«Осенний фестиваль знаний 2024»

Конспект урока по теме "Рассказы В.М.Шукшина"

Урок по технологии проектов: мини-исследования по рассказам В.М.Шукшина

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

КГУ «РУЛИХИНСКАЯ ОСШ»

Предметная неделя русского языка и литературы

Открытый урок литературы в 11 классе

Подготовила и провела Богатырева Е.В.

Тема: «Нам бы про душу не забыть»

(урок-проект по рассказам В.М. Шукшина)

Цели урока:

  • приобщение учащихся к творчеству Шукшина;

  • формирование представлений об особенностях героев Шукшина;

  • формирование навыков анализа художественного текста;

  • воспитание гуманного отношения к людям;

  • развитие навыков умения аргументировать собственную точку зрения.

Эпиграф:

Нам бы про душу не забыть... Нам бы немножко подобрее быть... Мы один раз, так уж случилось, живём на земле... Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее...

В.М. Шукшин

Ход урока.

1. Слово учителя.

Сегодня на уроке мы говорим о Василии Макаровиче Шукшине, удивительно талантливом и разносторонне одарённом человеке – актёре, прозаике, киносценаристе, режиссёре..

Я надеюсь, что каждый из вас унесёт с этого урока частичку его души и не растеряет её, а приумножит на своём жизненном пути.

А каков был жизненный и творческий путь В.М. Шукшина?

2. Презентация, слайды 1-7.

3. Слово учителя.

Цель нашего урока: познакомиться с Шукшиным-писателем, рассмотреть разнообразие человеческих характеров в его рассказах. Василий Макарович говорил: «Хочется ведь что? Человека показать. Огромного, русского, настоящую силу, цельность, честность. Вот – такой вот он, человек настоящий! У него и судьба такая тяжелая, потому что он честен, открыт и говорит то, что есть».

Вам было дано опережающее задание – подготовить мини – проекты, анализируя рассказы В.М.Шукшина. Рассказы разные, но цель исследования у всех была одна: рассмотреть особенность характеров героев рассказа. В итоге у нас должно сложиться целостное представление о шукшинском характере.

4. Защита проекта:

Тема: Исследование характера героя рассказа В.М.Шукшина «Чудик».

Цель исследования: выяснить, что в герое необычно, странно, чудаковато?

Гипотеза: «Герой нашего времени – это всегда «дурачок», в котором наиболее выразительным образом живет его время, правда этого времени».

Шукшинские «чудики» - почти всегда правдоискатели, люди с беспокойной душой. Они по-детски наивны, открыты навстречу людям, бесхитростны. Поэтому часто попадают в нелепые и неприятные ситуации и страдают оттого, что люди не понимают и не принимают их.

Василий Егорыч Князев – Чудик из одноименного рассказа – искренне удивлен реакцией людей на его поступки. Ведь, казалось бы, он не делает ничего дурного или необычного: просто для него естественны бескорыстная доброта, сочувствие, желание приносить пользу ближним. Именно эти качества кажутся окружающим «дикими», «дурацкими», «ненормальными». До чего же должны исказиться нравственные понятия общества, чтобы нормой стали равнодушие, стяжательство, недоверие.

Рассказ построен как история путешествия Чудика к брату и, как всегда у Шукшина, наполнен диалогами, речью героев. Случайно встреченные в пути люди, несчастный в своей семье брат Дмитрий, его злобная, амбициозная жена Софья Ивановна, сам главный герой - каждый персонаж рассказа говорит по-своему, за неповторимым голосом открывается характер.

Главного героя прозвали Чудиком, потому что с ним постоянно что-нибудь происходит, он «влипает в историю». Например, в магазине, перед поездкой к брату на Урал с ним произошло следующее:

«Зашел в продовольственный магазин, пристроился в очередь. Купил конфет, пряников, три плитки шоколада. И отошел в сторонку, чтобы уложить все в чемодан. Раскрыл чемодан на полу, стал укладывать. Глянул на пол, а у прилавка, где очередь, лежит в ногах у людей пятидесятирублевая бумажка. Этакая зеленая дурочка, лежит себе, никто её не видит. Чудик даже задрожал о радости, глаза загорелись. Второпях, чтобы его не опередил кто-нибудь, стал быстро соображать, как бы повеселее, поостроумнее сказать этим, в очереди, про бумажку.

- Хорошо живете, граждане! – сказал он громко и весело.

На него оглянулись.

- У нас, например, такими бумажками не швыряются.

Тут все немного поволновались. Это ведь не тройка, не пятерка – пятьдесят рублей, полмесяца работать надо. А хозяина бумажки нет.

Решили положить бумажку на видное место на прилавке.

- Сейчас прибежит кто-нибудь, - сказала продавщица.

Чудик вышел из магазина в приятнейшем расположении духа. Все думал, как это у него легко, весело получилось: «У нас, например, такими бумажками не швыряются» Вдруг его точно жаром обдало: он вспомнил, что точно такую бумажку и ещё двадцатипятирублевую ему дали в сберкассе дома. Двадцатипятирублевую он сейчас разменял, пятидесятирублевая должна быть в кармане… Сунулся в карман – нету. Туда-сюда – нету.

- Моя была бумажка то! – громко сказал Чудик. – Мать твою так-то!.. Моя бумажка-то.»

Почему он не вернулся за деньгами? Ему стыдно – вдруг не так поймут, подумают, что решил прикарманить. А ведь происходит это в городе, где его никто не знает. Таким образом, в характере Чудика мы обнаруживаем стыдливость, совестливость – это одна из его основных черт.

Другая его черта – щедрость - раскрывается в эпизоде покупки подарков: «Чудик пока решил накупить подарков племянникам».

Летит Чудик на самолете, смотрит вниз. «Горы облаков внизу. Чудик почему-то не мог определенно сказать, красиво это или нет. А кругом говорили, что «ах, какая красота!» Он только ощутил вдруг глупейшее желание: упасть в них, в облака, как в вату. Еще он подумал: «Почему же я не удивляюсь? Ведь подо мной чуть не пять километров».

Это искренность чувств героя, он говорит то, что думает.

В отношениях с соседом в самолете раскрывается такая черта Чудика, как сочувствие, желание помочь: «Лысый искал свою искусственную челюсть. Чудик отстегнул ремень и тоже стал искать.

- Эта? – радостно воскликнул он и подал читателю. У того даже лысина побагровела.

- Почему надо обязательно руками хватать! – закричал он шепеляво.

Чудик растерялся.

- А чем же?

- Где я её кипятить буду? Где?!

Этого Чудик тоже не знал.

- Поедемте со мной? – предложил он. – У меня тут брат живет, там вскипятим. Вы опасаетесь, что я туда микробов занес? У меня их нету.»

Чтобы угодить снохе, Чудик разрисовал коляску. Это говорит о том, что он человек с возвышенной, романтичной душой, любящий природу, все красивое, любящий мир, согласие. Своему брату о снохе он говорит: «…не ругайся с ней, а то она хуже невзлюбит. А я как-нибудь поласковей буду». Сноха невзлюбила Чудика, потому что он простой трудяга, не руководитель из управления, буфетчицей в котором она работает. Для неё он странный, непонятный, его русская простая душа для неё ничто, она «злая» - по словам Чудика. Сам же Чудик – борец за добро, за правду, за красоту на земле, за согласие.

Таким образом, необычными, странными выглядят в Чудике такие положительные черты характера, как совестливость, бескорыстие, щедрость, простота, наивность, честность. Человек с такими качествами встречается нечасто, и его можно считать героем времени. Но захочется ли кому-то быть похожим на Чудика? Нет. А ведь положительным является герой, который является образцом для подражания. Значит, в этом рассказе нет положительного героя.

Вопрос к докладчику:

Есть ли место Чудикам в современной жизни?

5. Защита проекта.

Цель исследования: рассмотреть характер Глеба Капустина, героя рассказа «Срезал».

Гипотеза: Глеб Капустин не принадлежит к числу любимых писателем персонажей.

Любимыми героями Шукшина являются светлые мечтатели и фантазеры, озорные и чудаковатые. Но, видимо, писателю было важно показать и такой человеческий тип. Шукшин не уходил от противоречий и жестких проявлений современной ему жизни.

Читатель понимает, что работающий на пилораме Глеб не достиг в жизни карьерных высот. Множество простых тружеников живут и работают там, куда их определила жизнь, вполне довольные своей судьбой. Не таков Капустин. Его изнутри подтачивает смутное недовольство, похожее на зависть: почему такие же деревенские, как я, живут в городе, получают кандидатскую зарплату, пользуются почетом и уважением? Чем я хуже? И невдомек этому «толстогубому, белобрысому мужику сорока лет, начитанному и ехидному», что всякое жизненное достижение приходит к человеку через тяжелые усилия, многолетний труд, преодоление внешних и внутренних препятствий. Глеб не понимает, что ум и образованность отличаются от груды фактов и терминов, в беспорядке скопившихся в его голове. Потому он считает себя вправе «восстановить справедливость» - осадить, «срезать» очередного знатного гостя деревни Новой: люблю по носу щелкнуть – не задирайся выше ватерлинии!»

Любопытно, что деревенские мужики, пришедшие на очередной «спектакль» с участием Глеба, искренне верят в его моральную и интеллектуальную победу над «знатными», не замечая нелепости, бессмысленности его вопросов и самоуверенных высказываний. Авторское отношение к происходящему тоже не высказано: писатель предоставляет читателю самому разобраться в расстановке сил импровизированного поединка. Неприятный осадок оставляет финальный эпизод самодовольного торжества «победителя».

Таким образом, Глеб Капустин – вздорный, озлобленный, завистливый мужик, не сумевший получить хорошее образование, профессию. Нетрудно понять, что Шукшину не нравятся такие люди. Глеба, конечно, нельзя отнести к положительным героям, более того, в его характере содержатся черты, которые не принимает в людях В.Шукшин: самодовольство, озлобленность, хамство, зависть.



Вопрос к докладчику:

Встречались ли вам люди, похожие на Глеба?

6. Защита третьего проекта.

Цель исследования: определить, какую правду пытается отстоять Иван, герой рассказа «Волки»?

Гипотеза: Называя рассказ «Волки», Шукшин имеет в виду людей.

Главными героями рассказа являются Иван Дегтярев и его тесть Наум Кречетов. Иван не любил тестя, а Наум терпел Ивана, жалея дочь.

С первых же строк рассказа мы слышим спор этих героев. О чем они спорят? Иван мечтает жить в городе, где созданы для человека все условия жизни: и водопровод, и отопление, и выходные есть – отдохнуть. Наум считает, что эти условия человека расслабляют, отучают от работы. Кто же прав в этом споре? Я считаю, что нет ничего плохого в том, что Иван хочет уехать в город: там тоже можно работать, а условия создаются для блага человека, и хорошо, что Иван стремится жить лучше.

Наум зовет Ивана в лес за дровами и как бы вскользь сообщает, что выпросил две подводы у бригадира «не за здорово живешь», то есть за какую-то плату. О какой черте Наума говорит этот факт? Очевидно, тесть Ивана действует не совсем честно, не по закону.

По дороге в лес на лошадь Ивана нападают волки и раздирают её. Наум, пытаясь спасти свою жизнь, уезжает, бросая Ивана в опасности, хотя в санях у него лежит два топора. Даже бросить топор Ивану он сам не догадался. Как ведет себя Иван? Он пытается хоть что-то предпринять, отбиться, спастись самому и спасти лошадь.

А можно было отбиться? Можно: во-первых, когда Иван замахнулся на волков топором, они испугались его, отбежали, во-вторых, сам Наум понимает это, так как «на совести было нелегко».

Почему Иван хотел поучить тестя? Прежде всего, за предательство. И конечно, ему было горько терять лошадь – «сердце сжалось от жалости».

Иван стремится к хорошему, к нормальной человеческой жизни; он человек умный, развитый, любит играть в шахматы; это добрая, нежная душа; любит животных; он не бросил бы человека в беде, как это сделал Наум, поэтому он говорит тестю: «Поучу, как надо человеком быть». А для Наума главным являются деньги, нажива. Даже когда он уезжает от волков, кричит: «Грабют!» Он привык к спокойной размеренной жизни, даже без водопровода и без отопления.

Таким образом, Иван пытается доказать: в любой ситуации надо оставаться человеком, не предавать, не трусить, не дрожать за свою жизнь.

Почему рассказ, в котором главными героями являются люди, Шукшин назвал «Волки»?

Я считаю, что название имеет два значения: во-первых, это рассказ о нападении волков, а во-вторых, это рассказ о волчьей натуре Наума Кречетова, который к жизни относится как хищник, нет в нем человечности, да и в минуту опасности он поступает как волк – они отбежали назад от Ивана, и он тоже бежит.

Народные герои писателя воспринимают мир неравнодушно, искренне, иногда выходя за рамки общепринятого, «правильного» поведения. Бывает, что такая игра жизненных сил приводит к разрушительным последствиям. Противоречивый внутренний мир героя вступает в столкновение с внешними обстоятельствами, и, не находя простых ответов на сложные вопросы, читатель понимает: Шукшин поднимается на уровень общечеловеческих, вечных проблем. Поэтому его размышления о человеке современны и сегодня.

Вопрос к докладчику.

Перечислите черты характера, свойственные Ивану Дегтяреву.

7. Беседа

-Какое у вас сложилось мнение о героях рассказов? (они неравнодушные, не хотят мириться с несправедливостью, беспокойные, добрые и т. д)

-Что бы вы хотели изменить в главных героях?

-Что бы вы хотели им посоветовать?

- Чему пытался нас научить В.М.Шукшин своими рассказами?

- Некоторые критики считают, что писателю свойственна некоторая социальная ограниченность. Он постоянно писал о деревне и деревенских жителях, а к городу и горожанам относился отрицательно. Вы согласны с этим мнением?

Слайд 9: читаем, подводя итог: главное для В.М.Шукшина – не где человек живет, а как он живет и какой это человек.

- Очень точно о сути творчества Шукшина сказал М.Шолохов: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось чего-то сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Правда – непреложный закон Шукшина. Он считает, что человеку надо говорить не подслащенные комплименты, а полную правду, какой бы горькой она ни была. Это необходимо, хотя бы из уважения к тому самому человеку, о котором мы пишем».

Слайд 10: стихотворение Е.Евтушенко «Памяти Шукшина».

Слайд 11: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран,»- В.М.Шукшин.

Слайд12: в рассказах Шукшина нет положительного героя. А нужен ли он?

Слайд 13: стихотворение Ю.Левитанского «Каждый выбирает…»

Слайд 14: «Хочешь быть мастером , макай свое перо в правду», - В.М.Шукшин.

Слайд15: Шукшин – будущим поколениям.







8. Заключительное слово учителя.

Нет ничего лучше и прекраснее в мире, как простое человеческое тепло и доброта.

Мне очень хочется верить, что вы смотрите на мир неравнодушными глазами и видите то, о чем должна болеть душа у любого нормального человека. «Нам бы про душу не забыть ..Нам бы немножко подобрее быть… Мы один раз, так уж случилось, живем на земле… Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…»















7





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее