«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Классный час Классный час "Мой край - моя малая Родина"

Цель:

  • Расширить представления детей о родном крае, воспитывать любовь к малой Родине.
  • Воспитать чувство гордости за свою Родину, чувство патриотизма.

Оборудование:

  • Изображение герба, гимна, флага Мордовии.
  • Музыкальная запись песни «Песня о родной земле».
  • Политическая карта мира.
  • Интерактивная доска, презентация.
Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Классный час "Мой край — моя малая Родина"


Статья отнесена к разделу: Внеклассная работа

Цель:

  • Расширить представления детей о родном крае, воспитывать любовь к малой Родине.

  • Воспитать чувство гордости за свою Родину, чувство патриотизма.

Оборудование:

  • Изображение герба, гимна, флага Мордовии.

  • Музыкальная запись песни «Песня о родной земле».

  • Политическая карта мира.

  • Интерактивная доска, презентация.

Ход занятия

Презентация.

  1. Организационный момент. (На доске слайд № 1).

Дети входят в класс под музыку «Песня о родной земле». Рассаживаются.

  1. Основная часть.

Учитель: Этот урок у нас сегодня не совсем обычный. С помощью нашего проектора мы отправимся с вами в увлекательное путешествие в разные уголки Краснодарского края.

  • Как называется страна, в которой мы родились и живём? (Россия). Россия это самая большая в мире страна. (Показывается на карте мира). Когда в Москве вечер, то на Чукотке день.

  • Как мы называем то место, тот уголок земли, где мы родились? (Родина). А сейчас мы найдём на карте нашу малую родину – Республику Мордовия.

Краснодарский край выглядит на карте как маленькое пятнышко. Пускай пятно, пускай маленькое, но родное. Что может быть роднее тех мест, где ты родился?

Всех жителей городов, посёлков, сёл Республики Мордовия можно назвать одним словом – мордва. А ещё мы земляки. Так называют людей, у которых одна земля, общая малая родина.

Среди наших земляков - мордвы люди ста двадцати национальностей: мордва (эрзя, мокша), русские, татары и многие другие…

У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. И мы должны знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Мордовия.

А сейчас мы с вами отправимся в один из уголков нашего края – на хлебное поле.

(Слайд № 2)Читают дети. “Хлеб идёт!” В Мордовии все - от мала до велика, понимают важность этих двух простых слов. Весь год трудятся земледельцы, заботясь о будущем урожае. Подготовка семян, пахота, сев, прополка –всё важно, в хлеборобском деле нет мелочей. А когда наступает горячая пора жатвы, и днём и ночью гудят в поле комбайны, мчаться по дорогам края машины, гружённые тяжёлыми золотым зерном, а сводки с полей напоминают боевые донесения. Нельзя упустить ни дня, ни часа: хлеб идёт!

Неспроста наш край называют сельскохозяйственной помощницей всей России. (Слайд № 3).

Особенности нашего края. Мордовская изба.

Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Жилище обычно было деревянным. Срубы были невысокие - до 13 венцов.

Внутренняя планировка была обычно среднерусской: печь стояла в одном из углов при входе. Для эрзянских, а часто мокшанских, изб были характерны полати над дверью. У мокши встречался кершпель - дощатый настил перед печью высотой сантиметров от пола. Но он встречался гораздо реже, чем у мокшанского населения коренной территории проживания.

Обстановка избы была очень проста. Вдоль стен тянулись деревянные лавки. В красном углу размещался большой обеденный стол, потому что семьи были большие. В середине избы на гибкой жерди висела зыбка – кроватка для младенца. На лавках, полках располагались предметы быта: лукошки, солонки, хлебницы, глиняные кувшины.

Для приготовления еды нужна была специальная посуда – чугуны. А чтобы чугунок достать из печи нужны были ухваты. Еда наливалась в деревянные чашки, деревянными половниками. Ели деревянными ложками. Воду носили из колодца деревянными ведрами и наливали в деревянные кадушки. Утварь мордвы изготавливалась из глины и дерева.

Женщины сами вот на этих ткацких станках ткали ткань (сукно), а потом из него шили одежду: рубашки, платья, полотенца и т. д.


Заключительная часть.

(Демонстрация слайдов № 4, 5).

Наша с вами малая родина – Мордовия, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты…Все они стремятся сделать нашу Родину ещё лучше, богаче, красивее.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее