Гигиена питания материал к уроку профильного труда (Подготовка младшего обслуживающего персонала) в 7 классе
Г. Гейне сказал: « Человек есть то, что он ест ».
В этих словах подчеркивается исключительная роль питания в формировании и тела, и поведения человека.
Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Что такое «Гигиена питания»?
Гигиена питания - это наука о здоровом питании.
Что изучает гигиена питания?
Гигиена питания изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.
Большое значение в деятельности специалистов по гигиене питания имеет проблема контроля пищевых продуктов и предупреждение заболеваний.
На заметку
Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям.
Пищевая пирамида
Выделяют несколько основных групп пищевых продуктов:
мясо и мясопродукты
рыба и рыбопродукты
Основные группы пищевых продуктов:
яйца
молоко и молочные продукты
Основные группы пищевых продуктов:
хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия
Основные группы пищевых продуктов :
бобовые
овощи, фрукты и ягоды
Основные группы пищевых продуктов:
орехи и грибы
пищевые жиры
Основные группы пищевых продуктов:
кондитерские изделия
напитки
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья:
- чтобы расти, нужны белки и жиры;
- для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы;
- для здоровья костей и зубов – кальций и фосфор;
- для здоровья - витамины.
На заметку
Избыток углеводов, особенно сахаров, может привести к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах. Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др. Сахар и конфеты повышают частоту развития кариеса особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами.
Чтобы пища приносила пользу, надо выполнять правила здорового питания:
1. Питайся разнообразной пищей (растительной и животной).
2. Больше употребляй фруктов, овощей, ягод, меньше - сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.
3. Не используй в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
4. Соблюдай режим питания.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!