Тема: «Звери - млекопитающие» (1 класс, УМК «Школа 21 века»)
Цель: ознакомление обучающихся с многообразием млекопитающих (зверей).
Задачи:
Предметные: сформировать у детей первоначальное представление о зверях как о части животного мира; учить выявлять признаки данного вида животных; различать понятия «животные», «звери» и «млекопитающие».
Метапредметные: учить считывать и понимать информацию из разных источников; активно пользоваться дополнительными источниками информации, показать их необходимость и актуальность; анализировать, систематизировать полученную информацию, делать выводы.
Личностные: воспитывать у детей бережное отношение к природе, учить сопереживать братьям нашим меньшим; развивать познавательные процессы учащихся (развитие восприятия, внимания, мышления, памяти, речи), коммуникативные функции (умение работать в группе, принимать решение и обосновать его).
Тип урока: открытие новых знаний
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация, учебник Н.Ф.Виноградова «Окружающий мир», рабочая тетрадь, карточки, стикеры.
Методы обучения: продуктивный, словесный, наглядный, рефлексивный
Формы: фронтальная, групповая, работа в парах, самооценка.
Технологии: личностно-ориентированные, игровые, информационно-коммуникативные, здоровьесберегающие, технология сотрудничества.
Конспект урока
-
Организационный момент.
-
Актуализация знаний. (Слайд 1)
Знакомо ли вам слово «зверь»? Как вы, думаете, что оно может обозначать? Кого или что могут так называть? (Слайд 2) Догадайтесь, о ком у нас сегодня будет разговор. (Слайд 3) (о животных) С некоторыми представителями мира животных мы уже успели познакомиться на внеклассных занятиях. Давайте вспомним их.
-
Самый крупный представитель семейства кошачьих на планете. Имеет окраску от ржаво-красного до ржаво-коричневого цвета, с многочисленными чёрными полосами. У самки рождается 2-4 детёныша, которых мать кормит молоком. (ТИГР) (Слайд 4)
-
Один из самых крупных представителей семейства кошачьих в Африке. Окрас тела – коричнево-песочный. У самца имеется густая и жёсткая грива тёмно-коричневого цвета и такая же кисточка на конце хвоста. Живут группами: один самец и несколько самок с детёнышами. Мать выкармливает малышей молоком, пока не подрастут. Называют «царём зверей». (ЛЕВ) (Слайд 5)
-
Самый быстрый на планете представитель семейства кошачьих. Окрас тела – песочно-жёлтый с мелкими чёрными пятнами. Самка выкармливает 2-6 детёнышей молоком. (ГЕПАРД) (Слайд 6)
-
Определение темы урока, постановка целей.
-
Что общего у этих животных? (Семейство хищники, место обитания, кормят детенышей молоком).
-
- Как вы думаете, над какой темой мы будем работать сегодня? (Звери.)
-
Что нового вы хотели бы узнать на сегодняшнем уроке? Чему интересному вы хотели бы научиться?
-
Работа по тетради.
(Слайд 7) (мама и ребёнок) Как вы думаете, почему у нас на уроке сегодня появилось это изображение? (День Матери был на прошлой неделе, у животных тоже есть мамы и малыши). В тетради на странице 29 выполним речевую разминку. Кто по вашему мнению «лишний» на этой картинке? Почему? (Кит, потому что живёт в воде) Что их всех объединяет? (Они – звери, которые кормят своих детёнышей молоком).
-
Физминутка
Мы весёлые мартышки,
Мы играем громко слишком,
Мы в ладоши хлопаем
Хлоп-хлоп-хлоп,
Мы ногами топаем
Топ-топ-топ,
Крутим мы хвостами,
Киваем головами.
А теперь угомонились --
Снова в деток превратились!
-
Работа в парах
(Слайд 8) (кошка) Опишите это животное: как его зовут, его внешний вид.
Продолжим работу по учебнику (страница 68). Вместе с соседом по парте выберите одного из животных и составьте его описание. Назовите общие черты у этих животных? (Это звери, они кормят детёнышей молоком).
-
Групповая работа.
Сначала отгадайте загадку на слайде. (Слайд 9)(силуэт лося) Кто это? Сможете ли вы по очертаниям узнать животного? (Ответы детей)
Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко
Сейчас выполняем задания на карточках. Узнайте животное по силуэту, назовите его. (У каждой группы по 6 силуэтных изображений: млекопитающие и не млекопитающие). (Приложение)
Догадайтесь, какие животные из данных вам относятся к нашей теме урока? Докажите. (Ответы детей в группах)
-
Чем покрыто туловище зверей? (Волосяным покровом – шерстью)
Сделайте вывод: «Звери – это животные, тело которых покрыто шерстью».
Как вы думаете, зачем нужна шерсть зверям? (Ответы детей)
Количество шерсти у них может быть разной. У медведя, например, ее много, у слона мало.
-Как вы думаете, почему?
- Откройте учебник на с. 68. Посмотрите на представителей млекопитающих, попробуйте сделать вывод: зачем нужен млекопитающим волосяной покров, и от чего может зависеть его густота? (Вывод: количество и качество шерсти зависит от того, в какой местности живет зверь, и какой образ жизни он ведет)
- А как выдумаете, где живут млекопитающие?( Ответы детей) Кого из млекопитающих мы сегодня посчитали «лишним»? (Кита) Где он обитает? (В океане) Нужна ли ему шерсть? (Ответы детей)
У них нет длинной и густой шерсти, она им не нужна, потому что в воде густая шерсть не спасёт от холода, а вот быстрому передвижению в воде будет только мешать, но короткие волоски у дельфина и кита есть, а лапы у них просто видоизменены и выражены плавниками. Они тоже кормят детенышей – молоком.
- Так где же могут обитать млекопитающие? (Ответы детей)
-
Подведение итогов. (Слайд 10) Если сегодняшний урок был интересен для вас, то прикрепите свой стикер на рисунок весёлого Смайлика, если не только интересен, но и полезен, то на рисунок Дерева Знаний, если урок вам не особенно понравился, то стикер разместите на рисунке грустного Смайлика.
Приложение