«Зимний фестиваль знаний 2025»

Научный проект "Опыты с водой".

Домашняя лаборатория. Простые и безопасные опыты с водой в домашних условиях.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

М униципальное общеобразовательное

бюджетное учреждение лицей № 33






Научный проект

Опыты с водой




Подготовила:

ученица 4 «А» класса

Соколова А.В.

Кл. руководитель:

Агапова И.А.



Таганрог, 2019

Оглавление

Введение………………………………………………….….………………….…..3

1. Опыт №1 «Выведение зелёнки»…………………………………………..……4

1.1. Актуальность опыта……………………………..……………………...4

1.2. Цели и задачи опыта……………………………………..……………..4

1.3. Проведение опыта…………………………………..…………………..4

1.4. Вывод…..……………………………..………………………………….8

2. Опыт №2 «Выявление крахмала в продуктах»…………………………..…….9

2.1. Актуальность опыта………………………………….…………………9

2.2. Цели и задачи опыта……………………………………………………9

2.3. Историческая справка…………………………………………………..9

2.4. Проведение опыта……………………………………………………..10

2.5. Вывод…..……………………………………………………………….15

2.6. Замечания………………………………………………………………15

3. Приложения…………………………………………………………………...17

Введение

«Без сомнения, всякое наше

познание начинается с опыта»

Иммануил Кант


Вода окружает нас с самого рождения. Мы просто не можем жить без нее: утоляем жажду, используем в быту, в промышленности. Мы так привыкли к этому веществу, что не замечаем его удивительных свойств. Рассмотрим необычные опыты с такой знакомой жидкостью.

Вода – это идеальное вещество для опытов и знакомства с физическими свойствами предметов.

Преимуществами привычной нам субстанции являются:

  • доступность и дешевизна;

  • способность пребывать в трех состояниях: твердом, парообразном и жидком;

  • способность легко растворять различные вещества;

  • прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта;

  • безопасность и нетоксичность;

  • можно проводить исследования в любом месте.

1. Опыт №1 «Выведение зелёнки»

1.1. Актуальность опыта

Данный эксперимент позволяет вывести пятна зелёнки с любого материала.

1.2. Цели и задачи опыта

Цель: доказать, что зелёнку можно вывести с любого материала.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

  • подготовить все необходимые ингредиенты;

  • провести опыт;

  • сделать вывод.

1.3. Проведение опыта

Нам понадобится (Рис.1):

  • водопроводная вода;

  • зелёнка;

  • аммиак;

  • перекись водорода.

Рис.1


В стакан с водой капаем пару капель зелёнки (Рис.2):





















Рис.2

В результате вода окрасилась (Рис.3):


Рис.3


В окрашенную воду добавляем немного перекиси водорода (Рис.4):


Рис.4


Потом добавляем немного аммиака (Рис.5):


Рис.5

Вода начинает светлеть (Рис.6):


Рис.6


Со временем вода ещё больше светлеет (Рис.7):


Рис.7





Результат: раствор зелёнки обесцветился (Рис.8):


Рис.8


1.4. Вывод

Перекись водорода и аммиак обесцвечивают раствор зелёнки.


2. Опыт №2 «Выявление крахмала в продуктах»

2.1. Актуальность опыта

Данный эксперимент позволяет определить наличие крахмала в различных продуктах.

2.2. Цели и задачи опыта

Цель: выявить наличие крахмала в хлебе.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

  • подготовить все необходимые ингредиенты;

  • провести опыт;

  • сделать вывод.

В ходе работы мы использовали методы: изучение научно-популярной литературы и средств Интернета, анализ собранной информации, наблюдение и обобщение сведений в ходе проведения экспериментов с крахмалом в домашних условиях.

2.3. Историческая справка

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других евро­пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре­менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Крахмал образуется в растениях. Это сложный углевод, организму человека необходимо много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, которые легко усваивается организмом, например, мёд. В связи с этим представленный опыт по выявлению крахмала в продуктах питания является актуальным и полезным для человека.

2.4. Проведение опыта

Крахмал – белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Известно, что если капля йода встречается с крахмалом, то она изменяет свой цвет на синий. Проиллюстрируем это свойство на следующем опыте.


Нам понадобится (Рис.9):

  • йод;

  • ломоть хлеба;

  • соль;

  • сода;

  • две ёмкости с водой – тарелка и стакан.


Рис.9

Размачиваем хлеб в ёмкости с водой (Рис.10):

Рис.10


Получаем (Рис.11):


Рис.11






В стакан с водой добавляем пару капель йода (Рис.12):

Рис.12

Добавляем туда соль (Рис.13):


Рис.13






Перемешиваем (Рис.14):


Рис.14

Добавляем в стакан соду (Рис.15):


Рис.15






И тщательно перемешиваем (Рис.16):

Рис.16

Выливаем полученный раствор в тарелку с хлебом (Рис.17):

Рис.17

Результат: содержимое тарелки окрасилось в тёмно-синий цвет (Рис.18):

Рис.18


2.5. Вывод

В рассмотренном ломте хлеба присутствует крахмал.


2.6. Замечания

1. Если взять сырой и отварной картофель, то йодные пятна на срезе клубня станут синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в картофеле. Вареный картофель окрасится ярче, чем сырой. Крахмал находится в сырых овощах как в коробочках, а при варке коробочки разрушаются, и йоду легче добраться к крахмалу и прореагировать с ним.

2. Крахмал присутствует и в зернах пшеницы, а, значит, он есть во всех злаках и изготовленных из них продуктах. В том числе, он содержится в муке и манке.

3. Крахмал содержится в некоторых овощах и фруктах. Например, в бананах или яблоках. Причем больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких. Есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.

4. Соль и сахар крахмал не имеют в своем составе.

5. В натуральных молочных продуктах (сметана, кефир, творог, йогурт) крахмала не бывает. Но производители молочных продуктов добавляют крахмал или муку для того, чтобы сделать продукт более густым.

Таким образом, многие продукты содержат крахмал. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом.  

3. Приложения

Приведем кратко другие опыты с водой:

  1. Л авовая лампа.

Нужны: Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан.

Опыт: Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавьте пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Объяснение: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность.

Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.


  1. Л ичная радуга

Нужны: ёмкость, наполненная водой, фонарик, зеркало, лист белой бумаги.

Опыт: в емкость наливаем воду и кладем на дно зеркало. Направляем на зеркало свет фонарика. Отраженный свет нужно поймать на бумагу, на которой должна появиться радуга.

Объяснение: Луч света состоит из нескольких цветов; когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части — в виде радуги.


  1. В ыращиваем кристаллы

Нужны: соль, вода, проволока.

Опыт: Чтобы получить кристаллы, нужно приготовить перенасыщенный раствор соли — такой, в котором при добавлении новой порции соль не  растворяется. При этом нужно поддерживать раствор теплым. Чтобы процесс шел лучше, желательно, чтобы вода была дистиллированная. Когда раствор будет готов, его надо перелить в новую емкость, чтобы избавиться от мусора, который всегда есть в соли. Далее в раствор можно опустить проволочку с маленькой петелькой на конце. Поставить банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке.

Объяснение: С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей проволочке.


  1. Т анцующая монетка

Нужны: Бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода.

Опыт: Пустую незакрытую бутылку нужно положить на несколько минут в морозилку. Смочить монетку водой и накрыть ею вынутую из морозилки бутылку. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки.

Объяснение: Монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объем, а теперь нагрелся и начал расширяться.

5. Торнадо в бутылке

Нужны: вода, прозрачная стеклянная или пластиковая бутылочка/баночка, средство для мытья посуды, блестки.

Опыт: Для такого «торнадо» нужно набрать в бутылку воды, но не до самого горлышка. Затем капните в бутылку немного средства для мытья посуды. Осталось просто закрыть бутылку, вращать ее против часовой стрелки и любоваться вихрем внутри нее. Чтобы вихрь был зрелищней, добавьте в воду блестки и несколько капель пищевого красителя.


6. Танцующие червячки

Н ужны: кукурузный крахмал, вода, тонкая металлическая миска с широким дном (или тонкий противень), музыкальная колонка, краска или пищевые красители.

Опыт: Для приготовления субстанции для этого опыта нужно смешать пару стаканов крахмала и один стакан воды. Затем вылейте жидкость в миску или на противень, капните туда немного разноцветной краски и поместите его сверху на колонку. Чтобы насладиться танцем разноцветных червячков, просто включите погромче музыку и прижмите миску руками к динамику. Цвета смешиваются и можно наблюдать красивое зрелище!









20


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее