«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Беседа-экскурсия "Памятные места Красноармейского района"

Наша экскурсия познакомит вас некоторыми памятниками и памятными местами на территории Красноармейского района периода Великой Отечественной войны. Это память о тех, кто, совершая свой ратный подвиг, погиб при защите и освобождении станиц и хуторов Красноармейского района от немецко-фашистских захватчиков, погиб замученный гитлеровцами, память о тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках, памятных знаках на территории района и тех, кто навсегда остался с геройским званием «безымянный солдат».

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Памятные места Красноармейского района


У подножья обелиска немая стынет тишина

«Всегда нам стоит помнить о войне, о той беде, что в памяти хранится»

Война – величайшее бедствие для людей и страны.

Великая Отечественная война – самая страшная в истории человечества, самая кровопролитная. Испокон веков на русские земли зарились захватчики. Горели города и сёла, молились женщины, плакали дети, мужчины умирали с оружием в руках и побеждали. Русь всегда была сильна патриотизмом. Так было и в Великую Отечественную войну.

В той войне не важно было, какой ты национальности, из какого города, из какой республики. Главное было - защитить Отечество, не дать фашистам поработить Родину. Отдали свою дань Отчизне и воины Краснодарского края. За годы войны 289 воинов-кубанцев стали Героями Советского Союза, a 67 полными Кавалерами Ордена Славы. Более 82 тысяч юношей и девушек ушло на фронт с начала войны, около 3 тысяч - в партизанские отряды, свыше 61 тысячи жителей Кубани было уничтожено в период оккупации...

Победа ковалась храбростью и отвагой на полях сражений и упорным трудом в тылу.

Наша экскурсия познакомит вас некоторыми памятниками и памятными местами на территории Красноармейского района периода Великой Отечественной войны. Это память о тех, кто, совершая свой ратный подвиг, погиб при защите и освобождении станиц и хуторов Красноармейского района от немецко-фашистских захватчиков, погиб замученный гитлеровцами, память о тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках, памятных знаках на территории района и тех, кто навсегда остался с геройским званием «безымянный солдат». Памятники – это не немая история. Это рассказ о жизни, о подвигах, о славе. Это встреча с прошлым и настоящим.

Экскурсия начинается в ст. Староджерелиевской. На фронт ушло из станицы 434 человека, 179 человек погибло в боях. На фронт уходили и женщины. Среди них двое учителей, ставших медсестрами: Курганова Лариса Яковлевна и Водопьянова Ефросинья Васильевна. Обе спасли жизни десяткам раненых, за что награждены орденами и медалями.

С августа 1942 по февраль 1943 года станица находилась в оккупации. Вот что вспоминает о том страшном периоде жительница станицы Луценко Ульяна Ивановна: «Взрослые и дети выходили за станицу и в плавнях и болотах добывали клубни камыша, которые стали основным продуктом питания и взрослых, и детей. Голод и холод были не так страшны как «забавы » фашистов. Когда в плавнях скапливалось много женщин и детей в поисках клубней камыша, немецкие офицеры, приезжая сюда на мотоциклах, начинали «тренировочные занятия», стреляя в женщин и детей из автоматов. После таких «развлечений» фашистов люди в плавни стали выходить по ночам. Но и это было опасно, так как в это время в людей стреляли и на улицах».

Война продолжалась, люди ждали избавления от фашистов. И оно пришло. После разгрома под Сталинградом фашисты отступают с Северного Кавказа под мощными ударами Красной Армии. С начала февраля 1943 года бои идут на территории нашего района.

В направлении Староджерелиевской наступает 256 –я отдельная стрелковая бригада.

Вспоминает боец этой бригады, житель станицы Староджерелиевской, ныне покойный Балмышев Анатолий Петрович: «22 февраля наша часть вышла из Новониколаевской по направлению к Староджерелиевской. Дошли до хутора, затем вдоль канала и вошли в плавни, где находились до 23 февраля.»

Вспоминает другой солдат-освободитель Староджерелиевской - Новак Григорий Петрович: «Шли бои за Северный Кавказ, освобождали Кубань. В феврале мы наступали из Тимашевской. Выбили противника из Новониколаевской. Шли к родной станице. Утром 22-го пошли в наступление, освобождать свои хаты. Шли по ровной степи и по льду. Подавив опорные пункты противника, ворвались в станицу. Отделение разведчиков я повел по своей улице. Бегу по улице, кругом развалины. А вот и родной дом, целый. Брата, сестер вместе с матерью отыскал в погребе. Живы, какая радость! Враг отступил. Вскоре освободили хутор Чебургольский, станицы Красноармейскую, Славянскую, Крымскую».

Погибших в бою за освобождение ст. Староджерелиевской похоронили на ферме. Позднее их перезахоронили в братской могиле.

Не очень велика станица Староджерелиевская. Но, освобождая ее, здесь погибло более трехсот советских воинов. Покоится их прах в братской могиле в центре станицы. В память о подвиге погибших здесь установлен обелиск, расположенный прямо во дворе школы № 11. Прошло шесть десятков лет, но памятник в хорошем состоянии. Вместе со взрослыми за ним следят школьники. И по торжественным памятным дням они стоят здесь в почетном карауле, отдавая дань Памяти своим освободителям.

Следующий пункт нашей экскурсии –х. Крупской. Как и в любой станице, каждом хуторе нашего района здесь есть захоронения погибших в годы войны, но мы посетим музей школы № 14. С экспозициями и экспонатами вас познакомит смотритель музея - …..

Сейчас мы в ст. Старонижестеблиевской, где нам предстоит познакомиться с несколькими мемориалами и памятниками героям Великой Отечественной войны.

8 августа 1942 года ст. Старонижестеблиевская была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 24-25 февраля 1943 года 19-я и 131-я бригады при поддержке 140-й танковой бригады сломили упорное сопротивление гитлеровцев на рубеже Ангелинского ерика и овладели станицей Старонижестеблиевской.

9-Мая 1955г., в тот день, когда наша страна отмечала 10-летие Великой Победы над фашизмом, в Старонижестеблиевской состоялось перезахоронение останков воинов Советской Армии, погибших при освобождении станицы, и открытие памятника. Это монументальна статуя Воина-освободителя, скорбно склонившего голову и держащего в руках каменный венок. На его постаменте написано более 200 фамилий тех, кто отдал свои жизни при освобождении нашей станицы. Их останки были перенесены сюда более чем из 20 мест первоначального захоронения. Ежегодно 9 мая в День Победы к этому памятнику приезжают родственники погибших из Армении, Азербайджана, многих республик Северного Кавказа, многих станиц Кубани. Станичники бережно хранят этот памятник. В 1995году к 50-летию Победы памятник был значительно реконструирован и капитально отремонтирован.

В 1965 году страна активно готовилась отметить 20-летие Великой Победы. Общественность Старонижестеблиевской никак не могла остаться в стороне, ибо слишком большую цену заплатила станица за эту победу - цена эта более 800 станичников, погибших за правое дело на полях войны. Поэтому в тот год в самом центре парка был воздвигнут памятный Мемориал боевой славы станичников. На его мраморных плитах сейчас начертаны 817 фамилий наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. О каждом из них можно писать рассказы, повести, романы, но самой яркой строкой в память о них является этот памятник, к которому их дети, внуки, правнуки - все жители станицы приносят десятки и сотни букетов, венков, гирлянд. Старонижестеблиевская за годы Отечественной войны дала стране сотни храбрых защитников Отечества. Двум из них, Григорию Матвеевичу Чигрину и Ивану Прокофьевичу Афанасенко, было присвоено звание Героя Советского Союза. Общественность станицы решила увековечить и их имена. В 1967году в день 50-летия Октябрьской революции на территории средних школ № 15 и 32, где учились раньше Герои, были установлены их гипсовые бюсты.

Есть в парке станицы и несколько необычный памятник, это пушка – ветеран. На пьедестале возвышается 76 миллиметровая полковая пушка, прошедшая во время войны боевой путь от Сталинграда до Берлина. Установлена она была с разрешения Министерства обороны в 1980 году, когда отмечалась 80-я годовщина со дня рождения её создателя, нашего земляка, генерального конструктора артиллерийских систем, Героя Социалистического Труда Василия Гавриловича Грабина. Под руководством Василия Гавриловича были созданы ещё и 57мм, 100мм пушки, которые прекрасно показали себя в годы войны, успешно пробивая броню фашистских танков. Маршал артиллерии К.П. Казаков отмечал: «Пушками Грабина мы разгромили главные силы фашистской Германии – её танковые армии».

В Ивановской, одной из старейших станиц Кубани, издавна ценили в мужчине отвагу и мужество, воспитывали в подрастающих поколениях любовь к земле-кормилице, преданность Отчизне.

В годы Великой Отечественной войны жители станицы жили по закону: «Всё для фронта, всё для победы!».

За 1941-1945годы под боевые знамёна стало 3658 жителей станицы. Каждый четвёртый не вернулся домой .

Один из них – Передерий Степан Дмитриевич. Было это 9 августа 1942 года. Наши войска, оставляя Краснодар, отходили на левый берег Кубани. Рано утром армейский грузовик с прицепленной сзади противотанковой пушкой въехал в Казарменный переулок г.Краснодара и шофёр, выскочив из машины сразу стал готовить пушку к стрельбе. Так начался поединок одного русского солдата с колонной гитлеровской мотопехоты. Первыми же снарядами солдат остановил гитлеровцев и заставил их залечь, подавил вражеский миномётный расчёт. Но на подмогу фашистам пришли танки. Первый танк Степану Передерию удалось подбить, но второй, стреляя на ходу, разбил пушку. Солдат с противотанковой гранатой бросился навстречу вражеской машине, но, сражённый осколком, замертво рухнул на землю. Около четырёх часов сдерживал он наступление мотопехоты. Немецкий офицер разрешил похоронить солдата по русскому обычаю и сказал: «Золдат есть большой герой». Его похоронили и поставили дощечку с надписью: «Здесь лежит русский солдат из Ивановки». В 1972 году останки героя перезахоронили на центральном станичном кладбище рядом с братской могилой неизвестных солдат. Именем Степана Дмитриевича Передерия названы улицы в Краснодаре и ст.Ивановской.

Пережила станица чёрные дни оккупации. От немецко-фашистских захватчиков она была освобождена 23 февраля 1943 года воинами 2-й гвардейской, 295-й и 389-й стрелковых дивизий 37-й армии. День 23 февраля для станичников – большой праздник.

На Ивановской земле выросли многие её славные сыны. Среди них Герои Советского Союза Клюкин Василий Степанович, Лях Даниил Пантелеймонович, Горбачёв Иван Петрович, Кавалер ордена Славы всех трёх степеней – Горбонос Дмитрий Савельевич.

Свыше 50 человек ивановцев были награждены медалью «За оборону Кавказа».

На территории станицы Ивановской несколько памятников воинам Великой Отечественной войн.

Это памятник неизвестным солдатам – расположен на территории строительной бригады Агросоюза им.Ленина на перекрестке улиц Главная и Л.Толстого. Надпись гласит: «Здесь похоронены останки неизвестных солдат, зверски замученных и сожженных немецкими фашистами зимой 1943 года». Памятник сооружён в 1981 году, на лицевой стороне надпись «Никто не забыт и ничто не забыто». Автор проекта – Никулин И.Н., основание – решение сессии сельского Совета.

Братская могила, в которой захоронено 134 воина Советской Армии, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году расположена в сквере Дома культуры. В 1961 году установлен памятник воину освободителю Автор памятника – Герасименко. На трёх сторонах памятника сделаны надписи погибших воинов, на лицевой стороне мемориальная доска с надписью: «Вечная слава воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Высота скульптуры 4 метра.

История 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени женского авиаполка – одна из самых героических страниц летописи воинской славы. Отважные лётчицы на своих лёгких ПО-2 совершили за годы войны 24 тысячи боевых вылетов. Этот уникальный полк дал 23 Героя Советского Союза. Командовала им Евдокия Давыдовна Бершанская. 1100 ночей воевал полк, он был единственным в мире женским подразделением ночных бомбардировщиков.

В Ивановской полк стоял с апреля по август 1943 года. Отсюда девушки летали бомбить противника сначала на рубеже реки Протоки, а затем «Голубую линию», прорываясь через мощный заслон прожекторов и зенитной артиллерии. Внезапность, точность бомбометания сеяли панику и страх у фашистов. Ночными ведьмами враг назвал наших отважных лётчиц.

Ночные ведьмы для наших бойцов были дневными и ночными добрыми феями, ангелами-спасителями. Особенно для пехоты. Пехота знала, что в нескольких метрах над ними – красавицы-лётчицы. Вот-вот – и они рассыплют гостинцы для врагов.

В центре станицы в честь 50-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков 28 февраля 1993 года открыт памятник-обелиск женщинам-лётчицам 46-го женского авиаполка. Выполнен в форме взлетающего в высь самолёта напротив здания, где базировался авиаполк по ул. Ленина. Установлена мемориальная доска.

Наш путь проходит через х. Телегин. Здесь на развилке дорог на Краснодар - Славянск-на-Кубани - ст. Полтавскую стоит настоящий танк Т34. Воздвигнут он в 1966 году в память о танковых сражениях по освобождению города Славянска-на- Кубани и Красноармейского района от немецко–фашистских захватчиков.

В х. Трудобеликовский как и в других населенных пунктах несколько захоронений советских воинов, есть и памятные обелиски.

Мы с вами остановимся у одного. Это братская могила 252 советским воинам, погибшим при защите и освобождении от немецко–фашистских захватчиков х. Трудобеликовского. Памятник установлен у Дворца культуры хутора. А через дорогу в школе № 39 установлен обелиск в честь воинов- земляков, погибших в 1941-1945 гг. на фронтах Великой Отечественной войны.

Ещё одна братская могила 120 советским воинам, погибшим при защите и освобождении от немецко–фашистских захватчиков х. Трудобеликовского находится в центре. Наверное, не случайно обелиски, братские могилы находятся в людных местах. Это для того чтобы мы с вами, не забывали о тех, кому мы обязаны мирным небом, свободной Родиной и просто своей жизнью. Это для того, чтобы те, кто погибли, видели, что не зря они сражались - жизнь продолжается.

Мы возвращаемся в ст. Полтавскую. На вокзальной площади, мимо которой мы сейчас проезжаем, в день 65-летия освобождения станицы, 9 марта, в память о воинах-освободителях установлена настоящая боевая 85 мм пушка. Это подарок одной из воинских частей г.Москвы.

Центральный парк ст. Полтавской – конечный пункт нашей экскурсии. 9 августа 1942г. в станицу вступили сначала румыны, а затем немцы. С этого дня был установлен оккупационный режим, который длился 7 месяцев. За этот период немецкие захватчики взорвали и подожгли лучшие здания: Дом Культуры, типографию, больницу, магазины, здание райисполкома. Разрушены в шести колхозах все постройки, фермы, зернохранилище, все детские учреждения, гаражи, склады. Взорваны все мосты.

С приходом немцев жителей станицы с помощью автоматов согнали на площадь и объявили свой порядок:

- беспрекословное подчинение немецкому командованию;

- обязательный выход всех жителей на работу;

- сдача продуктов по первому требованию для немецкой армии;

- свободное передвижение ограничивалось с 8 утра до 6 вечера.

Жителями Красноармейского района был создан партизанский отряд «Бойкий». Он вошел в состав Славянского куста и все задания должен был получать оттуда. Командиром отряда был Кущевский Павел Лаврентьевич. В отряде насчитывалось 87 человек. В конце августа приняли присягу - партизанскую клятву. И ее партиза­ны ВЫПОЛНИЛИ. Сложность их положения заключалась в том, что они в течение всех месяцев находились не в тылу, а под постоянным перекрестным огнем вражеского и своего фронтов.

На территории станицы был пересыльный пункт военноплен­ных. Располагался он на месте сожженного элеватора. Это были большей частью раненые красноармейцы за колючей проволо­кой, которым не оказывалась ни медицинская, ни продовольст­венная помощь. Жители станицы приносили продукты военно­пленным, но их немцы близко не подпускали.

В центре станицы Красноармейской, на месте зданий БТИ и службы судебных приставов (бывшая контора колхоза им. Кирова) стоял тогда другой дом. В этом доме находилось гестапо и комендатура. Сюда свозили выданных полицаями коммунистов, евреев, раненых. Здесь их допрашивали, над ними издевались: пытали, жгли огнем, ломали руки, ребра, ноги.

Клуб им. Ленина немцы превратили в конюшню. В школах разместили госпитали.

В феврале 1943 начались бои за освобождение станиц и хуторов нашего района.

Немцы стали угонять оставшийся в колхозах скот. Угнали из станицы 125 человек, из них вернулось только четверо. Перед отступлением немцы заминировали все здания. В ночь отступления фашисты взрывали все, что успевали.

Освобождали станицу войска 9-й армии Закавказского фронта.

Бой под Красноармейской продолжался 13 дней. Районный центр освобожден 9 марта 1943г. В боях за станицу Красноармейскую убито и скончалось от ран более 350 солдат и офицеров нашей армии. Все они захоронены в братских могилах, над ними стоят обелиски памяти. более 100 человек мирных жителей были зверски убиты фашистами, 57 из которых были станичники.

Отдавая дань уважения тем, кто не пожалел своей жизни ради спасения светлого будущего, в станичном парке в 1978 году, в честь 35 годовщины освобождения станицы Красноармейской, открыт Мемориальный комплекс. В него входит памятник «Победы в Великой Отечественной войне» - общая высота 15м. Памятник установлен в честь воинов погибших в годы Великой Отечественной войны за независимость нашей Родины. На памятнике выбиты слова:

«Слава вам, храбрые, слава бесстрашные,

вечную славу поет вам народ!

Доблестно жившие, смерть сокрушившие,

память о вас никогда не умрёт!».

м огила Федоренко Василия Ивановича, Героя Советского Союза, (31.12.1913 года [Харьков]- 22.09.1943 года ) Капитан В. И. Федоренко совершил 116 боевых вылетов. В 51 воздушном бою сбил лично 10 и в группе 2 вражеских самолёта. 24 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.



  • «Вечный огонь» пылает на месте захоронения погибших за торжество победы. Огонь символизирует вечную память и благодарность людей воинам, которые проявили отвагу, защищая нас от вражеских нападений.

  • братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной Войн.

Позднее к этому комплексу добавились

  • «Аллея Героев» - героям, погибшим при защите и освобождении ст. Полтавской в Гражданской и Великой Отечественной войне, а также воинам, погибшим в наши дни во время Чеченских кампаний.

  • на расположенных рядом мраморных досках выбиты имена воинов расстрелянных белогвардейцами в 1918г. и фашистами в годы оккупации 1942-1943гг.

  • Памятник труженикам тыла и детям войны, за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Открыт в 2009г ко дню ст. Полтавской.

  • Обелиск казакам, погибшим за Отечество.

На этом наша экскурсия подошла к концу, всем спасибо за внимание.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее