«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Литературная гостиная «Басни И.А. Крылова».

Открытое мероприятие. Литературная гостиная "Басни И.А. Крылова"

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки



Литературная гостиная «Басни И.А. Крылова»

Цели: привитие любви к чтению, развитие творческих способностей, расширение кругозора, воспитание отрицательного отношения к человеческим порокам, стремления бороться со своими недостатками.

Оборудование: книги И. А. Крылова, иллюстрации к басням, карточки с заданиями.

Ход занятия.

Сегодня мы с вами отправляемся в удивительный мир - мир басен Ивана Андреевича Крылов(1769—1844). Невозможно найти в нашей стране человека, который бы не знал хотя бы одну басню. Басни—это короткие, чаще всего стихотворные рассказы, где действуют звери, птицы, животные, деревья, вещи, а подразумеваются под ними люди, говорится о жизни. Басня учит нас различать добро и зло на простых и доступных примерах, через частное показывает общее. За забавной сценкой нужно учиться видеть нравоучительный смысл, тот жизненный урок, который автор стремится преподать читателю.

А знаете ли вы, что для того, чтобы написать хорошие басни, надо быть очень трудолюбивым человеком? «Будет просто, как переделаешь раз со сто», говорил современник Крылова художник Федотов. Только к одной басне «Кукушка и Петух», в которой всего 21 строка, черновых набросков около 200 строк. Всю жизнь Иван Андреевич Крылов и работал, и учился. Работать он начал в 11лет, а греческий язык, например, начал изучать в 50 лет и за два года овладел им в совершенстве.

Михаил Исаковский писал: Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. Сокровищницы мудрости народной

В них людям открывались до конца, И голос их прямой и благородный

К добру и правде открывал сердца. Всё знал и видел ум певца пытливый, Всего сильней желая одного, Чтоб жили жизнью вольной и счастливой Народ его и родина его.

Итак, в путь, по занимательному миру басен Крылова. И сначала ответим на вопросы викторины. Конкурс «ВИКТОРИНА»

1) Кто пропел «лето красное»?

2)Кому мог набить оскомину зелёный виноград?

3)Кто тянулся в воду, везя воз с поклажей?

4) Кто и кому сказал: «Голубушка, как хороша!»

5) Кто « с натуги лопнула и околела»?

6) Кто и кому сказал: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»?

7) Какие животные «затеяли сыграть квартет»?

8) Кто видел «мало проку» в корнях деревьев?

А сейчас проведём шуточный «экзамен». На столе лежат «билеты» с иллюстрациями к басням. Вам необходимо по этому рисунку узнать басню. Конкурс «ЭКЗАМЕН»

Басни Крылова - это маленькие спектакли. Его герои обладают неповторимыми характерами, интонацией. Давайте посмотрим, как наши ребята подготовили инсценировку басни.

ИНСЦЕНИРОВКА БАСНИ «ВОРОНА И ЛИСИЦА»

А теперь вам предстоит отгадать кроссворд по мотивам басен.

ОТГАДЫВАНИЕ КРОССВОРДА

По вертикали:

1) Кто спросил: «Да работала ль ты в лето?»

2) Что пыталась надеть мартышка?

3)Кому «Бог послал кусочек сыра»?

4) Какой ансамбль пытались создать животные?

5) Кто «рвётся в облака», когда надо везти воз с поклажей?

6) Кто хотел « без драки попасть в большие забияки»?

Ключевое слово по горизонтали «мораль»



М

В К О

О В С

М О Р А Л Ь

У Ч О Р Е К Р К Н Т Б А А И А Е Е В Т Д Е Ь Й

Басня - это краткий аллегорический рассказ в стихах или прозе, высмеивающие человеческие пороки и недостатки общественной жизни. Басня чаще всего содержит мораль, т.е. нравоучительный вывод. Из каких басен Крылова следующие нравоучения:

«Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука» (Лебедь, Щука и Рак)

«Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (Зеркало и Обезьяна)

«Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье И все учёные труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды».( Свинья под Дубом)

«Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок» (Ворона и лисица»)

В баснях Крылов запечатлел своё время. Многие сюжеты он черпал из пословиц и поговорок, мастерски воплощая в лаконичную форму басенной морали: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…», «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», «У сильного всегда бессильный виноват» и т. д. Давайте и мы выберем подходящие пословицы к басням.

«Свинья под дубом»

1)Чужой бедой сыт не будешь.

2) Не рой другому яму, сам в неё попадёшь.

3) Моя хата с краю, я ничего не знаю.

4) Всякий хлопочет, себе добра хочет.

«Слон и Моська» 1)Скромность всякому к лицу. 2)Не в свои сани не садись.

3) Собака лает, а караван идёт. 4)Как не дуйся лягушка, а до вола далеко.

«Стрекоза и Муравей»

1) Много поту, да мало толку. 2)Маленькое дело лучше любого безделья.

3) Хочется рыбку съесть, да не хочется в воду лезть.

4) Праздники помнит, а будни забывает.

Как вы можете объяснить свой выбор? В каких жизненных ситуациях мы можем употребить эту пословицы? Каждая басня Ивана Андреевича - это маленький поучительный спектакль. Давайте сейчас посмотрим инсценировку басни «Стрекоза и Муравей» ИНСЦЕНИРОВКА БАСНИ.

А сейчас мы узнаем, хорошо ли вы знаете басни Крылова. Сейчас вы получите карточки с названиями басен. С помощью пантомимы, т. е. без слов, вы так обыгрываете название басни, чтобы остальные ребята смогли её узнать. ( «Свинья под дубом», «Ворона и Лисица», «Лягушка и Вол», «Мартышка и очки», «Лебедь, Щука и Рак», «Слон и Моська»

Конкурс «ПАНТОМИМА»

Читая басни Крылова, так и кажется, что они как будто сегодня написаны, о нашей жизни. Поэт осуждает невежество, пассивность, глупость, жадность, зависть, трусость… Он считает, что настоящая дружба помогает избавиться от житейских невзгод и потрясений. Превыше всего он ценит честность, верность, правду. И выступает против предательства, лести, угодничества. Давайте подберём противоположные понятия к тому, против чего выступал баснописец.

Зло - добро, лень - трудолюбие, хвастовство - скромность, лживость - честность, грубость - вежливость, жадность - щедрость, трусость - смелость, равнодушие - отзывчивость, глупость - ум.

Как вы думаете, почему люди уже почти два века читают и перечитывают басни Ивана Андреевича?

Написаны басни Крылова были замечательным русским языком. Многие его выражения стали пословицами, вошли в повседневный народный язык: «Да воз и ныне там», «Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова», «Рыльце у тебя в пуху».Достоянием нашей речи стали названия басен, отдельные образы: «тришкин кафтан», «хлопот полон рот», «дело в шляпе».

П. А. Вяземский писал: Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта—наша быль. И не забудут этой были, Пока по- русски говорят, Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят.

Прошло почти два века, как басни Крылова полюбились людям. Читайте и перечитывайте его произведения, становитесь лучше!

Учитель русского языка и литературы: Тарасенкова С.В.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее