«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Митинг "День Победы - праздник всей страны"

Сценарий торжественного митинга, посвященного Дню Победы

Олимпиады: Обществознание 5 - 11 классы

Содержимое разработки

МИТИНГ 2019

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ - ПРАЗДНИК ВСЕЙ СТРАНЫ»


Звучат торжественные фанфары


Вед. (м):

Всем тем, кто вынес ту войну
В тылу иль на полях сражений, 
Принёс победную весну – 
Поклон и память поколений!

(Чтец 1): Здравствуй, солдат! Мы говорим с тобой из будущего, которое ты не успел прожить. Сегодня тебе, если бы ты остался жив, было бы за 90. Невозможно представить тебя в этом возрасте - смерть сделала тебя молодым на века. Тебя нет, и всё-таки мы говорим с тобой, как с живым.


(Чтец 2): Знаешь, солдат, мы обращаемся к тебе от имени твоих потомков, которые продолжают жить на земле благодаря тебе и сотням тысяч твоих боевых товарищей, не побоявшихся встать против чёрных сил фашистской Германии. Это ты, и такие как ты, принесли нам ПОБЕДУ. Без тебя не было бы весны сорок пятого. Не было бы колосящихся нив, новых заводов, фабрик, городов. Без тебя не было бы наших родителей, нас и наших друзей, остановилась бы жизнь на Земле.


(Чтец 1): Спасибо тебе, солдат, и да будет подвиг твой примером, как нужно служить своей стране, своему народу!


Фанфары «День Победы»


Вед. (м):

Добрый день, уважаемые муромчане и гости района!

Сегодня, в День Победы, мы вновь стоим у мемориала «Солдаты Победы», созданного в память о муромчанах, сражавшихся в суровом пекле Великой Отечественной войны.

На его гранитных плитах увековечены имена и фамилии ушедших на фронт земляков из всех деревень и сел района в его нынешних административных границах – всего 11 960 фамилий, из них погибшие и пропавшие без вести – 7 424, вернувшиеся – 4 536 человек.




Вед. (ж):

Подняты в небо, как журавли, портреты солдат, вернувшихся с полей сражений, погибших и пропавших без вести, умерших от ран, тружеников тыла, в руках участников торжественного шествия «Бессмертного полка».


Вед. (м): Легендарны, не забыты и воспеты

 Здесь они сегодня – все до одного!

 Это их места, их главная Победа,

 Их великое навеки торжество.


(Чтец 1): День Победы служит крепкой, неразрывной нитью между нами, нынешним поколением, и поколением фронтовиков, ратных тружеников, победителей. На сегодняшний день в Муромцевском районе проживают ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним:

  • (Чтец 2): Иван Сергеевич Вихров

  • (Чтец 1): Михаил Иванович Шугуров

  • (Чтец 2): Павел Андреевич Синяк

  • (Чтец 1): Николай Данилович Малыхин

  • (Чтец 2): Прокопий Николаевич Мисинев

  • (Чтец 1): Константин Яковлевич Дрюпин


(Чтец 2):

Они - самые главные участники сегодняшнего праздника! Примите от нас в знак уважения цветы! (вручение цветов ветеранам).



(Чтец 1): Дорогие ветераны! Мы бесконечно благодарны Вам за подвиг, за самоотверженность и бесстрашие. Именно эти качества помогли отстоять честь нашей Родины, спасти мир от нацистского порабощения. А в послевоенные годы — реальными делами поднять страну из руин и дать ей возможность быть великой державой. И сколько бы ни прошло лет и сколько бы слов, полных благодарности и любви, не прозвучало, мы всегда будем в вечном долгу перед Вами, завоевавшими эту Победу.



(Чтец 2):

Спасибо вам за всё, отцы и деды! 
Тем, кто врага штыком и пулей брал! 
И тем, кто приближая День Победы, 
Неделями цеха не покидал.




(Чтец 1):

Спасибо женщинам, трудившимся на нивах 
Осиротевших сёл и деревень. 
Спасибо вам за праздник наш счастливый, 
За этот трудный и прекрасный день! 


Вед. (м): Открытие митинга……………………………………



Звучит Гимн РФ.



Вед. (ж): СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ГЛАВЕ Муромцевского муниципального района Вячеславу Владимировичу Девятерикову.


Вед. (м): Победа! Как она досталась?

Каким путем мы к ней пришли?

И раны были и усталость.

И шрамы на груди земли…


Вед. (ж): Агрессия гитлеровской Германии вызвала небывалый прилив патриотических чувств граждан нашей страны. Была объявлена мобилизация восемнадцати призывных возрастов. У военкоматов выстраивались очереди добровольцев. В первые дни войны на фронт ушло более 700 муромчан.

(Чтец 2): На фронт вас провожали всем селом,

Нещадно бить и гнать врага просили.

Вы покидали с болью отчий дом –

Частицу нашей матушки России.


Хотелось вам запомнить цвет зари

И над родной тайгой - закаты солнца.

А вслед вам токовали глухари,

Не зная, кто из вас живым вернётся.


(Чтец 1): 1941-ый год отмечен тяжелыми боями советских войск с превосходящими силами германской армии. Немецкие войска бомбили наши города и сёла с самолётов, расстреливали танками и пушками. У немцев была хорошая броня, а у советских солдат - отвага, стойкость и мужество. Они шли в бой и сражались, не жалея жизни.



Вед. (ж): За шесть месяцев и девять дней 1941 года безвозвратные потери Красной Армии и Военно-Морского Флота составили 3млн 137 700 человек. Из них убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 465 400 человек. Умерло от ран в госпиталях — 101 500 человек, умерло от болезней, погибло в результате происшествий (небоевые потери) — 235 300 человек, попало в плен и пропало без вести — 2млн 335,5 тысяч человек.


(Чтец 2): В ту пору было много страшных битв,
В которых враг проклятый был разбит.
Великое сражение под Москвой, 
В котором мы врагу сказали “Стой!”


(Чтец 1): На подмосковных рубежах вместе с другими солдатами стояли насмерть сотни муромчан. Вот имена некоторых из них: Филипп Михайлович Рыбаков, Иван Матвеевич Полошков, Иван Федорович Пономаренко, Михаил Леонтьевич Ситников. В ходе московской битвы, длившейся с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года, советскими войсками было проведено 6 оборонительных и 5 наступательных операций. Противник был отброшен от столицы на 100-350 км, полностью были освобождены Московская и Тульская области, значительная часть районов Смоленской и Орловской областей. Это было решающее событие первого периода Великой Отечественной войны.


(Чтец 2): Победа не придет сама собой,

На поле боя ты ее добудешь.

Ни шагу вспять! Лишь стойкостью стальной,

Терпеньем каменным ее добудешь!


Пусть каждый отвоеванный тобой

Вершок земли — стеной железной станет!

Пусть каждый твой удар и выстрел твой

Бьет наповал врага и насмерть ранит!


Вед. (ж): Навечно вписано в героическую летопись нашей страны Сталинградское сражение, длившееся 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Город решено было удержать любой ценой; каждый дом становился крепостью, бои шли за каждый этаж, каждый подвал, каждую стену, улицу.  Позднее Евгений Кригер в рассказе «Огонь Сталинграда» напишет: «Линия обороны проходит здесь через сердца людей».



Вед. (м): К победному разгрому немцев под Сталинградом причастны и наши земляки: Баев Михаил Викторович, Евгащин Павел Яковлевич, Пономаренко Иван Федорович, Чистяков Федор Иванович, Калимулин Мингалей Ахметович, Ильинков Афанасий Тимофеевич, Корнев Алексей Макарович, Крашанин Николай Феоктистович.



Вед. (ж): В муромцевском историко-краеведческом музее хранится удостоверение муромчанина Окунева к медали «За оборону Сталинграда», Николай Васильевич Ядрошников бился с врагами на Мамаевом кургане и имеет Орден Красной звезды, свою первую боевую медаль именно в битве на Волге получил Андрей Федорович Хвойницкий; обороняя Сталинград, чудом уцелел в 1943 году Федор Григорьевич Кизилов.



Вед. (м): Раскаленный стальной здесь свирепствовал ад,

Но стоял, как утес, наш советский солдат.

Был приказ «Умереть, но ни шагу назад!

Хоть сто раз умереть, но не сдать Сталинград!»



Здесь о мужество наше споткнулась война,

Повернула на запад, надломилась она.

Цвет фашистских дивизий, цвет армейских полков

Поглотили сугробы Сталинградских снегов.



(Чтец 2): 900 блокадных дней и ночей непоколебимым утесом стоял Ленинград, отбиваясь от свирепых атак, артиллерийских ударов, зверских бомбежек. Враг делал все возможное, чтобы сначала штурмом, а после – варварской блокадой поставить город на колени.



(Чтец 1): Ленинградцы оказались невероятно выносливыми и сильными духом, они проявили беспримерное в истории войн единство армии и народа. Взрослые и дети не просто держались, они ковали победу: работали на заводах, расчищали чердаки и подвалы, копали укрытия и противотанковые рвы.


(Чтец 2): На Ленинградском фронте воевали муромчане Иван Михайлович Савенков, Николай Павлович Марков, Яков Петрович Чистяков, Афанасий Григорьевич Коняев, Петр Иосифович Рубанов, и другие. В январе 1943 года блокада была прорвана, и муромчанину Петру Николаевичу Клещеву выпала высокая честь на Марсовом поле давать праздничный салют в честь этого радостного события. Но до победы было еще далеко…


Вед. (м): Зловещим заревом объятый,
Грохочет длинный небосвод,
Мои товарищи-солдаты
Идут вперед за взводом взвод.



(Чтец 1):

Слепящий дым и пыль густая,
И зной, нависший тяжело, 
Над нами плыли, нарастая,
Бойцам измученным назло!


Направо глянешь – дорогая 
Пшеница гибнет на корню.
Налево – нет конца и края 
Просторам, отданным огню.


Вед. (м): Земля, казалось до предела
Была в огне накалена.
И вся иссохшая гудела:
“Да будет проклята война!”


Вед. (ж): Слово предоставляется военкому__________________________________________________________________________________________________________


(Чтец 2): В годы войны советские воины разных национальностей стали братьями по крови, потому что проливали ее на одном поле битвы за спасение одной общей Родины. Оставшиеся в тылу тоже сражались - день за днем, ночь за ночью, преодолевая усталость. Сражались за каждый урожай зерна, за каждый колосок хлеба, чтобы снабдить армию всем необходимым. И в этой части вклад муромчан исчисляется тысячами тонн хлеба, мясных и молочных продуктов. Более полутора миллионов рублей внесли колхозники района на строительство танковой колонны «Омский колхозник».


(Чтец 1): «Не убьют!» - с этой мыслью переносили жены разлуку с мужьями, а письмо с фронта было минутной тревожной отрадой. И каждый солдат, даже после самые тяжелых боев, находил в себе силы написать письмо домой.




Вед. (ж): «Дорогой мой Алешенька! Здравствуй! Шлю тебе горячий привет. Пишу тебе письмо и не знаю, как скоро ты его получишь. От тебя уже два месяца нет никаких вестей. Где ты? Что с тобой? Ответь поскорее. Вся душа о тебе изболелась. Про нас не беспокойся. Живем мы пока не голодно. Выкопали картошку, засыпали погреб, так что на зиму хватит и на семена останется. Пришло горе к Никитиным, получили похоронку на отца, тетя Груня обезумев от горя босиком бежала до конца деревни, где они прощались. Скорее бы закончилась эта проклятая война. Ждем тебя, Алешенька! Сын наш говорить начал, смышленый растет. Решила я, Алешенька, обменять твою гармонь на козочку, будет Васильку молоко и пух на носочки. Будь здоров, родной. Желаю вернуться с победой. Крепко целуем. Мария и сынок Вася».


Вед. (м): «Привет с фронта! Здравствуйте, многоуважаемая жинка Мария и сынок мой Васенька! Маша, во-первых, сообщаю, что вот прошло три дня, как я написал тебе письмо и сегодня обратно пишу, потому что есть время. Пару слов о своей службе. Служба проходит нормально, в общей сложности хорошо: получил валенки и теперь хожу как барон – тепло и хорошо, так что морозы не страшны. А насчет борьбы с врагом, так вот, родная моя, мы бьем его на всех фронтах так, что скоро ему будет конец.

Маша, писать о себе много нечего. Пока жив и здоров, и продолжаю бить врага. Машуля, пиши почаще, а то редко стал получать от вас письма. Напиши, как чувствуют себя дедушка, бабушка, мамаша, как растёт сыночек, который меня и не узнает. Прошу тебя сообщить адрес отца, а то нет от него ни одного письма. Всех крепко целую и жду ответа на письмо»


(Чтец 1): Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами иными
На эту больную войну


(Чтец 2): Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страдания пройти.

Вед. (м): Слово предоставляется __________________________________________________________




(Чтец 1): Оборона - не рыть траншеи,

Оборона - не стыть в мороз.

Оборона - души решенье,

Когда с нею ты в землю взрос.


Вед. (м): Когда знаешь, что ты в ответе

За красоты родных берёз –

Тех сестриц, что милее нету,

Тех, с которыми вместе рос.


(Чтец 1): Оборона - когда в апреле

Тебя ветры насквозь пронзят

И тогда, когда весь расстрелян,

А ни пяди сдавать нельзя.


(Чтец 2): Переломным моментом в Великой Отечественной Войне стала Курская Битва. В ней принимали участие более шести тысяч танков. Такого в мировой истории еще не было. Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Жуков и Василевский, советские воины проявили там небывалые стойкость и мужество. 12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка состоялось крупнейшее танковое сражение.


Вед. (м): Броня в броню, рвануло в небо пламя!

И дрогнула былинная земля!..

Горели танки жаркими кострами,

И были дымом застланы поля.

…Всего два слова – Курская дуга.

Как много это значит для солдата!

Жила России гневная душа

В бессмертной битве (э)Н–ского квадрата.


Вед. (ж): На этом участке фронта воевало также немало наших земляков: Синяк Павел Андреевич, Павел Тимофеевич Лизунов, Борис Алексеевич Дмитриев, Анатолий Иванович Ламанов, Александр Яковлевич Горобчук, и многие другие. Если Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет!




Вед. (м): И мы пошли освобождать Европу. 
Солдаты наши в блиндажах, в окопах, 
В землянках, танках, дотах, дзотах,
На кораблях и в самолетах

Фашистских оккупантов побеждали.
До самого Берлина немцев гнали.

(Чтец 1): И капитан воскликнул: — Вот рейхстаг! —

И я увидел битый камень, щебень,

Куски колонн, проломы в ста местах

И купола раздавленного гребень.



(Чтец 1): Избавлена Европа от змеи.

Спасли весь мир советские солдаты.

В сырой земле товарищи мои.

В сердцах живущих — память славной даты.


Вед. (ж): После разгрома гитлеровской Германии оставался еще один противник – империалистическая Япония. В июле 1945-го правительства США, Англии и Китая подписали «Постдамскую декларацию» и направили Японии ультиматум о капитуляции, встреченный отказом. 8 августа 1945 года Советский Союз присоединился к декларации. Забайкальский, 1-ый и 2-ой Дальневосточные фронты, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская военная флотилия, защищая дальневосточные рубежи страны, вели боевые действия на территории Манчжурии, освободили Южный Сахалин и Курильские острова.


(Чтец 2): На Дальнем Востоке воины-муромчане Иван Сергеевич Вихров, Константин Яковлевич Дрюпин, Афанасий Никитович Захаров, Петр Васильевич Иванов, Иван Тимофеевич Андреев, Василий Васильевич Змейков, Николай Петрович Коротких, Николай Данилович Малыхин, Анатолий Иванович Фомин и другие достойно выполнили свой долг перед Родиной.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Так была поставлена точка во Второй мировой войне.


(Чтец 2): Слава тебе, победитель-солдат!

Ты прошел через все испытания

Не ради чинов и ради наград,

А чтобы избавить народ от страдания!

Вед. (ж): Победа стоила 1418 дней и ночей невиданных по своим масштабам сражений на тысячекилометровых фронтах, морских и воздушных пространствах, и 28-ми миллионов унесенных жизней.


Вед. (м): Почтим память наших соотечественников, принявших смерть и муку в ту лихую годину ради того, чтобы вечно жил наш народ, чтобы не пресекалась история нашего государства.


Вед. (ж): Воздадим должное всем, кто остался верен воинской присяге, не уронил гражданской чести, кто даже в гитлеровских застенках продолжал драться за Родину.


Вед. (м):Не забудем тех, кто безымянными покоится в братских могилах, кто без вести, но не без чести пропал на перепутьях войны.


Вед. (ж): Склонимся перед памятью тех, кто погиб, спасая раненых, женщин, детей, стариков.


Вед. (м): Отдадим должное инженерам, техникам, конструкторам, работавшим для Победы


Вед. (ж): Никто не забыт и ничто не забыто!


МИНУТА МОЛЧАНИЯ.


(Чтец 1): Дорогие муромчане и гости района! Предлагаем возложить цветы и венки, как дань уважения и почтения всем односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.


Песня (?)_________________________________________


(Чтец 1): День Победы - праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы - праздник седины
Наших прадедов, дедов и тех, кто младше.

Вед. (ж): Даже тех, кто не видал войны -
Но её крылом задет был каждый, -
Поздравляем с Днём Победы мы!
Этот день - для всей России важный.


(Чтец 1): С праздником, дорогие муромчане!

(Чтец 2): Желаем Вам добра, благополучия и мира!

Вед. (ж): На этом митинг, посвященный празднику Победы, объявляется закрытым!

11


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее