«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Понятие об углеводах. Классификация.

Понятие об углеводах. Классификация.

сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач;

- владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

Олимпиады: Химия 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Технологическая карта Урок занятия № _57________


Дисциплина Химия

Группа

Дата

Фамилия преподавателя Ким Валентина Алексеевна



Тема занятия Понятие об углеводах. Классификация.






Тип занятия усвоение новых знаний



Метод обучения словесный, диалогический, иллюстративно-стимулирующий, экспериментально-демонстрационный.



Результаты освоения учебной дисциплины

1.личностные:

умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;

2.метапредметные:

использование различных видов познавательной деятельности и основных интеллектуальных операций (постановка задачи, формулирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов, формулирование выводов), для решения поставленной задачи, применение основных методов познания (наблюдение, научный эксперимент) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

3.предметные:

-сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач;

- владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

Межпредметные и внутри

дисциплинарные

связи


Межпредметные - биология, физиология питания

Внутрипредметные – Тема1.7 « Гидроксильные соединения» и Тема.1.8 «Альдегиды и кетоны»

Обеспечение занятия:

1.Наглядные пособия

2.Раздаточный материал схемы, таблицы

3.Технические средства обучения: ноутбук, мультимедиапроектор, экран


4.Учебные места (для практических и лабораторных занятий)

5.Литература:

  • Основная Габриелян О.С. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. – М.: 2014

  • Габриелян О.С. Химия для профессий и специальностей естественно научного профиля: учебник / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. – М.: 2014

  • Дополнительная Габриелян О.С. Химия для преподавателя: учебно-методическое пособие / О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова. – М.: 2014 .Габриелян О.С. и др. Химия для профессий и специальностей технического профиля (электронное приложение)



Структура, содержание, хронометраж занятия

п/п

Структурные элементы занятия, их содержание, формы и методы их проведения

Время

Добавления, замечания, исправления

1

Организационное начало

1 мин


2.

Постановка цели и задача данного занятия

2 мин


3.

Введение нового материала

30 мин



Вводное слово преподавателя:

1. Химия – наука о веществах.

2.Пищевые вещества и профессия (выставка «Углеводы- пищевые вещества»)




План урока:




1.История возникновения углеводов.




2.Строение молекулы углеводов.




3.Классификация углеводов.




4.Характеристика углеводов ( формула, строение молекулы, нахождение в природе, физические свойства и применение)




Работа студентов с таблицей и схемой.




Классификация углеводов:

  1. Моносахариды – глюкоза и фруктоза, их строение, свойства.

Демонстрация опытов (доказательство, что глюкоза альдегидоспирт)

  1. Дисахариды – сахарода (технологические процессы гидролиз и карамелизация) связь с профессией.

  2. Полисахариды – крахмал и целлюлоза.

Демонстрация опыта ( обнаружение крахмала в хлебе и картофеле)



4.

Закрепление знаний и способов действия по изученной теме ( работа с таблицей, которая заполнялась во время урока)

  1. мин



1.Дайте определение углеводам?

2.Назовите самый первый углевод, с которым познакомился человек?

3.Из таблицы назовите углеводы, которые относятся к моносахаридам?

4.Дайте характеристику глюкозы?

5.Кем была открыта глюкоза

5.Почему фруктозу называют изомером глюкозы?

6.Дайте характеристику сахарозы?

7.Назовите родину сахарного тростника?

8.В чем сходство и отличие крахмала и целлюлозы?

9.Характерна ли для фруктозы реакция « серебряного зеркала»?

10.В каком году был открыт первый сахарный завод?




5.

Подведение итогов

2 мин



а) оценка работы студентов на уроке.

б) задание на дом: Учебник О.С. Габриелян, гл.5 стр.197




Приложения к технологической карте


1.Конспект урока

2. Презентация

3. Таблица

4. Схема

5.Набор химических реактивов и веществ для опытов.

Преподаватель

подпись



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее