МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»
Тема урока: «Что такое «любовь»? (на основе анализа любовной лирики А.С.Пушкина» (9класс)
Цели урока:
познакомить учащихся с основными этапами личной жизни всемирно известного поэта;
научить учащихся видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви;
развитие навыков выразительного чтения стихотворений А.С. Пушкина;
воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.
Планируемые результаты через универсальные учебные действия дать определение «Что такое Любовь?»
Познавательные УУД: уметь устанавливать аналогии, синтезировать полученную информацию .
Регулятивные УУД: 1. формулировать и удерживать учебную задачу; 2. использовать речь для регуляций своих действий, устанавливать причинно-следственные связи; 3. применять метод информационного поиска.
Коммуникативные УУД: уметь устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать в группе; уметь формулировать собственное мнение и свою позицию.
Личностные УУД: а) формирование навыков взаимодействия в группе; б) формирование навыков исследовательской деятельности, готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; в) Формирование устойчивой мотивации к самосовершенствованию
Тип урока: урок усвоения новых знаний, умений и навыков
Оборудование урока: мультимедиа проектор, мультимедийная презентация, видеосюжет.
Методы работы: 1) презентация; 2) анализ лирического произведения; 3) обобщающая беседа.
Методы обучения: 1) продуктивно-индуктивные; 2) исследовательские; 3) творческий.
Формы работы: фронтальные, индивидуальные, групповые, коллективные.
Технология: интерактивное обучение, проблемное обучение, личностно-ориентированное, педагогика сотрудничества.
Ход урока
1. Оргмомент.
– Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Чухрай Евгения Валерьевна. Я рада приветствовать вас и уверена, что сегодняшний урок будет интересным и полезным для всех нас. (слайд 1)
2. Погружение в тему. Посмотрите на экран. Сегодня я предлагаю вам поразмышлять над, пожалуй, одним из самых главных вопросов человечества «Что такое любовь?». А искать ответы на него мы с вами будем в лирике А. С. Пушкина. (слайд 2)
Учитель: Но прежде всего, давайте подумаем, каков же смысл этого слова“любовь”… В чем проявляется это чувство? Запишите в тетради ассоциации, возникающие у вас, когда вы слышите слово «любовь». Возможно, вы сумеете дать ему определение. (Запись в тетрадь ассоциации учеников к этому слову): (слайд 3)
- Молодцы. Теперь, пожалуйста, посмотрите на экран и объясните смысл понравившихся вам пословиц и афоризмов. (слайд 4)
Понятие “любовь” многозначно. Вот одно из его толкований: “Любовь – чувство самоотверженной, сердечной привязанности”. Приходим к выводу, что в обыденной жизни нам не хватает очарования, прелести, пронзительной нежности, которые сопровождают настоящую любовь.
Слайд (5) Стихи Пушкина – это вовсе не дневник его любовных побед и поражений, а прежде всего философские представления поэта о Женщине как источнике вдохновения. Традиционно считают, что его музой были женщины, которых он любил, которыми был увлечен.
ВИДЕОФРАГМЕНТ (слайд 6)
О влюбчивости поэта судят по его стихотворениям, но Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Истинную любовь поэт ставит выше других чувств, показывая ее неодолимую силу. (слайд 7)
Я предлагаю вам в форме групповой работы познакомиться с прекрасными, исключительными творениями А. С. Пушкина, проанализировать их. Работая со стихотворениями мы будем использовать прием, который называется «Фишбоун», который переводится как «рыбья кость». Выделяя ключевые слова, мы должны прийти к заключению, что же любовь значила для А. Пушкина. (слайд 8)
Работа по теме урока. Работа в группах
1-я группа (слайд 9-10)
В мае 1827 года Пушкин уехал Петербург. Его фантазией завладела Анна Алексеевна Оленина. Она мечтала выйти замуж, как всякая девушка, но не считала поэта “большой партией”. Внимание знаменитого поэта не могло оставить девушку равнодушной, и она сама признавалась, “что это была честь, которой все завидовали”.. Пушкин пылко влюбился, просил ее руки, но получил отказ от ее родителей. Анна Оленина признавалась в своем дневнике, что “увидела самого интересного человека своего времени”. Но гений Пушкина щедр, он посвятил Анне Алексеевне большой цикл лирических стихотворений
…
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Стихотворение «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» часто называют маленькой повестью о неразделённой любви, хотя в нём всего лишь восемь строк. Но только по-настоящему гениальный поэт мог создать такое вдохновенное произведение.
Жанр стихотворения — обращение. Это разговор лирического героя с любимой.
Тема стихотворения — любовь. Любовь неразделённая и безответная, поражающая нас своим благородством.
Для передачи глубины своего чувства Пушкин использует самые разнообразные средства выразительности языка. Трижды в начале строк повторяется фраза: «Я вас любил».
Такой композиционный приём называется анафорой.
Важно заметить, что все глаголы в стихотворении даны в форме прошедшего времени — поэт понимает невозможность вернуть прежние чувства. Глаголы прошедшего времени ещё более усиливают ощущение безвозвратно ушедшего счастья. И только один глагол использован в настоящем времени: «не хочу печалить вас ничем».
Любить по-настоящему — значит желать счастья любимому человеку. Пусть даже с другим. Это и есть основная мысль стихотворения.
В стихотворении особое значение имеет инверсия: «в душе моей», «быть может», «печалить вас ничем», «любимой быть другим». Инверсия используется почти в каждой строке, и это придаёт стихотворению особую выразительность. Попадают точно в цель эпитеты: любил безмолвно, безнадежно, искренно, нежно.
Использована красивая метафора: любовь угасла. В создании эмоциональной напряжённости большую роль играет также синтаксический параллелизм (повторы однотипных конструкций): «то робостью, то ревностью»; «так искренно, так нежно».
2-я группа (слайд 11-12)
Сожженное письмо
Прощай, письмо любви, прощай! Она велела...
Как долго медлил я, как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал: гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет...
Минуту!.. вспыхнули... пылают... легкий дым,
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди...
История создания – Стих был написан в 1825 году.
Тема стихотворения – Обращение лирического героя к сожженному письму, в котором он видит крах своей любви.
Композиция – Композиция простая, состоит из трех условных частей: первая часть – монолог лирического героя, вторая – сожжение письма, третья – обращение лирического героя к пеплу, чтобы тот навсегда остался в его душе.
Возникает ощущение, что главный герой уже не хочет бороться, он устал. Сжигая бумагу, он прощается как с письмом, так и с самой любовью к девушке. Письмо догорает, но герой смотрит на оставшийся пепел и начинает страдать сначала. Всю тяжесть страдания передают использованные писателем эпитеты. Получается, единственное воспоминание о былой любви дает только сожженное письмо. Герой не видит своего дальнейшего счастья, он расстроен и огорчен. Все же жажда сохранить хотя бы что-то помогают ему держаться.
Метафоры – «письмо любви», «пламя жадное». Эпитеты – «жадные», «заветные», «легкий». Олицетворения – «предать огню все радости».
Инверсия – «как долго медлил я».
3-я группа (13-14)
Учитель: “Гением чистой красоты” для Пушкина была красавица Анна Керн, милая, добрая женщина с несчастной судьбой (слайд).
В 1824 году в Михайловском произошел бурный, хотя и краткосрочный роман 20-летнего Пушкина с 19-летней Анной Керн, женой 52-летнего генерала Керна.
Бродя по аллеям Михайловского парка, Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн 7 восторженных посланий на французском языке. Он называл ее “чудотворной”, “чудотворницей”. Анна Керн уезжает. Вот и все. С тех пор они больше не виделись. Где она и что с ней – ему ничего не было известно. Прошло шесть лет. И велика была его радость, когда в 1825 году у старых друзей Осиповых, соседей по имению, он неожиданно увидел ее, такую же обаятельную и красивую, как и прежде
…
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
История создания – стихи написаны в 1825-ом году и посвящены А. П. Керн. Опубликованы в альманахе “Северные цветы” в 1827 г.
Тема стихотворения – стихи о неразделенной любви, которая все же спасает человека, возвышает его душу и наполняет жизнь смыслом.
Композиция – Стихотворение состоит из трех условных частей. первая часть – ностальгическая, где герой тоскует о возлюбленной, вторая – описывает чувство одиночества и страдания героя, третья – возвращает героя к жизни, спасает от отчаяния вновь воскресшее чувство любви.
Жанр – любовное послание
Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой АВАВ.
Метафоры – “бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты”
Эпитеты – “небесные черты”, “безнадежная грусть”, “чудное мгновенье”.
Сравнения – “как мимолетное виденье, как гений чистой красоты”.
Такова сердечная жизнь Пушкина до женитьбы.
Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была его 113 любовью. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни.
Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного, семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в это время.
4-я группа (15-18)
Александр Пушкин — Мадонна
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
История создания – было создано в 1830 г., после того, как Наталья Гончарова согласилась выйти замуж за Пушкина.
Тема стихотворения – мечта об идеальной, счастливой семье; непорочный образ Мадонны.
Композиция – стихотворение написано в форме монолога лирического героя. По смыслу стихотворение делится на три части: рассказ о картине-мечте, описание образов пречистой и спасителя, рассказ об исполнении желания. Форма произведения – сонет (два катрена и два терцета).
Жанр – элегия.
Метафоры – «одной картины я желал быть вечно зритель», «взирали… во славе и в лучах», «Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна».
Эпитеты – «старинные мастера», «суеверно дивился», «важное сужденье», «чистейшая прелесть».
Сравнения – «с холста, как с облаков».
Дорогие друзья, вы славно поработали. Взгляните, пожалуйста, как теперь выглядит наш Фишбоун. (слайд 19)
Вывод урока. Давайте сделаем вывод о том, каковы же особенности любовной лирики А. Пушкина. (слайд 20)
Молодцы. А теперь в качестве заключения давайте сами побудем лирическими поэтами. Предлагаю вам написать буриме по заданным рифмам (слайд 21)
Итог урока.
Домашнее задание (слайд 22)
Оцените, пожалуйста, насколько вам понравился наш урок. (слайд 23)
Я благодарю вас за сотрудничество. (слайд 24) До свидания.