«Зимний фестиваль знаний 2025»

Менеджмент в общественном питании

Рассказывается как работает менеджер в общественном питании

Олимпиады: Викторина "Путешествуя в сети Интернет, будь осторожен!" 1 - 11 классы

Содержимое разработки



Выполнила:Захарова М.А
Ученица 201 группы.

Техникум индустрии питания и услуг “Кулинар"

г.Екатеринбург.










Менеджмент в общественном питании.”


















Общие понятия менеджмента.

Менеджмент-это эффективное и производительное достижение целей организации посредством планирования, организации, лидерства (руководства) и контроля за организационными ресурсами.

Если немного раскрыть определение «менеджмента», то мы увидим, что в него входит:

  • изучение рынка (спроса, потребления), т. е. маркетинг и прогнозирование;

  • производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;

  • управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

Основная функция менеджмента – это умение достигать поставленных целей. В мелких фирмах эту роль выполняет сам директор, а в крупных – менеджер(организатор, управляющий, руководитель).

Методы менеджмента. Методы – это конкретные способы, с помощью которых может быть решена проблема.

-Экономическими (государственная регуляция деятельности организаций, рыночная регуляция);

-Административными (методы прямого действия, основанные на дисциплине и ответственности);

-Социально-психологическими, основанными на моральной стимуляции персонала.







Менеджмент в общественном питании

Теперь рассмотри отдельный вид менеджмента-менеджмент общественного питания.

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

- производство кулинарной продукции;

- реализация кулинарной продукции;

- организация ее потребления.

Если раскрыть определение “менеджмента” более глубоко, то отметим, что в это понятие входит:

  • изучение рынка (спроса, потребления), то есть, маркетинг и прогнозирование;

  • производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;

  • управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

Менеджеру общественного питания нужно знать и уметь следущии позиции

  1. Современный менеджер во всем мире воспринимается как эффективный, инновационный руководитель = лидер + власть + стиль работы + карьера. Менеджер должен иметь широкий кругозор и системное нестандартное мышление по вопросам внутренней взаимосвязи, факторов корпорации и их взаимодействие с внешней средой. Он должен иметь высокое общечеловеческие качества и психологические способности, обладать умением идти на разумный и взвешенный риск, уметь осуществлять бизнес-проектирование, разрабатывать, корректировать и осуществлять бизнес-план. Умение осуществлять маркетинговые исследования, прогнозировать развитие организации с учетом потребностей и занятие в нем новых инновационных ниш.



  1. Личные качества менеджера. Менеджеру необходимо иметь:

  • жажду знаний, профессионализм, новаторство и творческий подход к работе;

  • упорство, уверенность в себе и преданность делу;

  • нестандартное мышление, изобретательность, инициативность и способность генерировать идеи;

  • психологические способности влиять на людей;

  • коммуникабельность и чувство успеха;

  • эмоциональную уравновешенность и стрессоустойчивость;

  • открытость, гибкость и легкую приспосабливаемость к происходящим изменениям;

  • ситуационное лидерство и энергию личности в корпоративных структурах;

  • внутреннюю потребность к саморазвитию и самоорганизации;

  • энергичность и жизнестойкость;

  • склонность к успешной защите и столь же эффективному нападению;

  • ответственность за деятельность и принятые решения;

  • потребность работать в коллективе и с коллективом.






Рассмотрим работу менеджера в отдельном общественном предприятии

РОЛЬ МЕНЕДЖЕРА В РУКОВОДСТВЕ КАФЕ «Рататуй»


Характеристика предприятия


Кафе «Рататуй » -сеть предприятий, оказывающее услуги общественного питания населению города Екатеринбург . Предприятие расположено по адресу Уральских рабочих 54.


Организационная структура кафе “Рататуй»


Организационная форма кафе - Индивидуальный предприниматель. Эта форма имеет некоторые преимущества: простая процедура регистрации в налоговых органах, низкая стоимость регистрации и содержания предприятий.

Ориентация ресторана направлена на среднестатистический доход.

Коллектив подбирался в зависимости от опыта работы претендентов, от мастерства, характера и был результатом серьезного отбора.

Вся работа по организации предприятия и коллектива, по организации производства и управления была возложена на менеджеров кафе “Рататуй», от которых требовалось немало усилий и времени.

Миссия предприятия: обеспечение населения качественными услугами общественного питания.

Планы предприятия: расширить производство (принять дополнительно повара и 3официантов.





Функции менеджера в организации деятельности кафе



  1. Проектирует и устанавливает взаимодействие между отдельными операциями и действиями, выполняемыми в кафе Рататуй;

  2. Разрабатывает стратегии поведения организации в изменяющемся окружении;

  3. Является основным информационным звеном связи организации с окружением;

  4. Следит за выполнением поставленных задач руководством


  1. Осуществляет связи между коллективом ;

  2. Определяет цели, задачи персонала;

  3. Организует встречи с поставщиками материалов;

  4. Принимает все ответственные управленческие решения на свой риск.


Можно выделить несколько ключевых функций менеджера кафе Рататуй:

Во-первых, это функция принятия решения, выражающаяся в том, что определяет направление развития ресторана, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки и т.п.

Во-вторых, это информативная функция, состоящая в том, что руководитель собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет информацию в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет политику и основные цели организации.

В-третьих, он выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего работников ресторана на достижение целей, координирующего их усилия.



Заключение

Анализ деятельности менеджера кафе “Рататуй” показывает, что руководство этим предприятием в целом можно назвать эффективным.

Менеджер обладает такими качествами, важными для руководства ресторана: умение противостоять давлению как «сверху», так и «снизу», последовательно помогать обретать эти ценности другим посредством личного примера, а не морализирования; умение твердо держать данное слово; наличие широкого кругозора и системного нестандартного мышления; умение разбираться во внутренней взаимосвязи факторов, действующих на фирме, и взаимодействии их с внешней средой; умение пойти на разумный и взвешенный риск, осуществлять бизнес-проектирование, разрабатывать, корректировать и реализовывать бизнес-план, вести маркетинговые исследования, прогнозировать развитие бизнеса с учетом потребностей рынка и занятия в нем новых ниш. Он также имеет такие личные качества, как: профессионализм, творческий подход к работе; упорство, уверенность в себе.















Список литературы:

1. http://hiterbober.ru/business-terms/chto-takoe-menedzhment-opredelenie.html#part-3

2. http://works.doklad.ru/view/tpzmXgZ8xV0.html

3.http://ulfek.ru/menedzhment-v-obshchestvennom-pitanii/1157-osnovnye-napravleniya-razvitiya-obshchestvennogo-pitaniya.html

4. https://www.pitportal.ru/samples_docs/9168.html

5. http://center-yf.ru/data/ip/obshchestvennoe-pitanie.php


Научный руководитель: Шаманаева Ирина Сергеевна, преподаватель.







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее