«Зимний фестиваль знаний 2025»

Презентация к классному часу "Русская кухня"

Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка, полдник, обед, паобед, ужин и паужин.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Национальная кухня России

Национальная кухня России

Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин.

Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин.

Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.  До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.  Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Супы  Не зря в рамках русского обеда суп  называется  первым блюдом. Именно он - это основа традиционной трапезы.   Наиболее распространенным русским супом много веков оставались щи . Этот суп готовился по традиционной русской технологии - томлением в печи. Основной компонент щей - это капуста, свежая или квашеная. Также в состав супа входил бульон - он могу быть овощным, мясным, грибным, изредка рыбным. В щи добавлялись различные овощи - морковь, а с XIX века - и картофель. Специфический кислый вкус щам мог придавать огуречный или капустный рассол. Обычно к этому супу подавалась сметана и ржаной хлеб.

Супы Не зря в рамках русского обеда суп  называется  первым блюдом. Именно он - это основа традиционной трапезы. Наиболее распространенным русским супом много веков оставались щи . Этот суп готовился по традиционной русской технологии - томлением в печи. Основной компонент щей - это капуста, свежая или квашеная. Также в состав супа входил бульон - он могу быть овощным, мясным, грибным, изредка рыбным. В щи добавлялись различные овощи - морковь, а с XIX века - и картофель. Специфический кислый вкус щам мог придавать огуречный или капустный рассол. Обычно к этому супу подавалась сметана и ржаной хлеб.

Еще один известный русский суп -  рассольник . Он обладает специфическим кислым вкусом. Варят рассольник чаще всего на мясном, иногда на овощном бульоне. Важный компонент этого супа - это припущенные в рассоле соленые огурцы.

Еще один известный русский суп -  рассольник . Он обладает специфическим кислым вкусом. Варят рассольник чаще всего на мясном, иногда на овощном бульоне. Важный компонент этого супа - это припущенные в рассоле соленые огурцы.

Главный русский рыбный суп - это уха . Она может вариться как из одного сорта рыбы, так и из смеси нескольких видов рыб. Классическая уха варится без добавления круп или лапши и с небольшим количеством овощей - лук в ухе обязателен, а картофель и морковь можно добавлять по желанию.

Главный русский рыбный суп - это уха . Она может вариться как из одного сорта рыбы, так и из смеси нескольких видов рыб. Классическая уха варится без добавления круп или лапши и с небольшим количеством овощей - лук в ухе обязателен, а картофель и морковь можно добавлять по желанию.

Каши  Одно из главных национальных блюд России - это каша . Существует много типов каш по виду использованного сырья - гречневая, овсяная, манная, перловая и другие. Каши дополняются различными добавками. Рассыпчатые каши чаще всего заправляются сливочным маслом. Также нередко каши едят с молоком. В сладкие каши добавляют варенье или мед, а в соленые - зелень, лук, грибы или мясо.  Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша . Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.

Каши Одно из главных национальных блюд России - это каша . Существует много типов каш по виду использованного сырья - гречневая, овсяная, манная, перловая и другие. Каши дополняются различными добавками. Рассыпчатые каши чаще всего заправляются сливочным маслом. Также нередко каши едят с молоком. В сладкие каши добавляют варенье или мед, а в соленые - зелень, лук, грибы или мясо. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша . Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.

Пироги  Еще одно  исконно русское  блюдо - это  пироги . Традиционные русские пироги готовятся на основе  дрожжевого теста. Вкус пирога определяется прежде всего его начинкой. Она может быть самой разнообразной. Часто встречаются пироги с простой начинкой - обжаренным фаршем, кусочками рыбы, яблоками. В отдельную категорию следует выделить кулебяки. Эти традиционные русские пироги готовились с несколькими начинками, которые нужно было укладывать слоями. К пирогам нередко подается соус. Чаще всего это сметана, а для сладких пирогов она может быть смешана с сахаром.

Пироги Еще одно  исконно русское  блюдо - это  пироги . Традиционные русские пироги готовятся на основе  дрожжевого теста. Вкус пирога определяется прежде всего его начинкой. Она может быть самой разнообразной. Часто встречаются пироги с простой начинкой - обжаренным фаршем, кусочками рыбы, яблоками. В отдельную категорию следует выделить кулебяки. Эти традиционные русские пироги готовились с несколькими начинками, которые нужно было укладывать слоями. К пирогам нередко подается соус. Чаще всего это сметана, а для сладких пирогов она может быть смешана с сахаром.

Блины  Блины — одно из самых древнейших кушаний русской кухни.  Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины Блины — одно из самых древнейших кушаний русской кухни. Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Холодцы и студни  Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли.

Холодцы и студни Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли.

напитки  Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу.

напитки Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу.

Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, До бурного кипения еду не доводили. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.

Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, До бурного кипения еду не доводили. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.

Русская кухня формировалась веками на основе славянских кулинарных традиций и различных блюд и способов приготовления, привнесенных извне. Современная русская кухня - это не просто способ питания, это еще и важное культурное достояние наряду с языком и обычаями.

Русская кухня формировалась веками на основе славянских кулинарных традиций и различных блюд и способов приготовления, привнесенных извне. Современная русская кухня - это не просто способ питания, это еще и важное культурное достояние наряду с языком и обычаями.

Интернет-источники:

Интернет-источники:

  • http://fb.ru/article/192883/russkie-narodnyie-blyuda-nazvaniya-istoriya-foto
  • https://www.kakprosto.ru/kak-816648-nacionalnye-blyuda-rossii
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня
  • http://kulinaria1914.ru/publ/istorija_russkikh_blinov/68-1-0-812#ixzz576GxSHDy
  • http://krugozorro.com/kuxnya/populyarnye-blyuda-russkoj-nacionalnoj-kuxni.html

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее