«Зимний фестиваль знаний 2025»

Научить ребенка не всегда легко

Обобщение опыта работы с различными категориями обучающихся

Олимпиады: Информатика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

«Научить ребенка не всегда легко».

Эссе классного руководителя 9-б класса

МОУ «СОШ №2» п. Карымское

Дранишниковой Евгении Дмитриевны.

«Воспитание великое дело, им решается участь человека».

Белинский.



Воспитать ребенка всегда было нелегко….«Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась», так говорили древние, и я теперь с ними полностью согласна. Классным руководителем я уже третий выпуск. Детей своего первого выпуска помню до мелких деталей внешности, во что были одеты, их привычки и особенности, а вот как я их воспитывала, не помню …

Все было впервые, я ничего не умела, приходилось находить свои решения к тем проблемам, которые опытные педагоги решали «на ходу», на что-то не надо было обращать внимание ВОВСЕ, а что-то особенно выделять. Методом проб и ошибок я выпустила из школы ребят.

Потом несколько лет я работала заместителем директора по воспитательной работе, и заниматься классным руководством я не могла.

Второй выпуск был для меня «мега-сложным», в нем училась моя собственная дочь…Мне приходилось постоянно находить компромисс и балансировать, необходимо было находить ту «золотую середину», в которой я могла осуществлять свою воспитательную деятельность , и чтобы собственный ребенок относился ко мне как к классному руководителю. И если бы вернуться на несколько лет назад, я, наверное, бы не согласилась на такой эксперимент.

А вот когда я взяла этих сегодняшних детей, я осознала, насколько функция классного руководителя важна и серьезна, насколько тонко и разумно нужно подходить к каждому маленькому человеку. Пришли ко мне «пятиклашки» именно тогда, когда у меня был благоприятный этап в жизни - дочь поступила в институт, сравнительно небольшая учебная нагрузка, я была спокойна и счастлива. У меня было время внимательно разглядеть каждого ребенка, подумать о том, как можно подобрать ключи к каждой личности. Но начиналось все не так позитивно.

Я хочу рассказать об эпизоде, который имел место в моей педагогической деятельности, мне и стыдно за него и в то же время это хорошо, что все так случилось. Но все по порядку!

1 сентября 2012 года. Линейка. Я, как выпустившая 11 класс, прикреплена к 5 б классу. Мы строимся на линейку и становимся на место, где должны стоять пятые классы. Друг друга мы не знаем! А первое сентября это интересный день, все встречаются и все общаются и все рады! И вот я замечаю, что дети стоят как то уж очень красиво и ровно, с красивыми букетами, а во втором ряду стоят девочка и мальчик, в руках, которых очень нетрадиционные букеты. Да, из ритуального магазина. Я про себя подумала, может, случилось что-то или дети понесут эти цветы куда-то. После линейки я пригласила детей в класс и повела их в свой кабинет. И каково же было мое удивление, когда эти два ребенка прошли именно в мой класс. Нет, это не ошибка! Эти цветы дети вручают торжественно мне, и вы понимаете - какой ужас я испытываю. Не зная как мне быть, я предлагаю объяснить, откуда эти цветы и как нам поступить с ними. Дети говорят - «Нашли на улице, все лето собирали, чтобы первого сентября подарить учительнице». Они хотели порадовать меня. Это был первое знакомство с моими сегодняшними детьми. Классный час прошел очень хорошо и все до одного сказали мне спасибо, я такого тоже не видела никогда. После обеда я стала смотреть личные дела детей, разбираться кто их родители, как обучались в начальной школе. Оказалось, что в этом классе дети очень разные, с разным уровнем развития, 8 человек имеют справки ПМПК, 5 человек не умеют ни писать и ни считать, всего два хорошиста, а отличников нет совсем. Меня посетило чувство тревоги и ужаса, ведь в предыдущем выпуске из 25 человек 17 поступили в ВУЗы. Первая мысль была - откажусь, не буду классным руководителем, пусть кто-то другой берет этот класс. И я пошла к директору школы с заявлением об отказе. Получила положительный ответ, и ушла, с каким- то чувством неудовлетворенности, как будто подлость сделала. А на следующий день, раздался стук в кабинет и на пороге явились все дети 5 б класса с вопросом – « Скажите, что мы сделали не так, что вы отказываетесь от нас?». Я даже опешила, мне стало так стыдно за свой поступок! И мы заплакали, так и стояли и ревели и они и я…

И вот тогда я решила для себя, чтобы ни произошло, какие бы ни были обстоятельства, не брошу больше этих ребятишек. И как-то самой собой у нас возникли взаимные «теплые чувства», они доверились мне, а я взяла за них ответственность.

«Успех приходит к тому, кто делает то, что любит. Нет другого пути к успеху». Малколм Форбс.

И, конечно же, началась кропотливая ежеминутная работа, которая приносит радость. Радоваться пришлось самой малости - не опоздали на урок, вымыли руки, обернули учебники, научились следить за собой и просто здороваться. Хочется сказать, что мне очень повезло, именно несколько лет я работаю с сильными педагогами, без которых просто невозможно создать коллектив. Это Федосеева Светлана Алексеевна(учитель русского языка и литературы), Иноземцева Ольга Петровна (учитель математики), Забелина Маргарита Владимировна (учитель физики), Иванченко Валентина Васильевна (учитель истории) и другие. Единые педагогические требования, быстрое реагирование на любые процессы в коллективе, работа в команде – все это приносит свои результаты. Дети стали проявляться во многих дисциплинах. Практически за два года количество хорошистов достигло 10, а отличников стало двое, появилась стойкая внутренняя мотивация к учению, появилась «здоровая» конкуренция в оценках знаний. При создании самоуправления в классе, выбрали учебный сектор из принципиальных и требовательных детей. Попробовали построить рейтинг обучающихся в классе по среднему баллу всех оценок четверти, стали анализировать динамику роста или падения успеваемости. Раз в месяц мы проводим собрания об успеваемости, строим диаграммы и выносим решения о взаимопомощи.

Положительной тенденцией стало участие учащихся в предметных олимпиадах, и не только школьного уровня ( в этом году 13 учащихся класса поучаствовало в школьных олимпиадах), но и муниципального этапа олимпиад по предметам ( Костина Валентина, Наконечная Мария). В научно-практической конференции «Шаг в Науку» ежегодно принимает участие Жезлова Анастасия, является призером муниципального этапа. Лично я считаю, что это колоссальный рост учащихся. Ребята класса участвуют во многих интернет - конкурсах, инфоуроках, активно участвуют во всероссийских предметных олимпиадах, имеют много дипломов и сертификатов. Например, Говорков Роман пишет прекрасные стихи о физике и физических процессах, его дипломы выставляются на выставке в кабинете физики.

Хочу также рассказать о спортивных успехах учащихся класса, о которых говорят спортивные грамоты и медали, а половина кубков на первом этаже главного здания школы получили мои ребята. Самохвалов Данил оканчивает спортивную школу, Сивов Владимир и Березнев Дмитрий участники всех спортивных соревнований в районе по футболу, баскетболу, хоккею.

Многие успешно обучаются в Школе искусств, многие имеют свидетельство об окончании (Седакова Ксения, Долгополова Екатерина- хореографическое отделение, Локотаева Екатерина- музыкальное отделение). На художественном отделении обучаются Лагерева Юлия, Матюшина Алена, Сучкова Алина.

И в заключении своего рассказа я хочу сказать следующее, я конечно не считаю себя такой уж «классной мамой», я просто неравнодушна к своему 9-б, хочу чтобы из них выросли настоящие люди, добрые отзывчивые и работящие.

Учителем стать по заказу никому не дано. Им нужно потенциально быть, еще не сделав ни одного педагогического шага.

Учитель начинается задолго до поступления абитуриента в педагогический вуз. Кто сегодня более всего требуется школе? Учитель химии, физики, истории? Нет! Сегодня мы все осознаем: школе нужна личность! Школе нужен учитель, умеющий мудро, по-доброму относиться к людям, в том числе в ситуации конфликта, имеющий особый склад мышления, мировосприятия. Учитель должен уметь видеть хорошее даже там, где другие замечают только плохое, работать с опорой на положительные эмоции, он должен учить детей радостно предвосхищать результаты своей деятельности, пробуждать у них вдохновение, желание самостоятельно ставить себе цели и осуществлять их, а значит, дать им стимул для саморазвития.

Для меня цель воспитания – максимальное развитие личности. Естественно, возможности воспитания не безграничны, оно не универсально и не всеохватно. Ребенок развивается в процессе обучения, в ходе социализации, которая происходит под влиянием всего миропорядка, через общественные институты, экономику, политику, средства массовой коммуникации, а также через семью, среду молодежного общения; он совершенствуется под влиянием самовоспитания и саморазвития. В этом безбрежном море влияний есть часть, происходящая целенаправленно, под педагогическим управлением. Это и есть воспитание, оно-то и призвано помочь личности не быть поглощённой этим морем, найти в нём своё лицо, своё отношение с миром, людьми и самим собой. Я думаю, современной школе нужен труд, дающий возможность проявиться интересам детей и педагогов, их созидательным силам и стремлением, помогающим развить интеллектуальные, коммуникативные, эстетические, социальные потребности.

Перелистав известные тома,

Мы учим жить сердцами и словами,

Мы знаем, наша помощь вам нужна,

Ребятам с любопытными глазами.

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах вечная забота,

Кусочек сердца отдавать кому-то

Такая, брат, у нас с тобой работа!



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее