«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Методическая разработка урока теоретического обучения "Его Величество - Блин!"

Методическая разработка урока теоретического обучения разработанного и проведенного в рамках предметно-цикловой недели

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки

План урока теоретического обучения


Дата проведения урока: 01.03.2023г урок №

Код, специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Предмет: МДК.07.02 Выполнение работ по профессии 16675 Кондитер

Тема урока: Его величество – Блин!

Тип урока: комбинированный

Цели и задачи урока:

Образовательная: формирование системы теоретических знаний о приготовлении блинов;

Развивающая: развитие познавательной активности обучающихся;

Воспитательная: формирование способности понимать сущность и социальную значимость своей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

Методы обучения:

- словесный: объяснения, беседа

- наглядный: демонстрация презентации

- практический: работа с таблицами

Междисциплинарные и внутрипредметные связи: МДК 07.01, Микробиология, физиология питания, санитарии и гигиена, Организация хранения и контроль запасов и сырья

Средства обучения: АРМ, презентация, карточки-задания

По итогам обучения обучающийся должен:

-Иметь представление: о видах и технологии приготовления блинов;

-Знать: технологию приготовления различных блинов;

-Уметь: ответить на вопросы устные, а также в виде тестовых заданий;

-Иметь навык: по заполнению таблиц, работы с карточками.

Ход урока:

Набор модулей урока (с указанием продолжительности)

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Формирование ОК и ПК

Средства обучения и контроля

Организационный момент (2мин.)

Приветствует обучающихся, проверка присутствующих

проверка готовности к уроку

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

ОК 1



Актуализация опорных знаний (3мин.)

Сообщение темы урока. Актуализирует опорные знания по теме урока методом фронтального опроса.

Какое сырье в кондитерском производстве является основным?

А вспомогательным?

В чем заключается подготовка муки? Для чего просеивают?

Какие виды яичных продуктов вы знаете?

На какие группы подразделяют разрыхлители?

Психологически настраиваются на углубление знаний,

отвечают на вопросы

ОК 1

ОК 2

ПК


Формирование нового понятия (способа действия)

(2мин.)

Объяснение материала по средствам демонстрации презентации

Слушают, отвечают на вопросы

ОК 1

ОК 2

ПК

Слайды презентации

Применение изученного материала на практике

(30мин.)

Объяснение нового материала

Слушают, заполняют карточки, отвечают на вопросы

ОК 1

ОК 2

ОК 6

ПК

Слайды презентации, карточки-задания

Обобщение и систематизация материала (закрепление опорных знаний)

(3мин.)

Обобщение и систематизация материала путем ответов на тестов на карточках и взаимопроверки.

Разбор вопросов возникших у обучающихся по теме урока

Отвечают на вопросы, осуществляют взаимопроверку, делают заключения по теме урока.

ОК 1

ОК 2

ОК 6

ПК

Слайды презентации

Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания (2мин.)

Подведение итогов, выставление оценок, инструкция выполнения домашнего задания: составить

Самоанализ знаний полученных на уроке, запись домашнего задания

ОК 1

ОК 2

ОК 6

ПК


Рефлексия (3мин.)

На уроке мне было …

Заканчивают предложение

ОК 1

ОК 2

ОК 6

ПК

















Ход урока


Вопросы для повторения

1.Какое сырье в кондитерском производстве является основным? А вспомогательным?

2.В чем заключается подготовка муки? Для чего просеивают?

3.Какие виды яичных продуктов вы знаете?

4.На какие группы подразделяют разрыхлители?

Изучение нового материала

История происхождения блинов

Блины – одно из самых популярных блюд в нашей стране, история которого насчитывает многие столетия. Известно, что ещё в IX веке восточные славяне готовили блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и имел вид лепёшки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины.

Как блины получили своё название? Историк Вильям Похлёбкин отметил, что слово блин связано с древнерусским словом «млин», производного от глагола молоть. В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже они стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы. Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем. В мире издревле существует огромное количество разнообразных рецептов, по которым пекут блины. К примеру, в древности иногда пекли дрожжевые блины, а в период, когда Россия была под властью царей, часто готовили блины из манной или гречневой муки – они выступали в качестве закуски к блюдам из мяса или же в виде десерта. Интересным вариантом являются так называемые блины с припёком. Готовились они следующим образом. На подрумянившийся на сковороде блин клали заготовленную начинку (творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо), которая и называлась припёком, после чего сверху лили следующую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали.










Виды блинов, приготовление

Вид блинов

Сырье

Технологический процесс приготовления

Блины дрожжевые



Блины гречневые



Блины овсяные



Блины кукурузные



Масса готовых блинов 150 гр. (3 шт. на порцию)

Требования к качеству блинов, сроки хранения:

- форма круглая, хорошо пропечена, без трещин и пузырьков, мякиш пористый, сухой

- цвет соответствует виды используемой муки

- консистенция мягкая, эластичная

Подают блины в горячем виде, лучше всего прямо со сковороды.
























Закрепление нового материала

Ответьте на вопросы тестовых заданий

1.Какой способ разрыхления применяют при приготовлении блинного теста?

а) химический

б) биологический

в) механический

г) машинный

2. Яйцо в тесто для блинов вводят

а) целиком

б) отделив белок от желтка

в) предварительно взбив

г) вообще не добавляют

3.Блины с припеком – это

а) кружевные блины

б) с различными компонентами

в) припекшиеся к сковороде

г) фаршированные блины

4.Сколько составляет выход одной порции блинов?

а) 50гр. 1 штука

б) 100гр. 2 штуки

в) 150гр. 3 штуки

г) 200гр. 4 штуки

5.Способ приготовления дрожжевого теста для блинов

а) опарный и безопарный

б) опарный

в) безопарный

г) нет правильного ответа



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее