Министерство образования и науки Астраханской области
Государственное автономное образовательное учреждение Астраханской области
«Астраханский социально-педагогический колледж»
Конспект (технологическая карта) пробного урока по окружающему миру,
Тема: О первых мануфактурах, заводах и фабриках в России.
проведенного в 3 «В» классе «СОШ №8»
Практикантка: Плотникова Н.А.
__________(подпись)
Учитель: Муксинова С.Р.
__________(подпись)
Методист: Ванюшина Е.Е.
__________(подпись)
(Оценка за урок) __________
Астрахань, 2023
Тема урока: «О первых мануфактурах, заводах и фабриках в России»
Тип урока: урок «открытия» нового знания
Цель урока: создать условия для ознакомления учащихся с первыми мануфактурами, заводами и фабриками в России.
Задачи:
Образовательные:
- сформировать представление учащихся о первых мануфактурах, заводах, фабриках в России, раскрыть их отличительные особенности, познакомить с промышленными предприятиями родного края
Развивающие:
- способствовать развитию познавательных интересов учащихся, наблюдательности, мышления, воображения, внимания, творческих способностей, устной речи;
Воспитательные:
- поддерживать интерес к истории родного государства, воспитывать трудолюбие, уважение к прошлому своей страны;.
Планируемые результаты:
Предметные: узнать, что такое мануфактура, завод, фабрика, их отличия.
Метапредметные:
• Познавательные – ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг; перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.
• Регулятивные – определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
• Коммуникативные – участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом; строить рассуждение и доказательство своей точки зрения, проявлять активность и стремление высказываться, задавать вопросы. Личностные: проявление личной заинтересованности в расширении знаний и способов действий.
Форма проведения: объяснительно-наглядная, фронтальная.
Учебное оборудование, материалы для учителя: учебник, технолог карта, презентация «О первых мануфактурах, заводах и фабриках в России», раздаточный материал.
Используемая учителем литература: учебник окружающего мира 3 класс, интернет-ресурсы
Средства ИКТ: компьютер, проектор, экран
Дата проведения: 06.04.2023
Ход урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД |
1.Организационный момент | - Здравствуйте, ребята, меня зовут Наталья Андреевна, и сегодня я проведу у вас урок окружающего мира. Громко прозвенел звонок Начинается урок. Наши ушки на макушке, Глазки хорошо открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минутки не теряем. - Ребята, какими мы будем сегодня на уроке? - Проверьте свою готовность к уроку | Настраиваются на работу
Приветствуют учителя
Проверяют готовность к уроку | Регулятивные: осуществлять самоконтроль; овладевать умением прогнозировать. Коммуникативные: слушать и понимать речь других; уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
2. Актуализация знаний | - Ребята, давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлом уроке.
- Ребята, а кто такие оружейники?
- Перечислите, чем были вооружены славяне?(На слайде изображения, а дети называют) -Перечислите доспехи русских воинов. Для чего они были нужны?(Показываю на слайде, а дети называют)
- Верно. Вспомните, какой город является родиной русского оружия? Чем прославился Н.Демидов?
- Ребята, внимание на слайд. На нем изображен памятник истории. Назовите этот памятник, где расположен памятник и его изготовителя. | - На прошлом уроке мы говорили об оружии и оружейниках. - Оружейники – это ремесленники, которые изготавливают оружие. - Копья, рогатины, кинжалы, стрелы, мечи.
-Шлем, щит, меч, топор, это оружие наножные доспехи, кольчуга. -Доспехи нужны были для защиты от различных видов оружия. - Родиной русского оружия является город Тула. -Он изобрёл оружие, которое ещё не делали в России, благодаря этому, построили оружейный завод. - Это памятник Царь-пушка. - Он расположен в Москве на кремлевском дворе. Изготовил ее Андрей Чохов. | Познавательные: умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Коммуникативные: слушать и понимать речь других; уметь с достаточной полнотой и точность выражать свою мысль. |
3. Определение темы и цели урока | - Ребята, с помощью какого труда создавались изделия ремесленников? - Верно. Как вы думаете, сколько времени уходило на изготовление изделий с помощью ручного труда? - Верно, ручной труд – очень длительный процесс. Как вы думаете, как люди решили эту проблему?
- Верно. А как вы думаете, где легче работать: там, где много машин, или там, где все делается вручную? При каком труде можно изготовить больше изделий? - Давайте обсудим пример. В мастерской рабочие делали булавки. За один день вручную один рабочий мог сделать всего двадцать булавок. Но вот поставили машину, и этот же рабочий с её помощью мог теперь делать больше миллиона булавок! - Теперь сделаем вывод: что изменилось на фабриках, когда люди придумали разные механизмы и машины?
- Ребята, как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? - Верно. Сегодня мы будем говорить о первых мануфактурах, заводах и фабриках. Тема нашего сегодняшнего урока «О первых мануфактурах, заводах и фабриках в России».(Тема на слайде) - Как вы думаете, какая цель нашего урока?
- Верно. Ребята, посмотрите на слайд. Сегодня мы должны на уроке решить следующие задачи, а в конце урока узнаем, смогли ли мы это сделать: 1. Узнать, что такое мануфактуры, заводы и фабрики, выяснить их отличия 2. Узнать, как ручной труд сменялся машинным трудом. | - С помощью ручного труда.
- Очень много времени.
- Люди стали использовать машины.
Ответы детей Слушают учителя
- Механизмы и машины увеличили производительность труда.
- Мы будем говорить о машинном труде.
- Цель нашего урока – узнать о первых мануфактурах, заводах и фабриках в России. Слушают учителя
| Познавательные: ориентироваться в системе знаний; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. Регулятивные: уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя. Коммуникативные: выражение своих мыслей; аргументация своего мнения; учёт разных мнений. |
4. Работа по теме урока | - Ребята, откройте учебник на странице 126. Давайте прочитаем о первых мануфактурах, заводах, и фабриках в России.
- С чего началось развитие промышленности в России? -Ребята, посмотрите на слайд. (На слайде слово мануфактура с ударением) - А что такое мануфактуры?
- По какому принципу на мануфактуре делились рабочие?
- Какой продукт получался в результате?
- Верно. Рассмотрите иллюстрацию на слайде. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. - Какие это были изделия (товары)?
- Что стало возникать позднее?
| Читают текст по выбору учителя
- Развитие промышленности в России началось с мануфактур.
- Мануфактуры – это небольшие предприятия, где использовался ручной труд. - На мануфактуре рабочие делились по специальностям – каждый выполнял свою работу. - В результате получался продукт, созданный совместным трудом. Рассматривают иллюстрацию, слушают учителя
- Пушки и ткани, ружья и книги, посуда и станки. - Позднее стали возникать заводы и фабрики.
| Познавательные: проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве. Коммуникативные: выражение своих мыслей с полнотой и точностью; формулирование и аргументация своего мнения; учёт разных мнений. Регулятивные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления. |
Физкультминутка | - Ребята, мы хорошо с вами поработали, а сейчас давайте встанем из-за парт и немного разомнемся. Мы руками бодро машем, Разминаем плечи наши. Раз-два, раз-два, раз-два-три, Упражненье повтори. (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки) Корпус влево мы вращаем, Три-четыре, раз-два. Упражненье повторяем: Вправо плечи, голова. (Вращение корпусом влево и вправо) Мы размяться все успели, И за парты снова сели. (Дети садятся за парты) | | Регулятивные: проводить физическую работу в ходе работы. |
Работа по теме урока | - Что такое завод и фабрика?
- Верно. А чем отличаются фабрика и завод?
- Значит, какое промышленное предприятие крупнее? И почему?
- Во времена какого правителя России уделялось особое внимание заводам и фабрикам? - Верно. А какие предприятия открылись за первые двадцать лет 18 века? Ребята, а где возникли заводы, на которых плавили металл? - Верно. Какие изделия стало возможным изготавливать из металла?
- Ребята, вы знаете, что раньше многие изделия могли позволить себе только богатые люди. А что произошло в 19 веке, когда количество заводов и фабрик увеличивалось? - Ребята, давайте вспомним, чем отличаются завод и фабрика (возвращаюсь к слайду)
- А теперь давайте обсудим вместе. Почему так говорят – «швейная фабрика», «кондитерская фабрика», «машиностроительный завод», «металлургический завод»?
- Давайте посмотрим значения слов «фабрика» и «завод» в толковом словаре Ожегова. Прочитаем их. (на слайде: ФАБРИКА, и, ж. Промышленное предприятие с машинным способом производства. Бумажная, суконная, кондитерская, ткацкая, швейная ф. Ф.-кухня. Ф.-прачечная. ЗАВОД, а, м. Промышленное предприятие с механизированными процессами производства. Металлургический з. ) - Совпали наши ответы со значением слов? - Ребята, а вы знаете, что в нашем городе Астрахань работает крупный Судостроительно-судоремонтный завод имени Ленина (ССЗ имени Ленина), на котором производят строительство и ремонт судов. Завод был создан еще в 19 веке. В то время в России развивалась нефтеперерабатывающая промышленность. Для перевозки нефтепродуктов по Волге был нужен флот, а флоту требовались ремонтные базы и места стоянки. Так и основали судоремонтные мастерские, со временем выросшие в крупный завод. Какие еще фабрики и заводы есть у нас в Астрахани? (Показываю на слайде).
- Кто из ваших родителей работает на фабрике или заводе? - Что нужно знать и уметь человеку, чтобы работать на современном предприятии? | - Завод и фабрика – это промышленные предприятия, где в работе широко применяются машины. - На фабрике производят необходимые в быту, в хозяйстве человека предметы и вещи (ткани, мебель, одежду и прочее). Завод – крупное промышленное предприятие. Здесь производят станки, различные машины. - Завод крупнее фабрики, потому что здесь производят изделия больших размеров, сложных в изготовлении. - Во времена Петра 1. - Только за первые двадцать лет 18 века в России открылось около двухсот предприятий, среди них текстильные, стекольные, пороховые. - Заводы, где плавили металл, возникли на Урале. - Это позволило строить корабли, делать пушки, станки и многое другое.
- На рынке появилось больше товаров. Теперь их могли купить не только очень богатые люди, но и простые горожане.
- На фабрике производят необходимые в быту, в хозяйстве человека предметы и вещи (ткани, мебель, одежду и прочее). Завод – крупное промышленное предприятие. Здесь производят станки, различные машины. - «Швейная фабрика», «кондитерская фабрика» называются так потому, что на фабрике производят то, что необходимо человеку в быту. На швейной фабрике шьют одежду, а на кондитерской фабрике изготавливают кондитерские изделия, которые употребляют в пищу люди. «Машиностроительный завод», «металлургический завод» называются так потому, что на заводе производят различные вещества, машины. На машиностроительном заводе производят машины, на металлургическом заводе выплавляют различные металлы. Читают значения слов
- Да, совпали.
Слушают учителя
Астраханский тепловозоремонтный завод, Кондитерская фабрика КАРОН, Астраханская сетевязальная фабрика, Первомайский судоремонтный завод.
-Ответы учащихся.
-Нужно уметь быстро ориентироваться, быть ответственным, умным, уверенным в себе. | |
5. Первичное закрепление | - Теперь давайте закрепим ваши знания. -Что такое Мануфактура? -Как называется крупное промышленное предприятие, на котором изготавливают…? -Что обычно производят на фабриках? -Как называются промышленные предприятия, где в работе широко применяются машины? -Кто работает на мануфактурах, заводах и фабриках? - Ребята, на ваших партах лежат листы с заданиями. Вам необходимо в паре самостоятельно выполнить небольшой тест, состоящий из 6 вопросов. Но для начала, напомните мне правила работы в парах. (на слайде картинка) - Отлично. Вам необходимо обвести букву ответа. На выполнение задания вам дается 5 минут. Как только закончили, покажите мне свою готовность. Тест: 1. С чего началось развитие промышленности в России? а) с создания мануфактур б) с создания заводов в) с создания фабрик 2. Где использовался ручной труд? а) на мануфактурах б) на заводах и фабриках 3. Где широко применяются машины? а) на мануфактурах б) на заводах и фабриках 4. Во времена какого правителя заводам и фабрикам стали уделять особое внимание? а) во времена Ивана IV Васильевича Грозного б) во времена Петра I в) во времена князя Владимира Святославовича 5. Где возникли заводы, на которых плавили металл? а) на Кавказе б) в Москве в) на Урале 6. Что случилось, когда количество заводов и фабрик увеличилось? а) товары стали дешевле и доступнее б) товары подорожали - А теперь сверьте ваши ответы с ответами на слайде. Поднимите руки, у кого нет ошибок; у кого 1-2 ошибки; у кого больше ошибок | Слушают учителя
-Предприятие, где используется ручной труд. -Завод. -Предметы и вещи, необходимые в быту. -Завод и фабрика.
-Рабочие.
Вспоминают правила работы в парах
Выполняют тест
Сверяют свои ответы с эталоном на слайде | Познавательные: использовать новую информацию для решения учебных заданий; систематизировать, обобщать изученное Коммуникативные: осуществлять работу в паре Регулятивные: осуществлять самоконтроль. заданий;
|
6. Итоги урока | Ребята, наш урок подходит к концу. Давайте вспомним, какая была тема нашего урока?
- Какую цель мы ставили сегодня на уроке? Достигли ли мы ее?
- Смогли ли мы решить задачи, поставленные в начале урока? - Ребята, ответьте на вопросы: На уроке я узнал… Мне было интересно.. - Запишите домашнее задание: Учебник, стр. ___ читать и пересказывать Раб тет. Стр. ___ № |
- О первых мануфактурах, заводах и фабриках в России. - Целью нашего урока было узнать о первых мануфактурах, заводах и фабриках в России. Да, мы достигли цели. - Да, смогли
Отвечают на вопросы | Познавательные: умение воспринимать речь учителя. Регулятивные: формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
|
7. Рефлексия | - Ребята, а сейчас оценим свою работу на уроке. -У меня в руках два конверта: Мануфактура и завод (фабрика). Если у вас не было затруднений во время урока, вы узнали что-то новое для себя, то вставьте человечка в конверт со словом фабрика, если ваши знания не пополнились, у вас возникали какие-то затруднения, то вставьте человечка в конвертик со словом мануфактура. - Спасибо за урок. До новых встреч! | Оценивают свою деятельность | Регулятивные: соотносить цели и результаты собственной деятельности; совместно с учителем и одноклассниками давать оценку деятельности на уроке. |