След
Полвека счастья раздольчан Василия и Тамары ПеретятькоЗнаете, о ком сложнее всего писать журналисту? Как ни парадоксально, о тех людях, которых хорошо знаешь и помнишь с детства. Сегодня я расскажу о замечательной семейной паре, отметившей совсем недавно «золотой» юбилей со дня свадьбы или 50-летие семейной жизни – жителях станицы Раздольной Василии и Тамаре Перетятько.
Мы с Василием родились и росли можно сказать в одном кутке: наши хаты стояли в двухстах метрах друг от друга, только семья Перетятько жила на улице Амбарной, а семья Кундировых – деда Семена и бабушки Дарьи, и я с родителями – две хаты на одном подворье – в переулке Аптекарском. Каждое утро три сына тети Марии и дяди Алексея Перетятько, как три богатыря, высокие, крепкие, красивые ребята – Валентин, Василий и Николай – шли в школу мимо нашего двора, а я, боязливо выглядывая из-за калитки, с завистью смотрела им вслед, потому что у меня было только два пути: или в детсад, или перейти по тропинке через огород – к бабушке Дарье.
На нашем краю подрастало много детворы: у Севостьяновых две дочки – Екатерина и Татьяна, у Подольских – старший сын Александр, средняя дочь Людмила и младшая – Ольга. На улице Амбарной – три сына у супругов Зведенюк – Михаил, Николай и Александр, сын Павел у супругов Горбуновых, сын Сергей у супругов Севостьяновых Терентия и Ксении, у Малимоновых двое детей: Зоя и Сергей, у Ящуковых Николая и Антонины двое – Елена и Петр, у Терещенко Владимира и Валентины – три дочери: Ольга, Галина и Наталья. И так сложилось, что вся молодежь выросла достойной: окончили школу, техникумы и институты, получили хорошие профессии, создали семьи, порадовали родителей внуками.
В чем же секрет кубанской семьи? С высоты прожитых лет понимаю, что в первую очередь это пример трудолюбия старших для младших. А еще – воспитание уважения. Разве могли мы пройти по улице и не поздороваться с бабушками, что собирались посудачить на лавочках, или с прохожими взрослыми людьми, пусть даже и незнакомыми? Разве строили тогда наши родители свои дома в одиночку? Нет, все соседи, ближние и дальние, помогали: делали из замеса саман, сушили его, переворачивая с боку на бок большие глиняные «кирпичи», и крышу крыли, и стены внутри мазали – всем миром. Если случалась беда – пожар или несчастье в семье - всем кутком выручали, кто чем мог! И свадьбы тоже справляли шумно, весело, широко - всей округой.
Василий Перетятько окончил среднюю школу № 4 в 1969 году. В школе очень ему нравилась одноклассница – Тамара Минаева с хутора Верхнего, которая пришла сюда учиться после окончания хуторской восьмилетки, с 9-го класса. Оба были из простых семей, родители Василия и Тамары работали в колхозе «Победа», только Перетятько во 2-й бригаде, а Минаевы – в третьей, в общем, по месту жительства. И те, и другие были многодетными, трудились от зари до зари: держали коров, свиней и птицу, занимались огородом. Поэтому и Василий, и Тамара с детства не боялись никакой работы.
После выпускного вечера, так и не объяснившись, Василий уехал учиться в Ленинградское высшее военно-топографическое училище, а Тамара отправилась жить и работать в Томск. Влюбленные переписывались, иногда встречались на малой родине, когда у них совпадало время отпуска. И только когда Василий окончил военное училище и получил направление на службу в Иркутск, он предложил Тамаре руку и сердце, как оказалось – на всю жизнь.
Полвека назад, 11 августа 1973 года, на пересечении улиц Амбарной и Аптекарской, захватывая край улицы Щорса, гуляла свадьба во дворе у семьи Перетятько. Молодые отправились к месту службы. Через несколько лет Василий поступил в Академию, и семья Перетятько переехала в Москву. Когда служили в Москве – Тамара тоже работала в войсковой части. Они всегда были вместе. Вместе растили сына Дмитрия и дочь Елену, дождались внучку Алису, которая для бабушки Томы и дедушки Васи – самое яркое солнышко и самый дорогой подарок на свете!
Сейчас оба – пенсионеры. Живут в станице Раздольной на родной улице Василия Алексеевича и родном подворье, где выстроили для своей семьи новый, добротный дом. Так что всем родным, племянникам и сватам есть куда приехать погостить. Василий, полковник в отставке, занимается общественной работой в родном Раздольненском сельском поселении, возглавляет Совет ветеранов. Тамара, как и положено «половинке», во всем поддерживает мужа, помогает ему. Так и живут, в любви и согласии, счастливые, пятьдесят лет - целых полвека.
В преддверии Дня кубанской семьи мы встретились с начальником Отдела ЗАГС Кореновского района управления ЗАГС Краснодарского края Еленой Литвиненко:
- С 1 января 2023 года в Кореновском ЗАГСе заключила брак 331 семейная пара. К сожалению, развелись на сегодняшний день 315 пар. За этот же период в нашем районе родился 491 ребенок.
- Елена Владимировна, какие новшества появились в работе ЗАГСа?
- В этом году регистрируем новорожденных через «Суперсервис «Рождение ребенка». Роддом выдает электронный документ, который приходит родителям на портал «Госуслуги», поэтому сейчас очень важно, чтобы у них была учетная запись.
Мама, получив электронный документ, подает заявление в ЗАГС в электронном виде. Но если родители захотят иметь бумажный документ с печатью и подписью, им придется посетить Отдел ЗАГС.
- Чем, по-вашему, отличается кубанская семья?
- Традициями и устоями! Например, это обязательное присутствие родителей молодоженов на регистрации брака. А еще наша молодежь более трудолюбивая, и этому тоже с детства приучают в семье.
Татьяна СЕРГИЕНКО. "КВ"
ФОТО: из личного архива семьи Перетятько.