«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Классный час улицы героев

Мероприятие посвящено героям-кустанайцам, участникам Великой Отечественной войны.

Олимпиады: Математика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Урок мужества

«Улицы героев»

Цель:

содействовать формированию знаний о Великой Отечественной войне, героизме и мужестве кустанайцев в годы войны;

расширение и обобщение знаний о вкладе Кустанайской области в Победу над фашизмом;

развитие интереса к истории родного края;

формирование чувства гордости, за родной край и уважения к старшему поколению.



Оборудование: электронная презентация, портреты герое Великой Отечественной войны, карта города, фотографии достопримечательностей города, выставка литературы о кустанайцах в годы войны.





Слайд1-3

(песня «С чего начинается Родина»)

Чтец: Ты прекрасна степь моя родная,

И в цвету, и в саване снегов.

Мы живем в далеком Кустанае

Только сердцу ближе нет его.


Ты, Костанай, степной корабль мой,

Плывущий по волнам пшеничным,

Навек мы связаны одной судьбой,

Одною радостью, бедой и жизнью личной.


Пусть ты еще молод, но много изведал,

Знакомы тебе лихолетья войны.

Что мог ты отдал для Великой Победы,

Растил с вдохновением хлеб целины.



Ведущий 1: Костанай город молодой, но с богатой историей. Для того чтобы прикоснуться к ней, вспомнить героические страницы не обязательно листать учебники. Достаточно пройтись по улицам города, всмотреться в их названия.

Каждый день мы ходим по улицам, названным чьими- то именами, порой не задумываясь о том, в честь кого они названы. А ведь за каждой фамилией кроется героическая судьба. (Слайд 4) Мы назвали нашу встречу «Улицы героев».

Чтец: Живешь на улице Героя.

Что знаешь о судьбе его?

И очень стыдно часто слышать:

«Увы, не знаю ничего!»

Скорей за книжку в зал читальный…

Иль слушать прадеда рассказ

Про жизнь былую, удалую,

Про мир, войну, про них, про нас.

Чтоб не расти, родства не помня,

Корней не зная, не ценя,

Давайте будем чтить, потомки,

Героев славных имена.



Ведущий 2: Сегодня мы пройдемся по улицам нашего города названых в честь наших земляков - Героев Советского Союза.



Чтец: Как звезды светят имена

Героев, чьи пути прекрасны.

Глухой вселенной имена

Над дерзким мужеством не властны.

(Слайд 5)

Ведущий 1: Великая Отечественная война принесла стране страшные испытания. Костанай вместе со всей страной поднялся на священную борьбу против фашистских захватчиков. (Слайд 6)

История сохранила имена кустанайцев - доблестных защитников Родины. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов на всех фронтах войны. Это они в самые трудные дни, часы, минуты не дрогнули, не отступили погибая, посылали врагу последний снаряд. (Слайд 7)

(«Марш сталинских соколов»)

Чтец: Лётчики военных тех времён!

Вы надёжно защищали небо!

Был сильнее враг вооружён,

Но никто из наших трусом не был!


Сколько раз вы брали на таран,

Если враг был вами обнаружен!

У фашистов есть один изъян:

Не дано понять им русских душу!


Мы за смелость вас благодарим,

Ведь летать удел не всем даётся!

Подвиг ваш навечно сохраним,

Пусть всегда вам счастливо живётся!


Ведущий 2: (Слайд 8) О массовости героизма советских авиаторов говорят такие цифры. За отличное выполнение боевых заданий, героизм я отвагу около 200 тысяч авиаторов отмечены государственными наградами. 2420 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди плеяды бесстрашных авиаторов 65 дважды и два человека трижды награждены медалью "Золотая Звезда".

Среди дважды награжденных званием Героя есть и наши земляки – Леонид Беда и Иван Павлов. Их именами названы улицы нашего города. (Слайд 9)

Ведущий 1: Беда Леонид Игнатьевич (1920-1976)

Родился в с. Новопокровка Узункольского района. После окончания Уральского учительского институ­та осенью 1940 года Беда Л. И. был при­зван в ряды Красной Армии и направлен в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942-го. Коман­дир эскадрильи 75-го гвардей­ского штурмового авиацион­ного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная ди­визия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвар­дии старший лейтенант Беда отличался высоким мастер­ством, исключительной хра­бростью и мужеством, к апре­лю 1944-го совершил 109 бо­евых вылетов на штурмовку укреплений и войск противни­ка. Свою первую геройскую звезду получил 26 октября 1944 года, за Севастополь.

Сражаясь уже в составе 3-го Белорусского фронта, за последующие 105 боевых вы­летов гвардии майор Беда 29 июня 1945 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

За время войны он прошел путь от рядового летчика до помощника командира пол­ка по воздушно-стрелковой службе.

Ведущий 2: После войны Л.И. Беда окончил Военно-воздушную академию и академию Гене­рального штаба, продолжал службу в рядах Вооруженных Сил. Последняя должность за­служенного летчика СССР, генерал-лейтенанта авиации Беды Л. И. - командующий военно-воздушными силами Краснознаменного Белорус­ского военного округа.

Погиб 26 декабря 1976 года в автомобильной катастрофе. (Слайд 10)

Бронзовый бюст установ­лен в Кустанае. Его именем названа одна из улиц в микрорайоне «Западный». (Слайд 11)

Чтец: Служил там лётчик-штурмовик

Бесстрашный и весёлый,

Земляк наш с вами, выпускник

Известной третьей школы.


За Родину, и за семью,

За дом любимый отчий

Громил фашистов он в бою,

Расчётлив был, находчив. (Слайд 12)


Ведущий 1: Павлов Иван Фомич (1922-1950).

Родился в с. Борис-Романовка Мендыгаринского района. В Красную Армию призван в 1940 году и направлен в Чкаловскую авиацион­ную школу пило­тов.

В действующей армии с 1942-го. Командир звена 6-го гвардейского отдельного штур­мового авиацион­ного полка (3-я воз­душная армия, Калининский фронт) гвардии старший лей­тенант Павлов к октябрю 1943 совершил 127 боевых выле­тов, в воздушных боях сбил 3 самолета врага.

4 февраля 1944 года Пав­лову И.Ф. было присвое­но звание Героя Советского Союза. (Слайд 13)

Когда кустанайцы узна­ли об этом, они собрали де­нежные средства, приобре­ли 4 самолета-штурмовика и один из них вручили Павло­ву. На его борту было написа­но: «Павлову - от трудящих­ся Кустанайской области». На этой машине он совершил де­сятки боевых вылетов. А все­го за время войны на его сче­ту 250 вылетов на штурмовку вражеских объектов.

23 февраля 1945 года Пав­лов И.Ф. награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны продолжал военную службу, в 1949 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, командовал авиационным полком.

Трагически погиб 12 октя­бря 1950 года при исполнении служебных обязанностей.

Похоронен в Москве. На­вечно занесен в списки воин­ской части. (Слайд 14) Бронзовый бюст установлен в Кустанае, его именем названа одна из улиц в центре города. (Слайд 15)

(Песня «Медаль за оборону Ленинграда»)

Чтец: …Когда прижимались солдаты, как тени,

К земле и уже не могли оторваться, -

Всегда находился в такое мгновенье

Один безымянный, сумевший подняться. (Слайд 16)


Не все имена поколенье запомнит.

Но в тот исступленный, клокочущий полдень

Безусый мальчишка, гвардеец и школьник,

Поднялся - и цепи штурмующих поднял.


И может быть, самый счастливый на свете,

Всей жизнью в тот миг торжествуя победу, -

Он смерти мгновенной своей не заметил,

Ни страха, ни боли ее не изведав.


Он падал лицом к Ленинграду. Он падал,

А город стремительно мчался навстречу…(Слайд 17)



Ведущий 2: Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной.

Среди защитников Ленинграда был наш земляк С. Баймагамбетов, именем которого названа одна из главных улиц города Костаная. (Слайд 18)

Баймагамбетов Султан Биржанович (1920-1943).

Родился в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района. В ряды Красной Армии призван в 1940 году.

На войне с первых её дней. Командир пулемётного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленин­градский фронт). В жарких боях в рай­оне села Синявино (Кировский р-н Ле­нинградской области) 25 июля 1943 года продвижение вои­нов было остановлено огнём пулемёта из вражеского дзота. Судьба боя оказалась в руках Султана, отважный воин под­полз к огневой точке и забро­сал её гранатами, но пулемёт не умолкал. Тогда он закрыл амбразуру грудью. (Слайд 19)

Из письма Ханифа Гайнутдинова, однополчанина Героя и участника последнего боя..

Чтец: "... Султан Баймагамбетов - мой боевой товарищ, мы с ним участвовали во многих боях.

В тот день, когда Баймагамбетов закрыл своим телом амбразуру дзота, мы с самого раннего утра были вместе. Позиция нашей роты проходила у самых Синявинских высот. До немцев было метров триста-четыреста. Это от ротных позиций, а мы с Султаном Баймагамбетовым и Василием Семеновым залегли еще ближе к фашистам. Хорошо замаскировавшись, мы могли не только вести наблюдение, но и стрелять без промаха.

В пять утра началась наша артподготовка, затем атака. Успеха она не принесла. Вторая атака тоже оказалась неудачной. У немцев было очень много огня. Нам это было видно особенно хорошо. Баймагамбетов и я высматривали, где стоят немецкие пулеметы, а Семенов полз к командиру роты и докладывал, в каком месте находятся огневые точки.

Отбив атаку, немцы сами пошли вперед. Только ничего у них из этого не получилось. Несколько раз они бросались в контратаки и каждый раз, получив по зубам, откатывались обратно.

Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Патронов осталось штук по тридцать, не больше. В бою это пустяк: две-три короткие очереди - и автомат пуст. Вся надежда была на Семенова. Он понес командиру роты донесение и на обратном пути должен был принести патроны. Но Семенов не вернулся. Наверное, его зацепила фашистская пуля.

В это время наши бойцы опять пошли в атаку. Нам надо бы поддержать их, да нечем. Все, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. А роте нашей никак не продвинуться вперед: не давал пулеметный огонь. Тогда Султан сказал:

- Пойду с гранатами... Он взял шесть гранат и пополз к дзоту, который почти беспрерывно стрелял. Мне было хорошо видно, как Султан пробрался к амбразуре и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет замолчал. Но недалеко от замолчавшего дзота стреляли другие. Баймагамбетов подполз к тому, который находился поближе, и опять бросил две гранаты. Огонь не прекратился. Султан подполз еще ближе и бросил третью гранату. Получилось очень удачно: граната попала точно в амбразуру.

Несколько минут Баймагамбетов лежал не двигаясь. Я даже заволновался, не случилось ли с ним чего-нибудь. Потом, смотрю, зашевелился. Ну, думаю, устроил себе передышку и теперь будет ползти обратно. Все равно одной гранатой не навоюешься. И к тому же, если двигаться дальше - к треугольному дзоту, никак не минешь небольшую горушку. Тут и не снайпер запросто снимет - горушка совсем голая.

В это время, воспользовавшись тем, что Султан Баймагамбетов заткнул глотку двум дзотам, наша рота продвинулась вперед и местами вплотную подошла к немцам. Еще один бросок - и наша возьмет. Вот только треугольный дзот мешал. Баймагамбетов видел это. Он бросился вперед, перескочил горушку и швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулеметчику никакого вреда.

Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл ее своим телом.

Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот"

Звание Героя Советского Союза присвоено Баймагамбетову С. Б. 21 февраля 1944 года посмертно.

Похоронен в братской мо­гиле пгт. Синявино. (Слайд 20)



Чтец: Пускай дрожат фашисты,

Расплаты близок час,

Рассвет холодный, мглистый,

Подстерегает нас.

Все ближе, ближе берег,

И Днепр за спиной,

Кто в победу верит –

Выигрывает бой. (Слайд 21)



Ведущий 1: Героической страницей истории Великой Отечественной войны является форсирование Днепра. В своих воспоминаниях Г. К. Жуков пишет: «Подойдя к реке, войска с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь похода понтонных и тяжелых средств наведения мостов части пересекли Днепр на чем угодно – на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Все что попадалось под руки шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдарм. Не успев закрепиться войска вступали в бой с противником, стремившимся, во что бы то ни стало сбросить их в реку… ». (Слайд 22)

Среди тех, кто форсировал Днепр, был и наш земляк Парадович Александр Иванович (1920-2001).

Помощник ко­мандира взвода 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты (39-я гвардейская стрелковая диви­зия, 8-я гвардей­ская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Парадович вместе с десантной группой 23 октября 1943 года под непрерывным огнем про­тивника переправился через Днепр южнее Днепропетров­ска, первым бросился к про­волочным заграждениям, про­делал проход для остальных, обеспечил захват плацдарма.

Звание Героя Советско­го Союза Парадовичу А. И. присвоено 22 февраля 1944 года.

После войны окончил Алма-Атинскую высшую пар­тийную школу, долгие годы жил и работал в Кустанае зам. управляющего пассажирского автотреста. (Слайд 23)

Центральный сквер в нашем городе носит имя Парадовича Александра Иосифовича. (Слайд 24)

(Марш «Тоска по Родине»)

Чтец: И пал Берлин поверженный,

Ворвались мы в Рейхстаг.

Со славой беспримерною

Над ним подняли флаг.

Лети, молва крылатая

Про славные дела,

Как сто пятидесятая

В Берлин весной вошла! (Слайд 25)

Ведущий 2: Берлинская операция, в которой приняли участие более двух с половиной миллионов советских граждан, стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Среди участников была и прославленная 150-я дивизия, сформированная в Кустанае. В штурме Рейхстага участвовала рота сержанта Сьянова. (Слайд 26).

Ведущий 1: Сьянов Илья Яковлевич

Родился в с. Семиозерное одноименного района. До вой­ны работал экономистом- пла­новиком в Кустанайском облиспол­коме.

В действующей армии с мая 1942 года в рядах 151-й отдельной стрелковой

бригады. Особенно запомнились молодому во­ину бои под Старой Руссой, в При­балтике. В январе 1945 Илья Сьянов участвовал в боях на территории Польши, в фор­сировании Вислы, Одера. Са­мым впечатляющим днем во­йны для Ильи Сьянова ста­ло 16 апреля 1945 года, когда советские войска начали Бер­линскую операцию. 29 апре­ля старший сержант Сьянов заменил раненого команди­ра роты капитана Гусельникова, во главе роты штурмо­вал рейхстаг и вел бои в нем до конца дня 1 мая 1945 года. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Сьянову И. Я. присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

После демобилизации жил и работал в г. Сочи Красно­дарского края.

Его имя присвоено улице в Костанае, пионерской дружи­не школы №13 в г. Сочи. В Костанае на доме по ул. Набережная, 49 установлена мемориальная доска. Его имя на Аллее Героев в парке Победы. (Слайд 27)

Ведущий 2: Темирбаев Сейтхан Нурмуханбетович.

Родился в ауле Кызыл-жар Тарановского райо­на. Работал бухгалтером, в

ряды Красной Ар­мии призван в 1941 году, на фронт по­пал в мае 1942-го. В 1943 году окон­чил курсы млад­ших лейтенантов. Принимал участие в боях за Сталин­град, за освобожде­ние Донбасса, Ни­колаевской и Одес­ской областей, Молдавии. Командир роты 990-го стрел­кового полка (230-я стрелко­вая дивизия, 5-я ударная ар­мия, 1-й Белорусский фронт) капитан Темирбаев отличил­ся в боях за Берлин, 25 апре­ля его рота с боем переправи­лась через Ландвер-канал в центре Берлина и обеспечила продвижение полка.

Звание Героя Советского Союза Темирбаеву С. Н. при­своено 31 мая 1945 года.

В 1947 году после демо­билизации вернулся на роди­ну, долгое время работал в си­стеме Кустанайэнерго. В 1975 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кустаная». В областном центре на доме по ул. Толстого, 69, где жил Герой, установлена мемо­риальная доска. Его имя на Аллее Героев в парке Победы Костаная. (Слайд 28)

Когда вы отдыхаете в парке, помните о тех, кто ценой своей жизни завоевал эту тишину. Они дали жизнь и свободу каждому из нас. Они отдали жизни… Но не умерли! Они живы, потому что их имена носят улицы, их имена навеки застыли в камне и бронзе памятников. Они живы, потому что живут в памяти поколений.

(Слайд 29)

Ведущий 1:

- Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил….

- Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей…

- Тем, кто улетел вместе с дымом из бухенвальских печей…

- Тем, кто на речных переправах шел, словно камень по дну…

- Тем, кто безымянный канул в фашистском плену…

- Тем, кто ради правого дела сердце отдавать был готов…

- Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…

- Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается… Минута молчания! (Слайд 30-33)

Чтец: Полвека с лишним

Минуло с тех пор,

Как прогремел в бою

Последний выстрел

На той войне,

Что помним до сих пор,

На той, чьи пули

Бьют еще в упор

По тем, кто в том аду

Вселенском выстоял.

Они росли и крепли

На земле

Великой и обласканной

Отчизны.

Они держались

Намертво в седле,

Когда варились

В огненном котле

Не ради славы,

А во имя жизни.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее