«Зимний фестиваль знаний 2025»

Графический метод как способ саморегуляции

Графический метод как способ саморегуляции

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Графический метод как способ саморегуляции.

«Тот, кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит».

Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег


Всё чаще в голове возникают мысли о том, как же справиться с волнующей проблемой, как снять внутреннее напряжение, усталость, избавиться от внутренних ограничений. Из-за накопившегося негатива внутри, нередко наступает момент, когда чувствуешь, что совсем нет настроения, терпение заканчивается и из головы совсем не выходят навалившиеся проблемы, будь то рабочие моменты (разговор с родителем воспитанника (педагогом, другом)) или личные переживания.

Как же с этим состоянием справиться? Например, использовать следующие способы саморегуляции: сосчитать до десяти, несколько раз вдохнуть и выдохнуть, покричать, но это может странно выглядеть со стороны, тем более, если человек находится в коллективе, такой метод может не подойти. Еще один способ физическое избавление от негатива (побить подушку, поприседать), тоже странновато.

И тут на помощь может прийти один очень простой и интересный творческий метод «Нейрографика». Он привлекателен тем, что совсем не требует ни каких затрат, для его применения нужно совсем немного времени и самое главное его простота. Его можно использовать, даже не отлучаясь от работы, чтобы снять напряжение, отпустить негативные мысли.

Так что же такое нейрографика и как этот метод может помочь нам снять эмоциональное, внутреннее напряжение, выплеснуть накопившийся негатив, расширить границы понимания собственных состояний и способов их выражения?

Нейрографика, научно обоснованный и признанный психологический метод. В его основе лежат исследования и результаты таких наук, как психология, нейрофизиология, социология, культурология, философия, графика, и ряд других.

Дата рождения нейрографики – 29 апреля 2014 года. Метод довольно молодой, но уже достаточно эффективный и популярный. Автором и основателем данного метода является доктор наук, профессор Пискарёв Павел Михайлович. Его эффективность доказана огромной статистикой – его используют несколько десятков тысяч людей в более чем 50 странах мира. 29 августа 2019 года Пискарёвым П.М. была защищена докторская диссертация, по данному направлению, и метод был признан научным произведением [2].

Слово «нейрографика» состоит из двух частей «нейро» и «графика». «Нейро» – это мозг, психика: все, от чего зависит жизнь, состояние, чувства и мироощущение человека. «Графика» – это линия [3].

Нейрографика – это графический метод трансформации своего отношения к проблеме. Основан на систематизации зрительных образов, которые мы выносим на рисунок в период постановки, формулирования и решения сложного вопроса или проблемы [1]. Действенный способ разобраться с внутренними проблемами, выявить переживания, чтобы эффективно решать их.

Метод, позволяющий с помощью простых геометрических фигур и линий выразить переживания, конфликты, найти решение острой проблемы и достичь позитивных целей.

Нейрографика – творческий метод трансформации мира. А наш мир состоит из фигур и линий, поэтому нейрографика имеет свой графический алфавит: круг, квадрат, треугольник, и линия.

Линия используется необычная, линия нейрографическая. Это линия, которая не повторяет себя на каждом участке своего движения, и мы ведем ее туда, где не ожидаем ее увидеть. Такая линия уводит нас от стереотипа, который сидит у нас внутри, уводит от повторения внутреннего алгоритма. Линия способна связывать нейроны. Когда мы изменяем привычные линии, мы можем переорганизовать связь нейронов. Этот метод позволяет расширить ресурсы нашего мозга. Линии важный графический элемент метода [5]. Они соединяют важные фигуры и формируют взаимосвязи между ними. Когда мы рисуем линии, в соединениях образуются углы.

Что такое угол? Угол - это проблема, напряжение, конфликт. И это напряжение надо снять или просто закруглить острый угол.

Круг – первый знак графического алфавита. Он означает гармонию, целостность. Окружить, то есть обвести круговыми линиями - придать целостность группе графических объектов. Идеальную окружность нарисовать достаточно сложно, поэтому круговыми линиями окружность формируется до удовлетворительного состояния. Чем важнее объект, тем больше и жирнее он обведён круговыми линиями [5].

Поэтому если нужно сгладить какую-либо непонятную ситуацию, используем фигуру круг.

Треугольник появляется в тот момент, когда поставленная тема требует изменений. Здесь уже не столько нужна гармония, сколько движение и развитие. А оно всегда связано с внутренним конфликтом, с необходимостью расставания с чем-то старым ради принятия нового [5].

Если нужно придать ситуации ускорение, используем фигуру треугольник.

Квадрат означает устойчивость, стабильность, постоянство. И еще это символ самого человека. Квадрат говорит нам об идее сохранения чего-либо. Стабильность и постоянство дают уверенность в завтрашнем дне и спокойствие [5].

Когда необходимо стабилизировать ситуацию, используем фигуру квадрат.

Таким образом, нейрографика означает, рисовать мышлением, сознанием. Этот метод привлекателен для нас как способ решения внутренних задач, снятия напряжение, придание удовлетворения ситуации.

Поэтому хочу пригласить вас в удивительное путешествие вглубь самого себя, которое вы сможете совершить благодаря этому уникальному методу.

Цель: Снятие эмоционального, внутреннего напряжения, внутренних ограничений для укрепления психологического здоровья педагога.

Задачи:

  • Познакомить педагогов с новым приемом саморегуляции.

  • Прорабатывать страхи, тревожные состояния, негативные мысли, преобразовывать их в позитивные эмоции.

  • Создать условия для развития рефлексивных способностей, умения осознавать свои чувства, своё психологическое состояние.

Материалы и оборудование: Лист бумаги (формат А4), цветные карандаши, цветные гелиевые ручки, восковые мелки, фломастеры, маркеры, линеры, магнитофон (расслабляющая спокойная музыка).

Перейдём к основной практической части. Стандартный базовый алгоритм снятия ограничений состоит из следующих этапов [6].

Этот алгоритм снятия ограничений: «скорая помощь» себе в любом напряженном состоянии, возможность распутать узел внутри себя, гармонизировать состояние, увидеть новые возможности.

I Этап. Актуализация темы.

Прежде чем приступить к данному этапу, нужно сконцентрироваться на себе и выбрать тот вопрос, ту тему, ту проблему, которая сейчас больше всего волнует и тревожит. Масштаб здесь не имеет значения. Например: мои взаимоотношения с кем либо, мой вчерашний разговор с родителем воспитанника (воспитателем, другом, близким человеком), будущее.

Не менее важно на данном этапе некоторое напряжение - это те эмоции, которые вызывает проблема. Напряжение для человека – это разница между тем, что есть, и желаемым. Нужно с помощью дыхания и сосредоточенности на теме собрать всю эту энергию напряжения.

Правильная постановка темы рисунка имеет важное значение. Случается так, что тема не вызывает никаких сильных эмоций, тогда и все рисование проходит под знаком равнодушия и не приносит результатов.

II Этап. Катарсис (в просторечии выброс).

Что такое вообще катарсис? Это концентрация наших чувств, эмоций и мыслей, а также переживаний на какую-то тему. Выплескивание напряжения на весь лист бумаги. Хаотический рисунок.

В это время важно максимально сосредоточиться на том, что беспокоит, и выбросить эмоции, выложить свое состояние на бумагу (беспорядочное чирканье на листе бумаги). Появляются эмоции, которые носим в себе. Возможны сильные переживания. Не стоит выбирать сразу темы очень тяжелые в эмоциональном плане.

Этот этап лучше всего выполнять с закрытыми глазами и не задумываться «А что же мне нарисовать?». Рука нарисует всё сама. Этот этап занимает несколько секунд.

Когда вы откроете глаза и рассмотрите ваш рисунок – ваши эмоции, в нем можно выделить более ярко важные фигуры, элементы и линии. Найти в рисунке главную часть. Уже на данном этапе можно почувствовать облегчение.

III Этап. Сопряжение (округление углов).

Этот этап можно назвать бальзамом на душу, так как при округлении углов сглаживается острое восприятие обозначенной проблемы.

Простыми словами на данном этапе нужно найти в рисунке все острые углы и сгладить их, скруглить. Это самый расслабляющий, занимательный этап.

Каждое пересечение линий – это потенциальный внутренний конфликт. Их округление – это внутренняя гармонизация и создание новых путей решения проблемы. Чтобы сгладить конфликт, нужно на рисунке сгладить все углы. Ищем на рисунке пересечения линий и сглаживаем углы.

До 80% работы на данном этапе проходит в режиме сопротивления. Это связано с проживанием различных чувств. На этом шаге главное – это дисциплина и исполнение. Главное не бросить на полпути.

Сам факт недовольства – это и есть встреча с самим собой. Задача - привести себя в круг, в целостность. Именно на этом этапе мы снимаем свои психологические ограничения. Обычно, когда работа по округлению углов на 80% уже сделана, человек начинает приходить в состояние удовлетворения. На этом этапе очень интересно понаблюдать за собой: «что со мной происходит?», «какие у меня чувства?». Нужно не убедить себя, что что-то произошло, а почувствовать изменение.

Примерно на 20% работы меняется отношение к ситуации. Становится видно, что на листе напряжения появляется сглаженность, и уходит ощущение напряжения относительно проблемы.

IV Этап. Объединение (интеграция).

На данном этапе необходимо вписать получившуюся фигуру в фон, и для этого следует использовать нейрографическую линию.

Фигура - наше состояние, актуальная потребность, а фон – это пространство, которое нас окружает. Убираем границы, делаем так, чтобы фигура, нарисованная нами изначально, сливалась с фоном. То есть, выравниваем напряжение. Очень важно, чтобы напряжение внутри фигуры было подобно напряжению вне её, на фоне. На этом этапе к нам приходит прилив энергии, задача начинает решаться.

А далее мы намечаем фигуру цветом и объединяем. Таким образом, превращаем весь негатив в позитив и получаем яркие, интересные картины.

Закрашиваем одним цветом области, которые нравятся. Потом делаем подобное другим цветом. Задействуем столько цветов, сколько захочется. Работаем спонтанно. Закрашивать можно не все полости. П.М. Пискарёв рекомендует использовать не менее трёх цветов, для гармоничности картины.

Появляется прилив мотивации на тему, которая напрягала. На этом этапе можно добавить еще линий, и добавить дополнительных цветов. После нанесения цвета нужно добавить контраст черными линиями.

V Этап. Линии поля.

В завершении проводим нейрографические линии, которые идут через весь лист (нужен маркер другого цвета, который не использовался). Поверх рисунка, просто рисуем линии (пересечения сглаживать не нужно), как будто смотрим, например, на горы или на облака, волны и проводим на листе их образ – это уровень безопасности, самое глубокое погружение в себя.

VI Этап. Заключение. Вербализация.

А теперь, нужно вспомнить проблему, с которой начинали работать. Что теперь там внутри по отношению к этой проблеме? 

Подсознание найдет ответы, если вопросы будут выноситься на бумагу, не стремясь, зациклится на проблеме, постоянно обдумывая ее. Если проблема выведена из области постоянного напряженного обдумывания, то подсознание эффективно опишет ее своими символами и найдет пути решения, ранее просто не приходившие в голову из-за зацикленности на стандартных вопросах.

Рисуйте свой мир ассоциативно – и увидите, как много сторон реальности скрыто за стеной устоявшихся представлений! В процессе рисования по шагам не нужно держать проблему всё время в голове. Задали проблему в самом начале, далее выполняем алгоритм по этапам. И пусть происходит то, что происходит. Наслаждаемся работой и всем прочим – рисунком, ритмом, гармонией, цветом.

И самое важное, это то, что законченная картина должна нравиться, но если что-то вдруг не нравиться в картине, то всегда можно добавить еще линии или элементы.

Подводя итог, можно сказать, что данный метод, прежде всего творческий, он связан с рисованием, художественно-творческой деятельностью. Художественными способностями обладает каждый в той или иной степени. И практика однозначно показывает, что у этого метода положительные результаты. Каждый способен выразить внутреннее психологическое состояние. А также, нейрографика развивает фантазию, воображение, абстрактное мышление. Его можно использовать: для детей с дошкольного возраста, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Для родителей и детей на улучшение детско-родительских отношений, для педагогов как профилактика «синдрома профессионального выгорания».


Список использованных источников

  1. Демиург О. Нейрографика: рисование со смыслом. Как это работает? М.: Издательские решения, 2018.

  2. Официальный сайт школы нейрографики Пискарёва П.М. https://www.neurograff.com/

  3. Пискарев П.М. Предпосылки формирования метода Нейрографика. Методология современной психологии. Вып. 6. М., Ярославль, 2016.

  4. Пискарев П.М. Нейрографическая линия. https://www.neurograff.com/post/neurographic-line

  5. Пискарев П.М. Графический алфавит. История происхождения фигур. https://www.neurograff.com/post/graphic-alphabet

  6. Пискарев П.М. Нейрографика. Алгоритм снятия ограничений. https://www.neurograff.com/post/neurographics-algorithm-lifting-restrictions; https://www.neurograff.com/aso?_ga=2.110093637.1188978996.1644490611-1164825667.1644490611



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее