Технологическая карта урока технологии 3класс
Тема урока: Плетение из полос картона. Фрукты.
Выполнила
Цели урока: | Познакомить с технологией изготовления из полос картона или бумаги фруктов. |
Образователь ные
| - познакомить с технологией изготовления из полос картона и бумаги фруктов. -закрепить навыки детей по работе с бумагой и ножницами; правила работы с ножницами; -упражнять детей в анализе образца, планировании, контроле при выполнении своей работы; |
Развивающие
| совершенствование сенсорной сферы, развитие образного логического мышления, развитие его пространственных представлений, развитие конструкторских и творческих способностей, развитие памяти, воображения, внимания и речи |
Воспитатель ные
| воспитание воли, усидчивости, точности, обязательности, бережного отношения к материалам и инструментам, воспитание трудолюбия, добросовестности, старательности, эстетического вкуса, чувства уважения к труду, умение работать в коллективе и для коллектива, культуры труда |
Тип урока | комбинированный |
Форма урока | практическая работа |
Опор ные понятия, термины | как закрепить полоски картона правила работы с ножницами, картоном |
Новые понятия | 22 сентября – день осеннего равноденствия, праздник «урожая» |
Формы контроля | оценка за поделку |
Домашнее задание | - |
Оборудование рабочего места учителя | образец изделия, презентация, шаблоны фруктов, листочков «фруктов». |
Оборудование рабочее го места детей | инструменты: ножницы, клей; материалы: картон двух цветов, разлинованный на полосы шириной 1 см. цветная бумага зелёного цвета |
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД | № слайда |
Орг. момент
| Добрый день, дорогие ребята! Поприветствуем наших гостей. Проверьте, всё ли у вас готово к уроку. Инструменты справа - ножницы. Материалы слева: цветная бумага (зелёная), картон двух цветов, разрезанный на полосы шириной 1 см
| Подготовка к уроку. Приветствуют учителя. Выполняют оценку, самооценку готовности по критериям: правильность выбора учебных принадлежностей, правильность и аккуратность их расположения на парте, самостоятельность подготовки, настрой на урок
| Регулятивные: саморегуляция
Личностные: самоопределение; адекватно воспринимают информацию
| Слайд №1 |
II. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи
| Какое сегодня число?
Чем примечательна эта дата?
Представим, что нас пригласили на этот праздник сейчас. А какие дары урожая взяли бы с собой с урока. Конечно, если это урок труда, значит, их можно сделать своими руками. На прошлом уроке мы познакомились с плетением из полос картона. |
Отвечают на вопросы учителя
Формулируют тему урока | Познавательные: Умеют осуществлять поиск существенной информации Регулятивные: целеполагание Коммуникативные: Умение слушать и вступать в диалог | Слайд №2-3 |
IV. Предварительная подготовка к практической работе -Анализ образца
|
Посмотрите на «фрукты». Из чего они сделаны?
|
| Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу Познавательные: высказывают аргументированное суждение Коммуникативные: умение слушать товарищей и учителя | Слайд №6-14
Слайд №15 |
-Анализ технологии выполнения изделия | 1. Разъясняет этапы выполнения фруктов. 2. Объясняет правила работы с ножницами
|
| Регулятивные: составление плана работы Познавательные:структурирование знаний | |
V. Практическая работа
| Организует самостоятельную работу | Осуществляют самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном | Регулятивные: Контроль, коррекция, выделение того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению Личностные:самоопределение |
|
VI. Рефлексия деятельнос ти | А теперь пусть ваши «фрукты» «попадут» в корзину - Довольны ли вы своей работой? - Что повторили на сегодняшнем уроке? | Участвуют в выставке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности | Познавательные: рефлексия Личностные: осуществляют самооценку деятельности Коммуникативные: умение с достаточной полнотой выражать свои мысли |