Клуб Почемучек «Мы знакомы с чудесами, их умеем делать сами»
Цель: познакомить учеников начальных классов с неизвестной еще пока наукой – химией, повысить интерес к естественным наукам.
Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы познакомимся с новой для вас наукой – химией. Как вы думаете, что она изучает?
Учась в начальной школе, вы изучаете такой предмет как окружающий мир. Этот предмет, который знакомит нас с окружающей природой и явлениями. А в старших классах это будут уже отдельные предметы: биология, физика, химия, география… Что вы знаете об этих науках?
Химия – интересная увлекательная наука. При помощи химии наша жизнь становится интересней и разнообразнее.
Химию мы изучаем,
С ней ты встретишься везде:
Дома, в школе, в море, в поле,
На воздушном корабле.
Пятно стереть – нужна пятноль,
От моли нужен – антимоль,
От насекомых – карбозоль.
Прическу сохранит нам лак,
Придаст ей блеск и аромат.
«Секунда» - вымоет стекло,
Хрусталь, посуду и окно.
-Но и мы с вами можем сами провести некоторые эксперименты – сделаем чудеса своими руками.
Опыт «Почему молоко белого цвета?»
А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!
И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Почему так происходит, я расскажу.
Ответ на главный вопрос выпуска прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
|
Молоко под микроскопом. Фото отсюда |
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.
Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента - бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.
Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение).
А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.
Давайте посмотрим красивый химический опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.
Опыт . Узоры в молоке
В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей.. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.
|
Опыт с цветным молоком |
Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза.
Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.
Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" :)
Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания.
Опыт . Тайное послание, написанное молоком
Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.
|
Делаем невидимые чернила из молока |
Опыт . Сворачивание молока под воздействием кислоты
Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то малыш увидит, как молоко поменяет свою структуру.
У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.
|
Молоко сворачивается от сока |
|
Опыт - йод и крахмал
Смешать коричневый раствор йода с белым крахмалом. Получится синяя жидкость.
Опыты с яйцом "Тонет или не тонет?"
Материалы и оборудование:
Литровая банка
Сырое куриное яйцо
Поваренная соль
Теория:
Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной. Это происходит потому, что плотность соленой воды выше. Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.
Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке - оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет.
Ход эксперимента:
Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.
|
Яйцо тонет |
Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!
|
Яйцо всплывает |
А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет.
|
Яйцо снова тонет |
Опыт «Бумажная ракета»
Вам понадобится:
пакетик чая
зажигалка
поднос или противень
Чтобы «ракета» поднялась в воздух, нужно отрезать верхушку у самого обычного пакетика чая, высыпать оттуда заварку и выровнять. Теперь такой цилиндр из пакетика поставьте на металлический поднос и подожгите сверху. Из-за того, что масса целлюлозной бумаги очень маленькая, теплый воздух поднимет пакетик в воздух!
Заключение
Подошла к концу наша встреча с наукой Химией. Конечно, это далеко не все, что может наука химия. И, конечно же, всем этим чудесам есть объяснение. Когда вы в 8 классе придете сюда на уроки химии, тогда вы сможете сами найти ответы на многие вопросы