«Осенний фестиваль знаний 2024»

Мастер-классс"украшение посхальных яиц"

История главного христианского праздника своими корнями уходят в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали его весной как праздник отела скота, затем пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили иной смысл и отмечают ее в связи с воскресением Христа.

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Государственное автономное образовательное учреждение РХ СПО «Аграрный техникум»










Выполнили: мастера производственного обучения

В.В. Лохтина, Г.Я. Мосина









с. Шира


Мастер – класс


Профессии: «Продавец, контролер – кассир»;

«Повар, кондитер»


Тема: Украшение пасхальных яиц. Декупаж пасхальных яиц



Цель: 1.Ознакомить участников мероприятия «День открытых дверей» со старинным обычаем празднования Пасхи, возвращаясь к истокам, вспоминая какое место отводилось традициям стола.

2. Научить приемам декупажа пасхальных яиц и некоторым элементам украшения.


Материальное и дидактическое оснащение: информационный лист, компьютер, диск СД.


Инструменты, приспособления, материалы: яйца, пищевые красители, декоративные 3-х слойные салфетки, кисточки, маркер, ножницы, предметы украшения, упаковочный материал.


Этапы:

  1. Ознакомление с историей праздника «Пасха», старинными обычаями, традиционными пасхальными блюдами.

  2. Показ оформления декупажа пасхальных яиц с элементами украшения.

  3. Предложить участникам мероприятия выполнить самостоятельно украшение пасхальных яиц.

  4. Советы, обсуждения.

  5. Дискуссия.


Приложение № 1

Христос Воскрес! – всего два слова,

Но благодати сколько в них!

Мы неземным блаженством снова

Озарены в сердцах твоих.

Забыты скорби и страданья,

Забыты горе и нужда,

Умолкли стоны и роптанья,

Исчезли зависть и нужда…

Павел Потехин (1852-1910)


История главного христианского праздника своими корнями уходят в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали его весной как праздник отела скота, затем пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили иной смысл и отмечают ее в связи с воскресением Христа.

Возродив старинный обычай празднования Пасхи, мы возвращаемся к своим истокам, и тут следует вспомнить, какое место отводилось традициям стола. После длительного семинедельного Великого поста, предшествующего празднику, каждая хозяйка старалась накрыть стол с особенной торжественностью. И никогда в течение всего года на Руси так много не ели, как на Святой неделе.

«С самой заутрени, - читаем мы в заметках большого знатока русской кухни Д.В. Каншина, - в зажиточных семьях накрыт стол для разговенья, и чего только не ставят на него гостеприимные хозяева! У иных ставят на стол 48 кушаний и закусок, как символ только что истекшего 48-дневного поста. Почетное место занимают пасха, кулич и яйца, затем идет барашек жаренный и барашек из масла, ветчина, телятина, ростбиф, чиненная свиная голова, всякая чиненная живность: куры, индейки, утки; холодные и горячие сосиски и колбасы. На иных столах видишь целый ассортимент всякого рода сыров, малороссийское сало, копченую свиную грудинку, копченых гусей и пр. и пр. И как бы для отдыха желудку или в помощь ему, найдешь молодую редиску или зеленый салат из кочанного лопуха с зеленными огурцами. Все промежутки между ними уставлены разного вида водками и винами…»

Что и говорить, давали в старину наши соотечественники волю своим желудкам.

Сегодня так не разгуляешься. И все поколдовать на кухне в преддверии праздника не грех, да и продукты, правда, безумно дорогие, стали появляться на прилавках магазинов. Так что же приготовить для пасхального стола?. В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят паха, кулич и крашенные яйца.

Куличи – дрожжевое изделие различной степени сдобности и различные по величине, но всегда высокие. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Пасху же русские делают «сырную», из творога, в которую кладут масло, сахар, яйца, изюм и некоторые другие приправы. Все это перемешивают и выкладывают в деревянную форму в идее четырехгранной пирамиды; на стенках ее обычно вырезают узоры и буквы.

Пасху и кулич вместе с окрашенными яйцами в «чистый» четверг ставят в церкви. Вообще, к «чистому» четвергу была отнесена основная подготовка к Пасхе: в этот день убирали в избе, все мыли, чистили, и это органически увязывалось с очистительным характером обрядов этого дня.

В «чистый» же четверг готовили некоторые кушанья и обязательно красили яйца. В этот же день варили овсяный кисель для «ублажения» мороза.

Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашенное яйцо; оно являлось символом праздника. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви и пр.

Освященному яйцу приписываются магические свойства… Кое-где считали, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь. На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, овец. Кое-где освященным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывали скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с четверговой солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т.е. в чистый четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, является катание яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается иногда всю пасхальную неделю. Катают яйца с какого-нибудь бугорка или для этого делают специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий берет это яйцо себе. Смотреть, как катаются яйца, раньше обычно собиралась чуть ли не вся деревня. Иногда яйца катают и на кладбище, когда на Пасху или радуницу ходят «христосоваться» с умершими родными.

Кое-где был обычай «пряники ловить». На второй день Пасхи девушки в лучших нарядах выстраивались в круг на площади около церкви, а парни кидали в них пряники, баранки, конфеты, причем каждый старался попасть в свою избранницу. Если гостинцы падали, девушки поднимать стеснялись, и они обычно доставались ребятишкам.

Был добрый обычай: в этот день прощать друг другу обиды, в знак чего было принято целоваться («христосоваться»).

Существовал обычай дарения крашенных яиц. Согласно легенде, он исходит от Марии Магдаленовны, которая подарила крашенное яйцо римскому императору со словами «Христос воскрес». Крашеное яйцо является символом воскресения Христа – символизирует возрождение, а красный цвет – наше возрождение кровью Христа.

Распространенной была игра в «битки» - одно крашенное яйцо ударялось о другое, победителем оказывался тот, у кого яйцо оставалось целым.

Важное место в пасхальной обрядности занимает поминовение умерших. В пасхальный распорядок входит посещение кладбища на первый или второй день Пасхи. С собой берут крашеные яйца, которые иногда, предварительно покатав, оставляют на могиле или зарывают в землю, крошат, чтобы их склевали птицы.

Что и говорить, много интересных обычаев и обрядов связано у нашего народа с Пасхой, и слава Богу, сегодня мы вновь обращаемся к ним.


Звучит над миром

Песня Воскресения

Заветом благостных небес:

Во имя нашего спасения

Христос воистину воскрес!







































Приложение № 2


Декупаж пасхальных яиц


Несколько секретов

  • Для декора вареных яиц лучше всего использовать не клей, а яичный белок.

  • Роспись яиц красками - плохая идея. Лучше использовать народные средства, чтобы не принести вред здоровью себе и близким.

  • При украшении деревянной заготовки пасхальный символ нужно покрасить белой акриловой краской.

  • Если в основе пустая скорлупа - ее необходимо тщательно вымыть высушить, лишь после приступать к декору.

Используем готовые рисунки на салфетках

Декорируем

  1. Салфетки с рисунками обычно имеют 3 слоя. Для декора нам понадобится только первый. Благодаря тому, что он тонкий, его можно легко отделить, не повредив рисунок.





2. Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

3. Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Заготовки


4. Прикладываем рисунок к яйцу и промокаем его клеем (либо яичным белком, крахмальным клейстером). Это делается с помощью тонкой кисти. Благодаря тому, что салфетка размокнет, рисунок можно будет легко выровнять. Если все-таки получились складки, удаляем их маникюрными ножницами.

Нанесение рисунка и его закрепление

5. На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.


6. После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.






7. Сушим рисунок:

8. Когда пасхальные яйца в технике декупаж готовы, размещаем их в корзинки, на подставки, упаковываем их на подарки друзьям.







Надеемся, что мастер – класс стал интересным и полезным. Украшайте пасхальные яйца таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя — праздничная! 



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее