МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ
Г.ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«МИФЫ ОБ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ»
Методическое пособие.
Автор-составитель: Наврозашвили Елена Владимировна,
педагог дополнительного образования
г. Вязьма
Смоленская область
2018 год
Заблуждения по поводу той или иной темы живут в голове каждого из нас. Куда же без них? Сегодня давайте выясним, какие самые распространенные мифы существуют о фруктах и овощах, и попытаемся их развеять.
Миф № 1: Фрукты и овощи в свежем виде более питательны, нежели измельченные и замороженные
Правда: В замороженном виде овощи и фрукты не менее питательны свежих. В измельченном виде они упаковываются и подвергаются заморозке непосредственно сразу же после сбора. Благодаря специальным современным технологиям в таких продуктах питания сохраняется большинство полезных веществ. А вот свежие фрукты и овощи часто теряют свою питательность вследствие воздействия света и воздуха, к примеру, при их длительном хранении на полках магазинов.
Миф № 2: Ананасы, грейпфруты, сельдерей, капуста, кофе и некоторые другие продукты сжигают жир и снижают вес
Правда: Нет таких продуктов. Некоторые фрукты, овощи и даже кофеин действительно способны ускорят скорость метаболизма (то есть скорость, с которой организм сжигает калории или энергию), но лишь на некоторое время. Сами по себе же они не являются природными жиросжигателями, в каком большом количестве вы бы их не употребляли. Поэтому, если желаете похудеть, просто уменьшите количество потребляемых калорий в сутки и увеличьте физическую активность.
Миф № 3: В моркови содержится много сахара
Правда: Одна чашка сырой моркови равна 52 ккал и 12 граммам углеводов, причем половина из них – простые сахара, а остальные полезная для организму клетчатка и сложные сахара. Сахар в моркови идет как бы «в комплекте» с огромным количеством витаминов и минералов (бета-каротином, витамином А, фалкаринолом и др.) и уж совсем не является вредным для фигуры.
Миф № 4: Сатат Айсберг совершенно бесполезный продукт
Правда: Многие думают, что этот салат – трава травой, но это не так. Айсберг – настоящий кладезь полезных веществ. В одной чашке салата содержится 20 % суточной нормы кальция, 15 % — витамина А и более 90 % — витамина В9.
Миф № 5: От картофеля толстеют
Правда: Если вы запечете одну картофелину и съешьте ее, то она прибавит вам всего 161 ккал и 4 грамма клетчатки. К тому же, в охлажденной приготовленной картошке присутствует резистентный крахмал, который играет свою важную роль в похудении. Главное – это следить за размером съедаемых порций и отказаться от картошки в жаренном виде и фри. Так что пиццу с овощами и запеченный картофель ешьте без опаски.
Миф № 6: Кукуруза – это сплошные углеводы
Правда: Да, это так, но углеводы в ней самые «высококачественные», то есть сложные. Так, один большой початок кукурузы содержит 15 % суточной дозы клетчатки. Кроме того, зернышки этого продукта богаты фруктозой, витаминами группы В, лютеином и зеаксантином, обеспечивающие «взгляд как у орла». Так что не бойтесь, обязательно ешьте кукурузу – тогда и сердце будет защищено, и фигура не испортится, поскольку этот овощ богат витаминами, которые преобразуют углеводы в энергию, а не в жировые отложения.
Миф № 7: Фруктовые соки низкокалорийны
Правда: Фруктовые соки, хоть и обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и минералами, весьма калорийны. Так, стакан яблочного или виноградного сока добавит вам порядка 200 калорий. Это равноценно тому, что вы съедите два больших яблока или одну запеченную картофелину. При этом соки занимают совсем немного места в желудке и быстро всасываются, снова пробуждая аппетит. А вот свежие фрукты или та же картошка обеспечат ощущение сытости на более длительное время.
А еще после потребления фруктового сока может быстро подскочить в крови уровень сахара, что вызовет сильный выброс гормона инсулина, который отвечает за накапливание энергии. Такой скачок может иметь свои негативные последствия в виде повышения жировых отложений и усилению аппетита.
Миф № 8: Мороженые овощи и фрукты так же полезны, как и свежие
ДА. Низкие температуры прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества, поэтому замораживание – отличный способ хранения продуктов. Ты можешь приготовить крохе вкусный и полезный десерт, например, из замороженной черники или малины. В нем будет практически такое же количество витамина С, как в десерте из свежих ягод. Мороженые овощи разнообразят весенний рацион малыша. У них есть еще одно достоинство – они готовятся быстрее, чем свежие, благодаря чему в готовом блюде сохраняется большее количество витаминов.
Миф № 9: Больше всего витамина С содержится в лимоне
НЕТ. Это распространенное мнение не соответствует истине. Витамина С намного больше в черной смородине, клубнике, шиповнике. Замораживай эти ягоды на зиму. Готовь из них напитки и десерты для малыша.
Миф № 10: Местные фрукты полезнее, чем экзотические
ДА. Но не стоит отказываться от цитрусовых зимой и весной, когда выбор отечественных фруктов оставляет желать лучшего. Но если ты колеблешься, какие яблоки лучше купить – импортные или местные, останови свой выбор на последних. Фрукты, выращенные в Украине, сохраняют больше питательных веществ, к тому же их не обрабатывают химическими веществами для продления срока хранения во время длительной транспортировки.
Миф № 11: Овощи лучше готовить на пару
ДА. При таком способе приготовления потери витаминов и других полезных веществ значительно меньше. При варке большинство питательных веществ (иногда до 90 %!) уходит в воду. Если ты хочешь этого избежать, готовь на пару, лучше в специальной пароварке. А если ты все же решила варить овощи, делай это в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой.
Миф № 12: Сырые овощи стоит заправлять растительным маслом
ДА. Также к сырым овощам можно добавить пару ложек натурального йогурта или домашнего майонеза. Это важно, поскольку некоторые витамины (например, А и Е) растворяются в жирах и в таком виде легче усваиваются организмом. Если ты используешь оливковое масло – выбирай масло первого отжима: оно самое полезное.
Миф № 13: Если замороженные овощи напоминают глыбу льда, их нельзя использовать
ДА. Скорее всего, эти овощи уже были разморожены, а потом их снова заморозили. В этом случае нельзя быть уверенной, не развились ли в них болезнетворные бактерии. Правильно замороженные овощи должны быть сухими и рассыпчатыми. Только такие продукты можно использовать для приготовления детских блюд.
Миф № 14: Овощи нужно чистить как можно тоньше
НЕТ. Под кожицей действительно находится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Но именно там собираются вредные вещества из удобрений и средств защиты растений (особенно в случае с корнеплодами). Можно тонко чистить только те овощи, в происхождении которых ты уверена (например, из собственного огорода).
Миф № 15: Нельзя давать ребенку надгнившее яблоко, даже если отрезать испорченную часть
ДА. Надгнившее яблоко полностью заражено вредными субстанциями. Они находятся не только в испорченной части, но и в местах, которые выглядят абсолютно нормально.
Миф № 16: Цитрусовые нужно обязательно мыть перед тем как чистить
ДА. Мандарины, апельсины, грейпфруты обрабатывают химическими средствами, которые предохраняют их от гнили во время транспортировки. Поэтому эти фрукты перед чисткой необходимо тщательно мыть проточной водой, чтобы не перенести вредные вещества на мякоть, которую даем ребенку.
Миф № 17: Фрукты могут заменить сладости в рационе крохи
ДА. Сладкий вкус фруктов по душе многим детям. Но вместо пирожных и шоколадок предлагай карапузу яблочный мусс с корицей, творожок с кусочками персика, коктейли с добавлением натуральных фруктовых соков. Это приучит ребенка к полезным десертам и защитит зубки от вредного воздействия сахара.
Миф № 18: Не стоит давать малышу ранние овощи
ДА. Эти овощи выращены с использованием большого количества удобрений. Употребление таких овощей может закончиться для ребенка аллергией и проблемами с пищеварением.
Источники.
https://blog.zdorovo.mu/topic/2016/07/19/mify-ob-ovoschah-i-fruktah-/
http://4mama.ua/view/1374
http://ukusi.com/2012/12/27/mify-ob-ovoshhax-i-fruktax/