ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
«Люблю тебя, мой Оренбург!»
Задачи:
1. Расширять представления детей об истории города, его культурной жизни.
2. Познакомить учащихся с творчеством оренбургского коллектива, а также с творчеством современных оренбургских композиторов.
План:
1. История города Оренбурга.
2. Живопись. Памятники истории и достопримечательности.
Песня «Я – Оренбуржец!»
3. Оренбургский пуховый платок.
Е. Гомзикова «Узоры Оренбургской шали»
4. Оренбургский государственный русский народный хор.
Г. Понамаренко «Оренбургский пуховый платок»
5. Знакомство с творчеством современных оренбургских композиторов.
Художественно - педагогическая идея:
«Ты город единственный,
Как старый мой друг.
Ты стал мне любимый,
Родной Оренбург»
Ход внеклассного занятия
Вход детей под музыку В.Кондратенко «Мой Оренбург»
- Ребята, тема нашего сегодняшнего урока очень близка всем нам, потому что посвящена она нашему городу и звучит она так:
«Люблю тебя, мой Оренбург!»
Мой Оренбург, в степях цветущий город
С тобою радость и тоску делю
Мой славный старый друг,
Ты с детства сердцу дорог
Тебя всегда я помню и люблю!
Совсем недавно наш город отмечал свой День рождения.
? А знаете ли вы, в каком году был основан Оренбург и сколько лет ему исполнилось?
Дети: (предполагаемые ответы) 1743 год, 270 лет
- Дважды орденоносное Оренбуржье имеет богатую историю. Ещё в XVI веке появились здесь первые русские поселенцы. Это были, казаки, пришедшие с Волги. Они осели на реке Яик и стали именоваться яицкими казаками.
В 30-х годах XVIII века в России добровольно присоединились кочевники-казаки Младшего туза, а потом и остальные части Казахстана. Это положило начало образованию огромного края, получившего название от построенного вскоре города Оренбурга (что означает «город на реке Орь»). С 1937 по 1956 год город Оренбург назывался Чкаловым, а Оренбургская область соответственно – Чкаловской.
Оренбургская область населяла около 100 национальностей: русские, украинцы, мордва, татары, белорусы, казаки, башкиры и др.
? Ребята, а чем богата земля Оренбургская?
Дети: (предполагаемые ответы)нефтью, газом, пуховыми платками, солью ….
- действительно, у нас разведано свыше 70 различных видов полезных ископаемых, значительные запасы асбеста и соли.
Оренбуржье – область высокой культуры. В городе четыре вуза: сельскохозяйственный, педагогический, медицинский, индустриальный; три театра: драматический, театр музыкальной комедии, кукольный театр. На территории области располагаются не только степи, но и лесные массивы. Самыми живописными из них является Бузулукский бор.
-А теперь поговорим именно о городе
? Ребята, какие памятники культуры вам известны в городе?
Ответы детей….
Каравай-Сарай находится на Парковом проспекте, 6. Это замечательное художественно-архитектурное произведение было построено в 1837-1843 годах по проекту известного русского архитектора Александра Павловича Брюллова. Строение состоит из трех частей: высокого минарета, мечети, здания в мавританском стиле. Здесь были отведены квартиры для приезжающих, часть здания предназначалась для школы, в которой мальчики могли бы учиться ремёслам. Некоторое время Караван-Сарай использовался по назначению, потом губернатор Крыжановский в правом крыле поселился сам, а левое занял под губернаторскую канцелярию. После Великой Окрябрьской революции здание стало собственностью народа.
Музей изобразительного искусства – находится на улице Правды, 6.. Основан в 1962 году. Фонды насчитывают свыше 2 тысяч произведений живописи, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Среди них полотна И. Айвазовского, В. Перова, В. Маковского, И. Шишкина и др.
В оренбургской области есть свои художники и скульпторы:
1. Петина Надежда Гавриловна, скульптор. Она участвовала в областных выставках. Основные работы: «Казахский ребёнок», портрет Д.Н. Фомичёва, «Подруги».
2. Александров Серафим Николаевич – живописец.
3. Ерохин Николай Семёнович – живописец.
Молодцы, ребята! А теперь послушаем с вами песню об Оренбурге и посмотрим, какие достопримечательности Оренбурга мы с вами забыли перечислить?
Слушание песни «Я – Оренбуржец!»
Еще один символ Оренбуржья – это ….Оренбургские платки!
«Затуманились зарницы,
Воют ветры-степняки,
Вяжут, вяжут пуховницы
Оренбургские платки!»
Мировой известностью пользуются знаменитые пуховые шали и ажурные платки «паутинки» - шедевры народного творчества. Трудно поверить, что необыкновенно сложные и красивые узоры легких воздушных шалей – творение рук человека. Оренбургские платки очень тёплые, невесомые, каждый можно продеть сквозь обручальное кольцо. Такие Оренбургские пуховые платки отличаются оригинальностью узора.
«В зимний день, в студёну пору
Оренбургский наш мороз
Белоснежные узоры
На платочки перенёс!»
- Мы с вами послушаем произведение Ек. Гомзиковой «Узоры Оренбургской шали».
?Послушая произведение, скажите, какими средствами музыкальной выразительности композитор передал в музыке узоры шали?
Дети:….
- Долгими зимними вечерами вязальщицы шалей и платков, собирались по двое, трое и запевали старинную русскую песню.
?А что вы можете узнать из песни, какие чувства она может передать?
Дети:…..о люби к Родине, готовности защищать её от врага. Скорбь о погибших в бою, песня раскрывает чувства человека.
Однако, песенному краю требовался яркий исполнитель, который бы приумножил славу народной песни. И вот в 1958 году он появился – Оренбургский государственный русский народный хор. В его состав вошли певцы, танцоры, музыканты, пришедшие в основном из самодеятельности.
Когда организовался хор, то попросили Владимира Бокова написать стихи об Оренбургском платке, которая стала песней.
Владимир Боков говорил:
«Я написал слова к песне на оренбургском рынке. Поехал туда, а там торгуют оренбургскими пуховыми платками, стоят триста степных казачек… и держат в руках платок…это было такое…вообще…зрелище…стихийный праздник. Я купил платок для своей мамы и написал стихи, которые стали песней. Эта песня принесла славу Оренбургскому краю».
«Оренбургский пуховый платок» женская группа хора поёт свободно, с трепетной нежностью, на одном дыхании (звучит песня «Оренбургский пуховый платок»)
За 45 лет существования хора хор создал и показал ежегодно по 15 программ. Певческий состав пополняется новыми исполнителями. Из года в год растет популярность хора. Хор стал частым гостем за рубежом.
-Ещё очень известная личность в городе – это музыкант, композитор Виктор Николаевич Кондратенко. Он сочинил более 150 песен и романсов, инструментальные произведения. Написал музыку к спектаклям «Похищение луковиц» и «Огненная змейка» для драматического спектакля им. М. Горького; «Сказ о звезде алой», «Погоня в лесу» - для театра кукол; мюзикл «Пленники планеты 033» - для театра музыкальной комедии; детскую оперу «Муха-цокотуха» - для областной филармонии.
Виктор Николаевич Кондратенко – лауреат 2-го всесоюзного фестиваля народного творчества. Много песен он написал для детей. С некоторыми мы с вами знакомы (исполнение песни по выбору детей).
Сегодня мы с вами познакомились ещё с одним оренбургским композитором. Кто помнит её фамилию?(Екатерина Гомзикова)
Ек. Гомзикова живёт в оренбургской области и посвятила своё произведение ночному городу.
?Послушая это произведение, подумайте, какое настороение хотела передать Ек. Гомзикова в произведении «Ночной Оренбург»
Дети:….(ответы детей)
-Каждая жизнь – это события, перемены, радость и огорчения. Но каждая жизнь настолько разная, а жизнь нашего города и складывается из жизни каждого человека.
И в заключении прозвучит песня-гимн нашего города, занявшая первое место на областном конкурсе, посвященном юбилею города Оренбурга.
В.Н. Кондратенко «Мой Оренбург»