«Осенний фестиваль знаний 2024»

Исторический вечер "Чему, чему свидетелями были."

Исторический вечер, посвященный декабристам.

Олимпиады: История России 6 - 11 классы

Содержимое разработки


Внеклассное мероприятие для 8-11классов

Исторический вечер (в лицах)


«Чему, чему свидетели мы были …. »,

Посвященный памяти декабристов

Учителя Бухалова Н.Н., Морскова Е.Ф.

МАОУ «Школа №74 с УИОП» г. Нижний Новгород


Цель: раскрыть гражданский подвиг декабристов и причины, побудившие их подняться на восстание; способствовать воспита­нию у учащихся чувства национальной гордости за лучших сынов Отчества.

Оборудование: портреты декабристов, картина «Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади», выставка книг из школь­ной библиотеки о декабристах.,музыкальное оформление, отрывок из фильма «Звезда пленительного счастья», презентация

Действующие лица:

Ведущие I,Ведущий II, Пестель П. К. Рылеев, П. Каховский, М. Бестужев-Рюмин, С. Муравьев-Апостол, Н. Муравьев, С. Трубецкой, И. Анненков, Николай I, Е.Трубецкая, губернатор.

Эпиграфы: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». А. С. Пушкин

Слова от первых лиц - декабристов говорят мальчики, которые отличаются от всех остальных внешним видом: в цилиндрах, сделанных из бумаги, на белых рубашках повязаны черные банты.

Полумрак. Горят свечи. Звучит вальс Г. Свиридова

На сцене имитация гостиной, сидят дамы, ведут разговоры

Пестель:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Рылеев:

Товарищ! Верь! Взойдет она,

Звезда пленительного счастья!

Россия воспрянет ото сна,

И на обломках самовластья \

Напишут наши имена.

Ведущий 1:

Это были красивые молодые люди, хорошо образованные, с блестящей карьерой военной и статской службы. У них казалось, было все: земли, крестьяне, богатые усадьбы, картинные галереи, уважение и почести в аристократическом свете: Что еще нужно для счастливого будущего?..

Каховский: ... И жили мы,

Как у Христа за пазухой,

И знали мы почет.

Дома с оранжереями, с китайскими беседками

И с английскими парками.

На каждом флаг играл,

Играл, манил приветливо,

Гостеприимство русское и ласку обещал.

Французу не привидится

Во сне, такие праздники

Звучит вальс Шопена. 2 пары танцуют вальс


Бестужев-Рюмин: Не день, не два - по месяцу

Мы задавали тут.

Свои актеры, музыка,

Прислуги целый полк.

Кого хочу- помилую,

Кого хочу-казню

Закон мое желание

Кулак- моя полиция

Ведущий 2:,

Декабристы, в основном участники Отечественной воины 1812 года и заграничного похода русской армии, возвраща­лись на Родину в ожидании обновления России, освобождения крепостных самоотверженно сражавшихся рядом с дворянами в армии и в партизанских отрядах. Теперь, казалось естественным вознаградить народ: дать ему волю, разрушить крепостничество и да­ровать право на участие в государственных делах. Ожидание перемен, осуществления давних благородных замыслов наполняло сердца вернувшихся на родину героев. Но дома их встретили политическая реакция, ужесточение крепостнических порядков­, издевательства над солдатами нарождающаяся аракчеевщина.

Муравьев-Апостол:

«Мы были сыны 1812 года. По­рывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью, во имя любви к Отечеству. В наших чувствах не было эгоизма. Призываю в свидетели самого Бога».

Бестужев:

«войска от генералов до солдат, пришедши назад, только и толковали «Как хорошо в чужих землях». Cравнение со своими, естественно, про­извело вопрос: Почему же не так у нас?».

Звучит вальс.





Трубецкой :

Весной 1821 года мы создали сразу две крупные революционные организации: «Южное общество» на Украине и «Северное» в Петербурге. «Южное общество» возглавил Павел Пестель, «Северное»- Никита Муравьев

Политической программой «Южного общества» стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году.


Пестель:

По моей программе Россия становилась унитарной республикой с однопалатным парламентом.



Н. Муравьев:

Моя «Конституция» была умереннее «Русской правды» Пестеля. По ней не предусматривалось диктату­ры, и Россия сразу становилась ограниченной монархией.

но выделил законодательную, исполни­тельную и судебную власти.

Каховский:

на переговорах Южного и Северного обществ мы решили выступить летом 1826 г., когда царь должен был приехать на смотр войск во 2-ю армию. Но 19 ноября 1825 г., Александр I неожиданно умер после недолгой болезни в Таганроге. Мы решили воспользоваться создавшимся положением и выступить в день принятия присяги Николаю Романову.

Бестужев:

В последние дни перед 14 декабря все оставшиеся от ротных учений время было поглощено приготовлением солдат и проведением бесед ротными командирами

На кануне 14 декабря мы собрались на квартире у Рылеева, Обсуждали предложенный им план действий, распределяли обязанности. Долго и жарко спорили. После пришли к такому мнению: необходимо собрать войска на Сенатской площади, где располагались правительственные здания. чтобы не допустить присяги сенаторов и вынудить их подписать революционный «Манифест к русскому народу», приготовленный Северным обществом.

Анненков:

В документе объявлялось о свержении самовластия, отмене крепостного права, сокращении срока солдатской службы, провозглашались гражданские свободы.

Диктатором был назначен князь Трубецкой С. – опытный и авторитетный военачальник, участник войны 1812г.

Трубецкой: Иди в огонь за честь Отчизны!

За убежденья и любовь!

Иди и гибни безупречно.

Умрешь не даром: дело прочно.

На сцену поочередно выходят декабристы



Муравьев:

Часть готовых к выступлению войск под командованием А. Якубовича должна была еще затемно захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. Рылеев настаивал на физическом уничтожении царя. Однако от цареубийства мы отказались.

Рылеев:

Известно мне: погибель ждет

Того, кто первым восстает

На утеснителей народа

Судьба меня уж обрекла,

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Тюрьма мне в счесть, не в укоризну.

За дело правое я в ней.

И мне ль стыдится сих цепей,

Когда ношу их за Отчизну.

Муравьев: Жертвовать всем, даже жизнью, для блага Отечества было влечением сердца каждого из нас.

Декабристы уходят с цены в разные стороны, друг за другом.

На сцену выходит Николай I

Николай I:

За несколько дней до восстания меня предупредили о преступных намерениях Южного и Северного обществ начальник Главного штаба И.Дибич и декабрист Я. Ростовцев. Последний счел восстание против меня несовместимым с дворянской честью. Я с тревогой ожидал

предстоящие испытания, меня преследовали мысли о гибели, особенно беспокоила позиция гвардии, активной силы всех российских государственных переворотов.

Ранним утром 14 декабря я сказал генералу А. X. Бенкендорфу:

«Сегодня вечером быть может, нас обоих не будет более на свете, но по крайней мере мы умрем, исполнив, наш долг»


Я решил опередить заговорщиков и в 7 часов утра привел к присяге членов Сената и Синода.

На экране репродукция картины «Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади»,или кадр из фильма без звука .

Ведущий1 :

Намеченный план осуществить не удалось. Утром 14 декабря Булатов, Каховский и Якубович отказались от своих действий. Декабристам удалось повести за собой только 3 тысячи солдат лейб-гвардии Московского, лейб-гвардии Гренадерского полков и гвардейского морского экипажа. Они собрались на Сенатской площади только к 11 часам. Диктатор Трубецкой не явился на площадь, дезорганизовало восставших.

Ведущий 2:

Императору Николаю 1 удалось удержать большую часть гар­низона в повиновении и подтянуть к площади 12 тысяч солдат с артиллерией. Губернатор Петербурга генерал Милорадович пытал­ся уговорить солдат разойтись, но был убит Каховским

Ведущий 1 :

Николай I выставил против мятежников верные ему войска: 9 тысяч пехотинцев, трёхтысячную кавалерию, артиллеристов. Восставшие солдаты, голодные и замершие, пассивно ждали, окруженные со всех сторон правительственными частями! Императop приказал кавалерии атаковать бунтовщиков.

Ведущий 2:

На площади после выстрелов остались убитые и раненые, и военные, и гражданские. Убитых было около 1300 человек (из них 903 - «чернь»). Остальные начали отходить: одни - по Га­лерной улице, другие по замерзшей Неве. Снаряды взрывали ледя­ной покров реки, многие тонули. К ночи восстание было разгромленo. Декабристы потерпели поражение.

Николай:

Я лично вел следствие и суд над декабристами. Всего было арестовано 579 человек, но многие были оправданы еще на следствии. Виновными признали 289, из которых 121 пре­дали суду (61 - из Северного общества, 37 - из Южного, 23 - из Общества объединенных славян) Пятерых самых опасных преступников - Павла Пестеля, Кондратия Рылеева,

Сергея Му­равьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховско­го - приговорили к смертной казни.

друг за другом декабристы выходят на сцену с опущенными головами, с табличками на груди.

Приговор привели в исполнение 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости.

У каждого осужденного на груди висела доска с надписью «Цареубийца».

Звучит отрывок из концерта для голоса с оркестром Р. Глиэра


Ведущий 1

Осужденные по первому разряду (Никита Муравьев, к Сергей Трубецкой, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Вильгельм Кюхельбекер и др.) были приговорены к каторжным работам. На разные сроки каторги осудили около 100 обвиняемых; 9 офицеров «были разжалованы в рядовые. Будущих каторжан выстроили во дворе крепости, лишили дворянства и чинов, сожгли в кострах сорванные с них мундиры, сломали над их головами шпаги. Такой же унизительной процедуре подвергли моряков на флагманском корабле в Кронштадте, их эполеты и мундиры бросили за борт.

Ведущий 2:

Тяжелая участь ждала и других осужденных, но на самое бесчеловечное наказание обрекли солдат: 178 человек прогнали через тысячный строй со шпицрутенами от 1 до 12 раз (что по сути дела равнялось смертной казни), многих избили палками и розгами. Немалое число солдат попали в действующую армию на Кавказ. В июле 1826 г. осужденных начали отправлять на каторгу в Си­бирь. Один день надежды был оплачен десятилетиями страданий.

Ведущий 1

Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались

разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободу и обеспеченную дворянскую жизнь.


Губернатор- Трубецкая.

Цейдлер:

« Позвольте-с. Я согласен сам,

Что дорог каждый час,

Но хорошо ль известно вам

Что ожидает вас?

Бесплодно наша сторона,

А та - еще бедней.

Короче нашей там весна,

Зима – еще длинней.

В казарме общей надо жить.

А пища: хлеб да квас.

Пять тысяч каторжников там,

Озлобленны судьбой.

Заводят драки по ночам,

Убийства и разбой.

Поверьте, вас не пощадят,

Не сжалится никто!»

Графиня Трубецкая:

«Ужасно будет, знаю я,

Жизнь мужа моего.

Пускай же будет и моя

Не радостней его!»

Цейдлер:

« Но вы не будете там жить,

Тот климат вас убьет

Я вас обязан убедить

Не ездите вперед!»

Графиня Трубецкая:

«Живут же люди в том краю,

Привыкну я шутя.»

Цейдлер:

«Живут? Но молодость свою

Припомните…дитя.»

Графиня Трубецкая:

« Покинув родину, друзей,

Любимого отца,

Приняв обет в душе моей

Исполнить до конца

Мой долг, я слез не принесу

В проклятую тюрьму,-

Я гордость, гордость в нем спасу

И силы дам ему.»

Цейдлер:

« Да, откровенно говорю,

Вернитесь лучше в свет!»

Графиня Трубецкая:

« Благодарю, благодарю

За добрый ваш совет!»

Цейдлер:

« Но муж же вас не пощадил?

Подумайте, дитя.

О ком тоска? К кому любовь?

 

Увлекся призраком пустым,

И вот – его судьба…

И чтож?..бежите вы за ним,

Как жалкая раба.»

Графиня Трубецкая:

«Нет! Я не жалкая раба,

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба-

Я буду ей верна!

О, если б он меня забыл

Для женщины другой,

В моей душе хватило б сил

Не быть его рабой!

Но знаю: к родине любовь

Соперница моя.

И если б нужно было вновь,

Ему простила б я!...»

 

Ведущий 1:

Декабристы в Сибири. Какими юными они уезжали в Сибирь! Те немногие, кому суждено было вернуться, возвращались в Россию седыми стариками.

Декабрист:

Мои убеждения привели меня на, каторгу, к 30- летнему изгнанию, и тем не менее ни от одного слова я сейчас не откажусь. |

Декабрист:

Моя старая ненависть к самодержавию, рабству пробудилась с тех пор, как я вернулся из Сибири в Пензенскую губернию.

Декабрист:

О нас в истории страны напишут: «Из искры возгорится пламя»

Декабрист :

Веруйте в земное воскресенье,

В потомках ваше племя оживет,

И чад моих святое поколенье

Покроет Русь и процветет.


Пока звучат слова на сцену выходят все участники вечера.




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее