Технологическая карта Урок занятия № _57________
Дисциплина Химия | Группа | Дата | |
Фамилия преподавателя Ким Валентина Алексеевна |
|
| |
Тема занятия Понятие об углеводах. Классификация. |
|
| |
|
|
| |
Тип занятия усвоение новых знаний |
|
| |
Метод обучения словесный, диалогический, иллюстративно-стимулирующий, экспериментально-демонстрационный. |
|
| |
Результаты освоения учебной дисциплины | 1.личностные: умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности; | ||
2.метапредметные: использование различных видов познавательной деятельности и основных интеллектуальных операций (постановка задачи, формулирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов, формулирование выводов), для решения поставленной задачи, применение основных методов познания (наблюдение, научный эксперимент) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере; | |||
3.предметные: -сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач; - владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой; | |||
Межпредметные и внутри дисциплинарные связи |
| ||
Межпредметные - биология, физиология питания | |||
Внутрипредметные – Тема1.7 « Гидроксильные соединения» и Тема.1.8 «Альдегиды и кетоны» |
Обеспечение занятия:
1.Наглядные пособия |
2.Раздаточный материал схемы, таблицы |
3.Технические средства обучения: ноутбук, мультимедиапроектор, экран |
|
4.Учебные места (для практических и лабораторных занятий) |
5.Литература: |
|
|
|
Структура, содержание, хронометраж занятия
№ п/п | Структурные элементы занятия, их содержание, формы и методы их проведения | Время | Добавления, замечания, исправления |
1 | Организационное начало | 1 мин |
|
2. | Постановка цели и задача данного занятия | 2 мин |
|
3. | Введение нового материала | 30 мин |
|
| Вводное слово преподавателя: 1. Химия – наука о веществах. 2.Пищевые вещества и профессия (выставка «Углеводы- пищевые вещества») |
|
|
| План урока: |
|
|
| 1.История возникновения углеводов. |
|
|
| 2.Строение молекулы углеводов. |
|
|
| 3.Классификация углеводов. |
|
|
| 4.Характеристика углеводов ( формула, строение молекулы, нахождение в природе, физические свойства и применение) |
|
|
| Работа студентов с таблицей и схемой. |
|
|
| Классификация углеводов:
Демонстрация опытов (доказательство, что глюкоза альдегидоспирт)
Демонстрация опыта ( обнаружение крахмала в хлебе и картофеле) |
|
|
4. | Закрепление знаний и способов действия по изученной теме ( работа с таблицей, которая заполнялась во время урока) |
|
|
| 1.Дайте определение углеводам? 2.Назовите самый первый углевод, с которым познакомился человек? 3.Из таблицы назовите углеводы, которые относятся к моносахаридам? 4.Дайте характеристику глюкозы? 5.Кем была открыта глюкоза 5.Почему фруктозу называют изомером глюкозы? 6.Дайте характеристику сахарозы? 7.Назовите родину сахарного тростника? 8.В чем сходство и отличие крахмала и целлюлозы? 9.Характерна ли для фруктозы реакция « серебряного зеркала»? 10.В каком году был открыт первый сахарный завод?
|
|
|
5. | Подведение итогов | 2 мин |
|
| а) оценка работы студентов на уроке. б) задание на дом: Учебник О.С. Габриелян, гл.5 стр.197 |
|
|
Приложения к технологической карте
1.Конспект урока |
2. Презентация |
3. Таблица |
4. Схема |
5.Набор химических реактивов и веществ для опытов. |
Преподаватель |
подпись