Бурдина Наталья Сергеевна
Классный час
Сказка о витаминах
Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Как выяснилось в ходе нашей исследовательской работы немногие знают как надо правильно питаться, и не только ученик плохо осведомлены в этом вопросе, но, к сожалению, и их родители. В связи
с этим мы провели в 3б эксперимент, состоящий из первоначально анкетирования «Как вы питаетесь?», ряда бесед с родителями родительских собраниях, учащимися на классном часе и на уроке природоведения, и итогового анкетирования.
На момент проведения первого анкетирования успеваемость класса составляла 100%, качество знаний - 63%.
АНКЕТА «КАК ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»
Сколько раз в день вы едите?
Что кушаете по утрам?
Что кушаете в обед?
Что готовит мама на ужин? 5. Питаетесь ли вы в школе?
Для правильного питания нужно соблюдать некоторые заповеди:
Заповеди правильного питания
Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое питание
Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров
Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость
Готовы пищу так, чтобы свести до минимума количество используемо-го жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоно-вым покрытием)
Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды
Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом
Если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, приём пищи, постарайся обязательно позавтракать
Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться
Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величай-ших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радо-вало тебя и доставляло истинное наслаждение.
Избегай этих продуктов
Избегай использовать рафинированный сахар – он не поставляет орга-низму ничего кроме «пустых калорий». Его избыток является домини-рующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на есте-ственные виды пищи.
Избегай белой муки – она не содержит наиболее ценных компонентов зерна
Избегай использовать продукты с различными химическими добав-ками, такими как консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подслас-тители и т.д.
Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормо-ны, стимулирующие их рост и вес.
Избегай использовать гидрогенизированные жиры и масла, которые в результате содержат много кислот (к ним относится маргарин)
По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно – обработанных пестицидами.
Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томат-ный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки)
Режим питания
Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздейств-ием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья игра-ет ритм питания.
Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определённое количество раз в течение суток и через определённые, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приёмов (как по объёму и калорийности, так и по составу пищевых веществ).
Надо сказать, что голод и аппетит – это не одно и то же. Голод – это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма человека количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет).
Ученые доказали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие органы человека, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона – белка – в среднем составляет не более 75% от поступившего в организм. При трёхразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85%. При четырёхразовом питании усвояемость белков остаётся на том же уровне – 85%, но самочувствие человека ещё лучше, чем при трёхразовом.
Опрос учащихся по проблеме правильного питания
Для того чтобы выяснить правильно ли питаются мои одноклассники, я провёл среди них анкетный опрос.
АНКЕТА Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты? сколько раз в день ты ешь? Ты предпочтёшь плотно поужинать или легко пообедать? Часто ли ты ешь всухомятку? Ешь ли ты суп? Ты бы хотел питаться правильно? |
Больше всего ребята любят: курицу жареную - 9 человек; картошку жареную, фри, толчёную – 6 человек; макароны – 2 чел.; суп (борщ) – 2 чел.; сладкое - 3 чел.; некоторые любят творог, гренки, котлеты, отбивные, плов, фруктовый салат, пиццу.
18 ребят понимают, как важен для человека завтрак. 4 чел. – завтракают иногда, а 5 – совсем не завтракают.
16 человек выбрали правильный режим питания, потому что едят в день 3-4 раза. 7 ребят кушают всего два раза, что не очень правильно. Трое кушают 5 раз в день, и рекорд составил один человек – он ест 7 раз.
Из опроса ребят можно сделать вывод, что многие придерживаются правильного режима питания, но не всегда это у них получается. Нужно много узнать, чтобы избегать ошибок в здоровом питании. Не хочет научиться правильно питаться один человек из класса. Двое ребят не очень хотят придерживаться режима питания, один человек ещё не осознал в чём суть правильного питания, а остальные ребята положительно отозвались на этот вопрос анкеты.