«Зимний фестиваль знаний 2025»

Кто такие микробы?

Выбор темы. Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки


МКОУ «Малодербетовская гимназия им Б.Б.Бадмаева»






Школьная научно-практическая конференция обучающихся «Ювента»






ТЕМА

« Кто такие микробы?»



Трафимова Асель

Ученица 2 «В» класса

Научный руководитель:

Мухлаева Булгун Владимировна, учитель

начальных классов



с Малые Дербеты







Оглавление

Введение--------------------------------------------------------------------------------------3

1.Основная часть----------------------------------------------------------------------------4

1.1. Кто такие микробы?-------------------------------------------------------------------4

1.2. Способы защиты от вредных микробов

2.Исследовательская часть----------------------------------------------------------------8

Заключение---------------------------------------------------------------------------------11

Список литературы-----------------------------------------------------------------------12

Приложения--------------------------------------------------------------------------------13

.

.

















Введение


Выбор темы. Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы? Играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас? Я решила узнать - кто такие микробы?

Актуальность исследования  обусловлена тем, что микробы – это неотъемлемая часть нашей жизни и что с одними можно дружить, а с другими нужно бороться. Как же микробы влияют на жизнь человека и как себя уберечь? Давайте разберемся в этом более детально.

Цели исследования:

1. Познакомиться с микробами, их местами обитания.

2. Узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека.

Задачи исследования:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о микробах.

2. Проанализировать полученную информацию.

3. Узнать, полезны ли микробы для человека или вредны.

4. Узнать способы защиты от вредных микробов.

5. Провести анкетирование среди учащихся 2 В класса.

Гипотеза исследования: что если мы познакомимся с микробами, то эти знания помогут нам оценить их пользу и вред.

Объект исследования: Микробы.

Методы исследования:

  1. Сбор и анализ информации

  2. Эксперимент.

  3. Анкетирование

  4. Обобщение







Глава 1.

1.1.Кто такие микробы?

Микроб – ужасно вредное животное,

Коварное и, главное, щекотное.

Такое вот животное попадёт в живот,

И спокойно там живёт.

Залезет, и где ему захочется,

Гуляет по больному и щекочется.

Он горд, что столько от него хлопот,

И насморк, и чихание, и пот.

МИКРО́Б. Название «микробы» произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь. В Толковом словаре С. И. Ожегова я нашла значение слов. Микроб – тоже, что и микроорганизм. Микроорганизм - мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп. Бактерии – микроорганизм, преимущественно одноклеточный.

Микробы — это мельчайшие живые существа. К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.

Микробы могут иметь разнообразную форму. Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики, при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:




У микробов нет ни рук, ни ног, ни рта, ни носа. Нет желудка, сердца, легких. Это просто шарики или палочки. Но они так же, как мы, едят, дышат, передвигаются. У некоторых есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Для того чтобы расти микробам нужно питание. Есть они могут все: хлеб, фрукты, овощи, землю, опавшие с деревьев листья и т.п.

В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления в том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё «объяснение» этому – они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.

И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. По сути, человеческое тело на 90% состоит из микроорганизмов. Причем из 60 тысяч типов микробов, с которыми человек сталкивается ежедневно, к счастью, только 1-2% являются потенциально опасными для людей с нормальным иммунитетом. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока. Это клавиатура и монитор компьютера, экран телевизора, сотовые телефоны, ковры и паласы, грязные руки, фрукты, овощи и многое другое.

Проникая в организм человека, болезнетворные микробы начинают быстро размножаться и в результате жизнедеятельности выделяют яды-токсины, которые, поражая клетки и ткани, вызывают болезненные симптомы. Организм человека обладает рядом средств, защищающих его от болезнетворных микробов. Здоровая кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, покрытые особыми клетками, механически задерживают микробов на своей поверхности. При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или поздно уничтожает эти микробы. При некоторых заболеваниях, например, скарлатине, кори или свинке, человек не заболевает повторно. Эта способность организма противостоять повторному заболеванию называется «активным иммунитетом».

Как появились бактерии?

Большая часть микробов относится к группе бактерий. Эта группа распространена в природе, наиболее хорошо изучена, поэтому изучение

микробов обычно начинается с бактерий.

Бактерии – это живые организмы, настолько маленькие, что их можно рассмотреть только в микроскоп с увеличением в несколько сотен раз. Сегодня мы знаем, что бактерии находятся повсюду в воздухе, воде, пище, на нашей коже и даже внутри нас. У бактерий не существует мужских и женских особей. Если бы существовали благоприятные условия, и было бы достаточно пищи, бактерии размножались бы беспрерывно.

Бактерии способны передвигаться, хотя не имеют конечностей. Как мы знаем, бактерии являются источниками инфекционных заболеваний. Но некоторые виды бактерий приносят человеку пользу

Микробы широко распространены в природе. Так, например, в одном грамме загрязненной воды могут быть десятки миллионов микробов, в одном грамме унавоженной почвы — миллиарды и т. д.

В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу.

Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. У микробов нет специальных органов пищеварения. Питательные вещества проникают в микроорганизмы через оболочку клетки. Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды, — молоко, бульоны, мясо, рыба и т. д. Для размножения микробов, кроме питательной среды, необходима благоприятная температура (37—40°). При наличии питательной среды и соответствующей температуры микробы могут очень быстро размножаться путем деления или почкования (дрожжи). Примерно через полчаса количество микробов удваивается, через час увеличивается в 4 раза, через два часа — в 16 раз и т. д.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы быстро погибают. Большинство микробов не может существовать без доступа воздуха, из которого они поглощают необходимый им для дыхания кислород. Эти микробы называются аэробными.

Имеются микробы, которые, наоборот, не могут жить и развиваться при свободном доступе воздуха. Такие микробы называются анаэробными.

Микроорганизмы делятся на несколько групп: бактерии, дрожжи, плесневые грибки, вирусы.

Кроме болезнетворных микробов есть и полезные – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка. Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов. Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.

Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.


1.2. Способы защиты от вредных микробов

Люди болеют. Они должны знать, почему они болеют, что они сами могут сделать, чтобы не заболеть или облегчить себе самочувствие во время болезни, ускорить процесс выздоровления.

Прежде всего, соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, вернувшись с прогулки. Не брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши, линейки, палки на улице, травинки. Всегда мойте перед едой фрукты, даже если они кажутся чистыми. Не пейте некипяченую воду из-под крана или из речки. Там тоже полно микробов.

Переносчиками различных инфекций могут быть мухи, тараканы, мыши, крысы. Нужно тщательно следить, чтобы они не поселились в вашем жилище. На улице и в лесу встречаются клещи, переносящие энцефалит, а также животные, больные бешенством. Опасайтесь их укусов.

Очень много микробов обитает в общественных местах, на поручнях в транспорте, дверных ручках. В помещениях излюбленные места скопления бактерий - это рабочие столы, телефоны, клавиатура компьютеров, а также туалеты. Здесь вы можете подхватить конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.

Страшные и ужасные микробы окружают нас. Их миллионы, и их нельзя увидеть без микроскопа. Для успешной борьбы с микробами необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила.

Вы моете руки не меньше десяти раз каждый день. И делаете это автоматически, понимая, что эта мера предосторожности от воздействия болезнетворных микроорганизмов необходима. Это понимание прививается с раннего детства, как необходимый элемент культуры ежедневного быта. Благодаря такому воспитанию и каждый человек, и всё общество защищают себя от эпидемий дизентерии, холеры и т.д.


2 Исследовательская часть

Мы решили провести несколько экспериментов, чтобы понять микробы вредные или они приносят пользу.

         Эксперимент №1.

Цель: проследить динамику роста микроорганизма.

Метод: эксперимент.

Ход эксперимента:  мы поместили кусочки хлеба в пакет и оставили в тепле. Закрыли пакет. Через несколько дней увидели, что на кусочке образовался небольшой налет зелено-голубого цвета. Это плесень (одна из разновидностей микроорганизмов). Если кусочек оставить лежать в посудине еще на несколько дней, то увидим, что плесени станет в  два раза больше. Вскоре весь кусочек покроется густой «меховой шапкой».

Вывод: проделанный эксперимент показывает быстрый рост микроорганизмов.

  Эксперимент №2:

Я взяла сырое молоко. Поставила его в теплое место и оставила на несколько дней, оно изменило свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоилась прозрачная жидкость, молоко стало издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло".  Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Взрослая особь бактерии делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех  - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

           Эксперимент №3:

Цель: Пронаблюдать полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей.

Ход эксперимента: Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара. Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочки из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой. Мы испекли эти булочки

Булочка с тестом с дрожжами получилась объёмная. Вторая булочка без добавления дрожжей получилась маленькая, необъёмная.

Первая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная. А вот булочка без дрожжей на вкус – жесткая, не вкусная.

Вывод: Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи выполняют нужную работу. Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Анкетирование. Я провела анкетирование среди своих одноклассников, учащихся 2 «а» класса. Вопросы были следующие:

  1. Моешь ли ты руки перед едой, после туалета?

  2. Моешь ли ты фрукты и овощи перед тем, как их есть?

  3. Знаешь ли ты о существовании микробов?

  4. Где, по-твоему, могут жить микробы?

  5. Какие могут быть микробы?

Результаты анкетирования: было опрошено 30 человек . Выяснили, что все опрошенные (100%) моют руки перед едой, после туалета. Также все 30 (100%) моют фрукты и овощи перед тем, как их съесть. Знают о существовании микробов 28 человек (93%), не знают – 2 человека (7 %). На вопрос «Где живут микробы?» 29 человек ответило «везде» (97%), а 1 человек ответил – «на улице» (3%). На вопрос «Какие могут быть микробы?» 26 человек (87%) ответило –«и вредные, и полезные» 4 человека – «только вредные» (13%).



















Заключение

Во-первых, мы с мамой посмотрели телепередачу «Здоровье», где говорилось о вреде микроорганизмов и узнали, что микробы, живущие в организме, могут вызывать различные заболевания, такие как расстройство кишечника, зубная и головня боль, повышение температуры тела и другие.

Во вторых, мы прочитали детскую энциклопедию, просмотрели журнал «Здоровье» и выяснили, что не все микробы являются вредными, есть и полезные. Из полезных микробов делают молочные продукты: йогурт, кефир, сыр, простоквашу, творог и многие другие продукты.

        В-третьих, делая эксперименты, я наглядно увидела, как растут и размножаются микробы. Теперь я знаю, что образовавшуюся большую группу микробов можно увидеть в виде плесени (одна из разновидностей микроорганизмов), которая находится не только на различных предметах, таких как опавшие листья с деревьев, или на сырых стенах в здании, но и на продуктах нашего питания. Например, плесень может находиться  на старом кусочке хлеба, на верхней части банки с прошлогодним вареньем. Которая опасна для здоровья, потому что она состоит из множества микроорганизмов. Наблюдала, как  плесень может расти.  

  В процессе исследований выяснили, что микробы не настолько уж опасны. Человек научился с ними бороться. Кожа не пропускает их внутрь. В крови есть вещества, которые уничтожают бактерии. Поэтому, несмотря на то, что вокруг их очень много, люди ничем не болеют. А если заболеют, то поднимается температура, и микробы погибают.

Самое главное – быть крепким, здоровым, закаленным, приучать себя к жаре и к холоду. Тогда никакие микробы не страшны, даже если вокруг их будет очень много. Организм всегда справится с ними, если его научить, как это делать.

  Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто! А отсюда вывод – болезнь можно победить.

Изучив полученную информацию, мы узнали новое об окружающих нас микробах.











Список использованной литературы


1. Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

4.А.А. Плешаков От земли до неба: атлас – определитель для начальной

школы. М.: Просвещение,2000.

5.http://www.mikrobchik.ru/ сайт «Микробы».

6.http://www.nachalka.com/ сайт «Начальная школа».


































Приложение 1















































Приложение 2


Анкета для учащихся


1. Моешь ли ты руки перед едой, после туалета?

Да нет

2. Моешь ли ты фрукты и овощи перед тем, как их есть?

Да нет

3. Знаешь ли ты о существовании микробов?

Да нет

4. Где, по-твоему, могут жить микробы?

В доме на улице везде

5. Какие могут быть микробы?

вредные полезные и вредные и полезные





























Приложение 3


Результаты анкетирования










16


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее