Работу выполнила:
Сулимова Лидия Михайловна
Учитель начальных классов
МКОУ «СОШ №26»рабочего поселка Кропачево
В чём польза хлеба ?
Когда мы кушаем в школе или дома, нам говорят:
- Кушайте с хлебом!
А сами взрослые не всегда едят хлеб.
Моя мама хлеб не ест, говорит, что ей вредно.
- Полезен хлеб или нет?
- Какие именно сорта полезны?
- Какой хлеб чаще всего покупают в магазинах?
- Какой хлеб вкуснее: домашний или магазинный?
- Как пекли хлеб в старину?
Полученные знания расширят наш кругозор,
помогут сохранить здоровье.
Цель работы: Изучение полезных свойств хлеба и правил его изготовления.
Задачи:
- Познакомиться со свойствами разных сортов хлеба.
- Узнать правила изготовления хлеба в старину.
- Познакомиться с рецептами домашнего хлеба.
- Испечь хлеб самостоятельно.
- Узнать об использовании чёрствого хлеба.
Предмет исследования : хлеб
Объект исследования : свойства хлеба.
Вкусовые качества домашнего и магазинного хлеба.
- Поиск информации в Интернете.
- Отбор и изучение литературы по теме.
- Анкетирование.
- Практическая работа
Мы не знаем, для кого полезен хлеб, а для кого вреден?
Если мы будем знать о пользе хлеба,
то будем в столовой и дома
кушать с хлебом.
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой
- Продукт выпекаемый из муки.
- Изделие из муки определённой формы (буханка, батон, каравай)
- Зерно которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.
- Растения на корню, из зёрен которых изготавливаются мука и крупы.
- Пропитание, пища.
- Перен. содержание, иждивение.
Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос.
Русское слово «хлеб» связывали с заимствованным именем Глеб , или глаголом «хлебать».
Из истории.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Легенда.
Это было очень давно, из жизни первобытных людей. Однажды мужчины вернулись с охоты ни с чем.
А запасы продуктов закончились. Что будет с племенем?
На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Поблизости всё было собрано, и она спустилась в лощину. И вдруг около ручья она увидела незнакомое растение. Что это? Женщина нагнулась, и из колоска на ладонь упали золотистые зёрна. Они были сладкие на вкус. Вот она пища! Спасение племени.
Так, много лет назад человек открыл хлебные растения.
Пищевая ценность хлеба.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, соли кальция, железа, фосфора. Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, которые необходимы нашему организму.
К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны
Польза или вред?
К большому сожалению, эти вкусные белые булки и батоны обеспечат
Ваш организм только лишними калориями и крахмалом ( что приведёт к накоплению лишнего веса)
Медики утверждают, что отказ от хлеба может привезти
к постоянной переутомляемости и плохой работе кишечника.
Современный хлеб несколько отличается от того, которым питались на Руси наши предки.
Опрос
85 % учеников отдали предпочтение серому хлебу.
Польза серого хлеба.
В составе серого хлеба присутствует ржаная мука,
которая усваивается медленнее, чем белый хлеб.
Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии.
Домашний хлеб!
Домашний хлеб!
Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом.
- На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.
- Вынимая хлеб из печи, примечали, в какую сторону наклонились макушечки ковриг: если вовнутрь печи – к прибытку в доме, наружу – к разорению и беде.
В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:
- « Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования. «Хлебное место» – доходная работа «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
- « Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования.
- «Хлебное место» – доходная работа
- «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь
- «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
Мудрость народных пословиц.
- Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость.
- Хлеб всему голова.
- Хлеб в пути не тягость.
- Хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
- Хлеба ни куска – и в горле тоска.
- Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Выводы
Мы пришли к выводу, что если бы в школе пекли свой хлеб, он был бы намного вкусней. И все дети с удовольствием его кушали. А еще мы хотим обратиться с просьбой, чтобы в нашей столовой появился серый хлеб, а не только белый.
Наша гипотеза: Если мы будем знать о пользе хлеба, то будем в столовой и дома кушать с хлебом. Подтвердилась.
Информационные источники.
- Ивин М. «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
- Кузьминский Р.В., Поландова Р.Д. « Хлеб в нашем доме». Издательство: Мой мир.
- Митяев А. Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
- Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г
- http:// kraushka.ru
- http://www.rezepty.ru/myagkie-sorta-hlebobulochnyh-izdeliy