«Зимний фестиваль знаний 2025»

Научно-практическая работа " Секреты лимона"

Научно-практическая работа " Секреты лимона" выполнена ученицей 4 класса Алимовой Полиной, научный руководитель Шишкина Марина Альбертовна

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки








Исследовательская работа по теме:

«Секреты лимона»







Выполнила:

ученица 4 б класса

Алимова Полина

Руководитель:

учитель начальных классов

Шишкина М.А.




















Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ЛИМОН. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ

  1. РОДИНА ЛИМОНА

  2. ЛИМОН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  3. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

  4. ПРАВИЛА ВЫБОРА ЛИМОНА

  5. ХРАНЕНИЕ ЛИМОНА

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ

  2. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ С ЛИМОНОМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА И ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2



























Введение.



Он заклятый враг простуды,

Им с тобой лечиться будем.

Дольки в чай его кладем,

С удовольствием мы пьем,

Добавляя мед с малинкой,

Потому что в серединке

Он содержит аскорбинку.

Кислотой наполнен он

Доктор Айболит - лимон!


Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто - то любит его так, что съест, чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице.

В нашем доме лимон - частый гость. Когда мама покупает лимоны и выкладывает их на красивое блюдо, дом наполняется фантастическим лимонным ароматом. А ярко-желтый цвет этого цитруса всегда поднимает настроение. В нашей семье все любят слегка кисловатый чай с лимоном, ароматные пироги с лимонной начинкой. Когда я простудилась и у меня была ангина, то мама смешивала сок лимона с водой для полоскания горла. А бабушка смешивает сок лимона с соком чеснока, пьет и утверждает, что это чудодейственное лекарство. Кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам лимон обладает чудесными свойствами! Лимон, что мы знаем, и какие секреты не знаем про него? Правда ли, что он лекарство от многих заболеваний и является помощником в быту?

Цель моей работы: раскрыть секреты полезных и необычных свойств лимона.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Изучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах;

2.Доказать широту применения лимонов в жизни;

3.Провести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: свойства лимона.

Гипотеза: лимон полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов. Применение этого уникального фрукта в жизни человека не ограничивается сферой питания.

Методы исследования:

  • изучение литературы по данной теме;

  • поиски информации в Интернете;

  • опрос учащихся;

  • проведение экспериментов.



























  1. ГЛАВА I. ЛИМОН. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ.

    РОДИНА ЛИМОНА.

Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей, за какую- то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, что: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но, несомненно, одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков. Лимон был известен с древних времен во многих уголках мира. В скандинавских легендах можно найти упоминания о «золотых яблоках бессмертия», а в русских народных сказках - о «молодильных яблочках». Возможно, это лимоны.

По крайней мере, уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

Лимон – древнее профилактическое и витаминное средство. На английском флоте в конце XVIII века был введён обязательный приём 30 грамм лимонного сока ежедневно, что надёжно охраняло моряков от цинги в дальних походах. В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.


Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «нему», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей. Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго - Восточной Азии и значительно позднее— в Европу. Из Индии воины Александра Македонского привезли в Европу лимоны, которые до этого были здесь неизвестны. Эти плоды так и называли - индийские яблоки.

В России по - настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «оранжерейных палатах». Лимон был недоступен простому человеку. К столу богатых граждан лимоны выписывали из Голландии и доставляли их в солёном виде. В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов. Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Лимон – фрукт секретный и загадочный. Во - первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона - его образ скрыт от нас в загадках и тайнах. Во- вторых, у лимона нет родины - до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Плоды лимона с давних пор считались полезными для человека. В России лимоны как комнатное растение стали выращивать крестьяне села Павлово под Нижним Новгородом более 100 лет назад. Даже возведен памятник Павловскому лимону. Эти лимоны известны теперь как павловские комнатные лимоны. Больше всего лимонов выращивают в открытом грунте на черноморском побережье Кавказа.







1.2.СОСТАВ ЛИМОНА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов.

Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты - это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона.

Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота. Химический состав лимона крайне разнообразен. Однако наличие лимонной кислоты в этом фрукте, безусловно, превалирует. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота.

Витамины. В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P.

Минералы. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше, нежели калия. Кроме того, в цитрусе присутствуют: железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.

Все полезные вещества концентрируются в основном не в мякоти, а в цедре, что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения.




1.3.ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ


Применение лимона в медицине.

Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучшим из всех цитрусовых) при гиповитаминозах, авитаминозах и атеросклерозе. Витамин «С» повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в.Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло ,полученное из свежей, кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Применение лимона в народной медицине.

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью и при туберкулезе, легких. Сироп лимона применяли как, противоглистное. Наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Лимонный сок является антиоксидантом и обладает противораковым действием, а также укрепляются сосуды, помогает бороться с вирусами и микробами, повышает иммунитет, обладает успокаивающим действием. Лимон улучшает аппетит и способствует пищеварению, облегчает судороги и колики, понижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием. Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат большое количество кислоты, поэтому противопоказаны при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Следует помнить также, что лимонная кислота в больших количествах влияет на зубную эмаль и даже может её разрушить.

Применение лимона в кулинарии.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд , жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Из лимонов варят варенье, сиропы, делают начинку для пирогов, крем и освежающие напитки. Лимонным соком сбрызгивают нарезанные яблоки, груши, бананы, авакадо и другие плоды, чтобы предотвратить их потемнение. Для сохранения естественного цвета корнеплодов при варке в воду добавляют сок лимона. Чай с кусочками лимона известен на Западе как «русский чай».



Применение лимона в косметике.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси с взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели. С лимонным соком делают мыло, сушат корочки и добавляют для аромата в чай.
Можно сделать свечи с добавлением лимонных корочек самим или купить в магазине, зажечь её и ваша комната наполнится приятным ароматом

Применение лимона в быту.


Лимон — незаменимый помощник в хозяйстве. Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду. Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона. Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой. Рекомендуется применять при уборке помещений. Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки. Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом. Самый простой и экономичный способ очистить чайник от накипи – это добавить в воду лимонной кислоты, прокипятить и оставить на ночь. Обладатели белых кед прекрасно знают, что рано или поздно наступит момент, когда они перестанут быть белыми. Вернуть им белоснежный вид можно и вручную, приготовив пасту из столового уксуса, лимонного сока и стирального порошка. Полученную смесь равномерно распределите по поверхности кед и удалите грязь при помощи жесткой щетки. Удаление жирного налета .В тех случаях, когда закончилось моющее средство и нужно срочно отмыть жирную сковороду, выручит лимон. Обмакните дольку свежего лимона в соль и протрите им сковороду. Сполосните посуду и повторите процедуру еще раз, после чего насухо протрите ее бумажным полотенцем. Цедру лимона кладут в увлажнитель воздуха, очищают ей микроволновые печи и раковины, обрабатывают разделочные поверхности. Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.


1.4. ПРАВИЛА ВЫБОРА ЛИМОНОВ.


При покупке лимонов всегда нужно обращать особое внимание на

степень их зрелости, поскольку, если плод будет слишком мягким, то он

может оказаться перезрелым или вообще гнилым. В таком случае, все его вкусовые и лечебные свойства будут очень слабо выражены. Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать:

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;

  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;

  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;

  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);

  • спелый лимон может быть только желтым;

  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);

  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

1.5. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЛИМОНОВ.

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом или разрезанном виде. Все зависит от того, куда их после планируется использовать. Способов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее распространенными.

Первый способ хранения лимонов состоит в том, чтобы вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластиковый контейнер с крышкой или упаковать в специальный zip-пакет. В таком виде их нужно отправить в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.

Второй способ заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой. Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и отправляют в холодильник на среднюю полку. Воду нужно менять каждый день, а лимоны использовать по мере необходимости.

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром. Этот вариант больше напоминает приготовление свежего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками толщиной не более 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1: 1

Существует еще один способ, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты вместе с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. И в первом, и во втором случае лимоны нужно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение двух месяцев.


ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


  1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Для проведения практической части работы я выбрала два метода исследования: анкетирование и познавательные опыты. Узнав секреты о лимоне, мне захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками. Для того чтобы понять,что знают одноклассники о таком полезном фрукте, как лимон, и хотят ли узнать больше, я провела тест-опрос и задала им вопросы:

1.Любишь ли ты лимоны?

2.Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?

3.Все ли части лимона целебны?

4.Хотел бы ты узнать о полезных свойствах лимона?

Результаты анкетирования 45 учащихся представлены в виде таблицы и диаграммы.

(Приложение №1)

Выводы:

  1. Большинство ребят знают о полезных свойствах лимона.

  2. Большинство ребят знают, что у лимона целебны, как мякоть, так и кожура, это подтверждает осведомленность ребят о целебных свойствах.

3.Однако, большая часть ребят хотят узнать об уникальных свойствах лимона.

2.2. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ С СОКОМ ЛИМОНА


Опыт №1. Лимон осветляет

Я положила дольку лимона в заваренный чай и цвет его изменился. Почему?

Вывод: своим коричневым цветом чай обязан дубильным веществам- катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть в кислой среде они светлеют, а в щелочной — темнеют. Поэтому осветление чая лимонным соком не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.

Опыт №2. Лимон - пятновыводитель

Поскольку чай под действием лимона светлеет, у меня возникла идея использовать лимон как пятновыводитель . Я нарисовала фломастером черту на ткани, посыпала солью загрязненное место, затем лимонным соком потерла пятно. И, действительно, пятна не стало!

Вывод: лимон можно использовать как пятновыводитель. Но, используя лимонный сок для выведения пятен, надо помнить, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожным с цветными тканями.


Опыт№3. Яблоко и лимон - друзья

Я разрезала яблоко пополам, смочила дольку яблока лимонным соком. Через некоторое время «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, осталась такой же белой.

Вывод: В яблоках есть очень много полезных веществ, в том числе и железо. Оно в виде маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички соприкасаются с кислородом воздуха, (а именно это произошло при разрезании яблока), они начинают темнеть. Лимонный сок покрыл срез защитной пленочкой, и кислород не смог добраться до железа. Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми, и не менее полезными.

Опыт №4. Лимон надувает воздушный шар

Я взяла бутылку с узким горлышком, воду, соду и лимон. Растворила в воде соду и налила в раствор сок лимона. Быстро надела на горлышко бутылки воздушный шарик. Посмотрите, что происходит.

Вывод: Пищевая сода и сок лимона, вступая в химическую реакцию, выделяют углекислый газ и создают давление, которое надувает шарик. Это явление используют в кондитерском производстве. Соду гасят лимонной или уксусной кислотой, выделяются пузырьки и тесто становится пышным.


Опыт №5. «Волшебные чернила»

Я взяла лимон и слегка надавила. Написала на листе бумаги тайное послание. Когда «чернила» высохли, я нагрела бумагу с помощью утюга. На бумаге проявилось не видимое слово. От утюга сок потемнел, и на бумаге появилось послание «Лимон».

Вывод: Лимонный сок - это органическое вещество. Под действием утюга оно потемнело.


Опыт№6. Лимон и молоко.

Я взяла лимон и выдавила несколько капель в чашку с молоком. Молоко превратилось в хлопья.

Вывод: лимон нежелательно употреблять с молочными продуктами, так как молочный белок сворачивается от кислоты






ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В своей работе я попыталась раскрыть секреты удивительного фрукта - лимона. Гипотеза, выдвинутая мной, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной. Цель и задачи моей работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю лимона, где применяется лимон и сделать соответствующие выводы. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество. Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.

























ЛИТЕРАТУРА И ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ.



  1. Блэйз. А. - Энциклопедия полезных комнатных растений. М.: Олма- Пресс, 2000год.

  2. Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка »(11.05.2010)

  3. Издательство «Карапуз».

  4. «Лимоноград» В. Дудыкин «Наука и жизнь» №12, 2004 год. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

Интернет источники:

  1. http://flowers-lida.blogspot.ru

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. http://www.alto-lab.ru/himicheskie-opyty/opyty-s-limonom/

  1. http ://edimka.ru/text/produkti/lemon

  2. http://www.kladovayalesa.ru/archives/1787

  3. http://centr-molodosti.ru/limon-na-strazhe-nashego-zdorovya-poleznye- svoi stva-limona.html

  1. http://fb.ru/article/282334/kak-hranit-limonyi-v-domashnih-usloviyah-zamorojennyiy-limon



























Приложение № 1.

п.п.

Вопрос

Результат

1.

Любишь ли ты лимоны?

Да:30. Нет:15

2.

Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона

Да:21. Нет:14.


Все ли части лимона целебны?


Мякоть:25. Кожура:10.

4

Хотел бы ты узнать о полезных свойствах лимона?


Да:20 . Нет:15



Приложение №2

Лимон для здоровья.

Горячий отвар для лечения простуды:
1. Доведите 1 стакан воды до кипения.2. Порежьте мелко-мелко 1 зубчик чеснока, бросьте в стакан и разотрите ложкой.3. Добавьте сок половины лимона и чайную ложку листьев мяты.4. Добавьте мед (по желанию).5. Закройте полученную смесь крышкой и варите 3-5 минут.
Смесь следует остудить и принимать 3-4 раза в день по две столовые ложки. При этом нужно соблюдать постельный режим. 

Еще один горячий отвар для борьбы с простудой:
1. Вскипятите 5 стаканов воды и всыпьте в нее 2 столовые ложки листьев шалфея.2. Добавьте 2 зубчика мелко порезанного чеснока, половину лимона и мед по вкусу.3. Настаивайте 5 минут. Этот отвар пьют на голодный желудок по полстакана в час. При этом следует соблюдать постельный режим.
Лимон при лечении кашля. Для лечения кашля смешайте сок половины лимона с одной столовой ложкой меда и пейте каждый час.
Лимон при борьбе с температурой. При простуде с высокой температурой нужно пить воду с 5 столовыми ложками лимонного сока на стакан, несколько раз в день протирать тело водой, подкисленной лимонным соком.
Лимон для профилактики гриппа. Для профилактики гриппа принимают смесь, приготовленную следующим образом.
Два лимона и две головки чеснока натирают на терке, чтобы получилась кашица. Кашицу заливают литром кипяченой прохладной воды и выдерживают 3 дня в темном месте при комнатной температуре. После этого смесь процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке натощак.
Лимон при заболевании гриппом. Самочувствие при заболевании гриппом можно улучшить следующим образом: в кипяток следует добавить сок одного лимона, немного соли, листья эвкалипта или эвкалиптовое масло, налить полученную смесь в чашку и глубоко вдыхать пар через нос. Желательно дышать попеременно сначала одной ноздрей, потом другой. На ночь нужно выпить чайную ложку меда с соком лимона.
Лимон при насморке. При насморке эффективно промывать нос водой с соком лимона в расчете: сок четверти лимона на стакан воды.


Будьте здоровы!

Лимон для красоты

Вот несколько способов нехитрого применения лимона для здоровья и красоты.

Для общего очищения организма возьмите за привычку по утрам или в течение дня пить лимонную воду. Выжмите сок половинки фрукта в стакан воды комнатной температуры. Пейте маленькими глотками через соломинку. Соломинка поможет предотвратить вредное воздействие кислого напитка на зубную эмаль. Это один из самых простых способов поддержки костной системы, улучшения пищеварения, профилактики раковых заболеваний, диабета, а также средство для улучшения цвета лица.

Крем от прыщей. Если вас одолевают юношеские прыщи, попробуйте смешать 1 чайную ложку сока, 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки несладкого йогурта. Нанесите смесь на проблемную кожу и втирайте. Повторяйте каждый день. Сочетание меда, лимона и йогурта — довольно эффективное средство от акне.

Паста для рук. После долгой работы в воде помогите вашим ручкам стать снова нежными и ухоженными. Смешайте в равных частях лимонный сок, мед и сырую овсянку. Получившуюся пастообразную смесь нанесите на чистую кожу рук. Оденьте хлопчатобумажные перчатки и через 20 минут смойте все теплой водой. Немного обычного крема для рук на сухую кожу завершат волшебное превращение.

Осветлитель для волос. При помощи сока в домашних условиях можно осветлять на несколько оттенков русые волосы. Этот 100% натуральный способ особенно подходит для летнего времени года. Налейте в емкость с дозатором теплую воду и лимонный сок в соотношении 1:4. Равномерно сбрызните этим раствором чистые, сухие волосы до тех пор, пока они не станут влажными. После нанесения раствора необходимо минут на 30 выйти на солнце, а потом промыть волосы теплой водой с кондиционером для волос. Применяйте такой способ раз в неделю. Каждый раз ваши волосы будут постепенно светлеть на один-два тона.

Скраб для загрубевшей кожи. Вам не нравится темная жесткая кожа на коленях и локтях? Лимон поможет вам улучшить ситуацию и здесь. Разрежьте его и одну из половинок посыпьте немного сахаром. Круговыми движениями активно трите этой половинкой кожу коленей и локтей. Сахар используется в качестве скраба. Оставьте на минуту-другую лимонный сок на коже, а затем все смойте. Для достижения видимого эффекта осветления потребуется около месяца подобных ежедневных процедур. Но чтобы заметно смягчить кожу в этих местах достаточно будет даже одного раза!

Выпечка с лимоном


"Лимонник" – очень простой в приготовлении, идеально подходит для повседневного чаепития.

Пошаговый рецепт: Миксером на высокой скорости масло (200 г) взбивается с солью. Постепенно вводится мука (400 г), сметана (100 мл) и разрыхлитель (1 ч. л.). Замешивается тесто. Четвертая часть его отправляется в пленке в морозильник, а оставшаяся - на полчаса в холодильник. Лимоны (2 шт.) натираются на терке (или измельчаются в мясорубке), косточки удаляются. В лимонную массу добавляется сахар (1 ст.) и крахмал (2 ст. л.). Большая часть теста из холодильника распределяется по дну и бортикам формы. Сверху выливается лимонная начинка, которая закрывается натертым тестом (¼ часть из морозильника). Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут. Перед нарезанием он должен хорошо остыть.

Лимонный творожник готовится в такой последовательности: Духовка разогревается до 180 градусов. На мелкой терке натирается цедра лимона, а затем в отдельную посуду выдавливается сок. Мягкое масло (170 г) взбивается с сахаром (150 г), цедрой и соком лимона на самой высокой скорости. Постепенно вводятся яйца (6 шт.). Когда масса станет достаточно пышной, скорость уменьшается до минимума, вводится нежирный творог (750 г) и манка (75 г). Масса выкладывается в смазанную маслом форму, которая отправляется в духовку на 1 час. Горячий творожник посыпается сахарной пудрой.

Лимонный тарт с меренгой. Этот рецепт идеально подходит для торжественных случаев. Тонкий слой теста, вкуснейший лимонный курд и нежное безе – вот какой интересной может быть выпечка с лимоном. -

Приготовление лимонного тарта состоит из следующей последовательности действий: Из 3 стаканов муки, сливочного масла (120 г), сметаны (70 мл), сахарной пудры (4 ст. л.) и яйца нужно замесить мягкое тесто. Распределить его по дну и бортикам формы тонким слоем. Тесто наколоть вилкой и отправить форму в морозилку на 15 минут. Затем на дно формы положить слой фольги, сверху распределить фасоль или горох, и отправить тесто в духовку на 8 минут при 220 градусах. Через время фасоль убрать, а корж снова отправить в духовку на 10 минут. В сотейнике с толстым дном соединить воду (200 мл), сок лимона (50 мл), цедру, сливочное масло (25 г) и сахар (140 г). Нагреть до растворения сахара, добавить воду с крахмалом (3 ст. л. на 50 мл воды). Отдельно взбить 3 желтка, постепенно ввести в них сироп с крахмалом, после чего вернуть сотейник на плиту до загустения массы. Снять с плиты, остудить. Белки от яиц (3 шт.) взбить в пену с сахаром (75 г). Собрать тарт. Сначала на корж выложить курд, сверху распределить взбитые белки. Выпекать тарт полчаса при 160 градусах.

Нежный лимонный рулет. Сделать тесто для бисквитного коржа. Яйца взбиваются в пену (2 шт.), добавляется банка сгущенного молока, ваниль, гашеная сода (½ ч. л.) и мука (150 г). Полученное тесто выливается на противень, застеленный пергаментом, и отправляется в духовку на 15 минут. Выпекается при 180 градусах. Горячее содержимое противня переворачивается на полотенце, и с него удаляется пергамент. Сам рулет сразу же сворачивается и накрывается полотенцем. В таком виде его нужно оставить до полного остывания. Лимоны (2 шт.) измельчаются целиком в блендере, удаляются косточки, после чего добавляется сахар (220 г). Жирные сливки (250 мл) взбиваются в пышную массу. Остывший рулет разворачивается. Сверху на него выкладывается и распределяется лимонная начинка, а затем взбитые сливки. После этого рулет нужно осторожно завернуть и отправить в холодильник на 3 часа.

Лимонный кекс к чаю. Влажный, с пикантной кислинкой, ароматный кекс готовится всего за 40 минут и отлично подходит для вечернего чаепития. Тесто для выпечки готовится путем постепенного добавления к взбитому сливочному маслу с сахаром (по 170 г), яиц (3 шт.), муки (175 г), разрыхлителя (1 ст. л.), сока 1 лимона и цедры 2 лимонов. Полученное тесто распределяется по смазанной маслом форме и отправляется в духовку на 40 минут, выпекается при 180 градусах. В готовом кексе с помощью зубочистки делаются небольшие отверстия. Именно в них для пропитки выпечки и выливается горячий лимонный сироп. Готовят его из сока лимона (50 мл) и сахарной пудры (150 г).

Перевернутый пирог с лимоном и карамелью готовится на основе теста из маргарина (100 г), сахара (120 г), стакана муки, яиц (2 шт.) и разрыхлителя (1 ч. л.). Но перед тем как его выкладывать в форму (неразъемную), в нее выливается карамель, приготовленная из 120 г сахара и сливочного масла (50 г). Сверху на карамель выкладываются кружочки лимона, а затем уже выливается тесто. Выпекается пирог при 180 градусов в течение получаса. Перед подачей его нужно перевернуть карамелью вверх.

Шоколадный пирог с лимоном. Для приготовления шоколадного теста яйцо взбивается с сахаром (110 г) и цедрой. На водяной бане растапливается шоколад (100 г) с молоком (50 мл) и сливочным маслом (50 г). Затем шоколадная масса вместе с мукой (1 ст.), молоком (100 мл) и разрыхлителем добавляется к яичной смеси. Получается негустое шоколадное тесто. В то же время из творога (250 г), сметаны (3 ст. л.), крахмала (1 ст. л.) и лимонного джема (100 г) готовится следующий слой пирога. В неразъемную форму сначала выливается половина шоколадного теста, затем творожная масса, а сверху распределяется вторая часть теста. Выпекается пирог 50 минут при 180 градусах.

















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее