«Зимний фестиваль знаний 2025»

Презентация Хлеб-это жизнь!

Польза хлеба.Правила изготовления продукта.Пищевая ценность хлеба(проблемы, гипотезы).

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Работу выполнила: Сулимова Лидия Михайловна  Учитель начальных классов  МКОУ «СОШ №26»рабочего поселка Кропачево

Работу выполнила:

Сулимова Лидия Михайловна

Учитель начальных классов

МКОУ «СОШ №26»рабочего поселка Кропачево

В  чём польза хлеба ?

В чём польза хлеба ?

Когда мы кушаем в школе или дома, нам говорят: Кушайте с хлебом! А сами взрослые не всегда едят хлеб. Моя мама хлеб не ест, говорит, что ей вредно.

Когда мы кушаем в школе или дома, нам говорят:

  • Кушайте с хлебом!

А сами взрослые не всегда едят хлеб.

Моя мама хлеб не ест, говорит, что ей вредно.

Полезен хлеб или нет? Какие именно сорта полезны? Какой хлеб чаще всего покупают в магазинах? Какой хлеб вкуснее: домашний или магазинный? Как пекли хлеб в старину?
  • Полезен хлеб или нет?
  • Какие именно сорта полезны?
  • Какой хлеб чаще всего покупают в магазинах?
  • Какой хлеб вкуснее: домашний или магазинный?
  • Как пекли хлеб в старину?
Полученные знания расширят наш кругозор, помогут сохранить здоровье.

Полученные знания расширят наш кругозор,

помогут сохранить здоровье.

Цель работы: Изучение полезных свойств хлеба и правил его изготовления. Задачи:

Цель работы: Изучение полезных свойств хлеба и правил его изготовления.

Задачи:

  • Познакомиться со свойствами разных сортов хлеба.
  • Узнать правила изготовления хлеба в старину.
  • Познакомиться с рецептами домашнего хлеба.
  • Испечь хлеб самостоятельно.
  • Узнать об использовании чёрствого хлеба.
Предмет исследования : хлеб Объект исследования : свойства хлеба. Вкусовые качества домашнего и магазинного хлеба.

Предмет исследования : хлеб

Объект исследования : свойства хлеба.

Вкусовые качества домашнего и магазинного хлеба.

Поиск информации в Интернете.  Отбор и изучение литературы по теме.  Анкетирование.  Практическая работа
  • Поиск информации в Интернете.
  • Отбор и изучение литературы по теме.
  • Анкетирование.
  • Практическая работа
Мы не знаем, для кого полезен хлеб, а для кого вреден? Если мы будем знать о пользе хлеба, то будем в столовой и дома кушать с хлебом.

Мы не знаем, для кого полезен хлеб, а для кого вреден?

Если мы будем знать о пользе хлеба,

то будем в столовой и дома

кушать с хлебом.

Толковый словарь русского языка  С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой

  • Продукт выпекаемый из муки.
  • Изделие из муки определённой формы (буханка, батон, каравай)
  • Зерно которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.
  • Растения на корню, из зёрен которых изготавливаются мука и крупы.
  • Пропитание, пища.
  • Перен. содержание, иждивение.
Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Русское слово «хлеб» связывали с заимствованным именем Глеб , или глаголом «хлебать».

Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос.

Русское слово «хлеб» связывали с заимствованным именем Глеб , или глаголом «хлебать».

Из истории. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Из истории.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Легенда. Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем. А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем? На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени. Так, много лет назад человек открыл хлебные растения.

Легенда.

Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем.

А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем?

На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени.

Так, много лет назад человек открыл хлебные растения.

Пищевая ценность хлеба. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, соли кальция, железа, фосфора. Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, которые необходимы нашему организму. К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны

Пищевая ценность хлеба.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, соли кальция, железа, фосфора. Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, которые необходимы нашему организму.

К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны

Польза или вред? К большому сожалению, эти вкусные белые булки и батоны обеспечат Ваш организм только лишними калориями и крахмалом ( что приведёт к накоплению лишнего веса)

Польза или вред?

К большому сожалению, эти вкусные белые булки и батоны обеспечат

Ваш организм только лишними калориями и крахмалом ( что приведёт к накоплению лишнего веса)

Медики утверждают, что отказ от хлеба может привезти к постоянной переутомляемости и плохой работе кишечника.

Медики утверждают, что отказ от хлеба может привезти

к постоянной переутомляемости и плохой работе кишечника.

Современный хлеб несколько отличается от того, которым питались на Руси наши предки.

Современный хлеб несколько отличается от того, которым питались на Руси наши предки.

Опрос

Опрос

85 % учеников отдали предпочтение серому хлебу.

85 % учеников отдали предпочтение серому хлебу.

Польза серого хлеба.  В составе серого хлеба присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии.

Польза серого хлеба.

В составе серого хлеба присутствует ржаная мука,

которая усваивается медленнее, чем белый хлеб.

Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии.

Домашний хлеб!

Домашний хлеб!

Домашний хлеб!

Домашний хлеб!

Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом.

Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом.

  • На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.
  • Вынимая хлеб из печи, примечали, в какую сторону наклонились макушечки ковриг: если вовнутрь печи – к прибытку в доме, наружу – к разорению и беде.
В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

  • « Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования. «Хлебное место» – доходная работа «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
  • « Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования.
  • «Хлебное место» – доходная работа
  • «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь
  • «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
Мудрость народных пословиц. Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость. Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость.  - Хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.

Мудрость народных пословиц.

  • Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость.
  • Хлеб всему голова.
  • Хлеб в пути не тягость.

- Хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.

  • Хлеба ни куска – и в горле тоска.
  • Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Выводы  Мы пришли к выводу, что если бы в школе пекли свой хлеб, он был бы намного вкусней. И все дети с удовольствием его кушали. А еще мы хотим обратиться с просьбой, чтобы в нашей столовой появился серый хлеб, а не только белый.  Наша гипотеза: Если мы будем знать о пользе хлеба, то будем в столовой и дома кушать с хлебом. Подтвердилась.

Выводы

Мы пришли к выводу, что если бы в школе пекли свой хлеб, он был бы намного вкусней. И все дети с удовольствием его кушали. А еще мы хотим обратиться с просьбой, чтобы в нашей столовой появился серый хлеб, а не только белый.

Наша гипотеза: Если мы будем знать о пользе хлеба, то будем в столовой и дома кушать с хлебом. Подтвердилась.

Информационные источники.

Информационные источники.

  • Ивин М. «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
  • Кузьминский Р.В., Поландова Р.Д. « Хлеб в нашем доме». Издательство: Мой мир.
  • Митяев А. Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
  • Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г
  • http:// kraushka.ru
  • http://www.rezepty.ru/myagkie-sorta-hlebobulochnyh-izdeliy

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее