«Зимний фестиваль знаний 2025»

15 декабря - всемирный день чая

Классный час "15 декабря - Международный день чая" подходит для учашихся 9 - 11 классов. Материал включает в себя: конспект классного час, презентацию, материалы для сообщений учащихся, видеоролики прилагаются отдельными архивами.

Олимпиады: Музыка 1 - 9 классы

Содержимое разработки

Популярность чая достигла апогея. Его пьют во всех уголках земного шара. Ценные свойства напитка тщательно изучаются. Доказано, что чай не только бодрит, но и помогает избежать серьезных хронических заболеваний. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. Несколько веков назад о чае многие просто не знали, напиток был доступен только для высшего света и за большие деньги, сегодня о нем знают все, он входит в ежедневный рацион миллиардов людей. Без чая не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

История чая

Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нунь в 2700 году до н. э. Собирая лечебные травы и ягоды он бродил по лесу с котлом, в который упало несколько листочков чая. Попробовал отвар из этих листочков он ощутил прилив сил и бодрости. После этого Шень Нунь стал пить отвар только из этих листочков и использовать его в медицинских целях. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.


История чая в России

На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная  традиция чаепития:

  • заварка должна быть крепкой;

  • в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;

  • к чаю подаются еда - сладости и десерт.

Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Кто назовет неотъемлемый атрибут русского чаепития?

Содержимое разработки

Классный час «15 декабря - Всемирный день чая»

Класс: 12

Классный руководитель: Руцынская Н.В.

Цель:

  • узнать историю и родину чая и историю чая в России;

  • узнать и рассмотреть классификацию чая по различным признакам;

  • узнаем целебные свойства чая;

  • рассмотреть четыре мифа о чае.

Оформление: презентация, выполненная в программе MO PowerPoint; коллекция видов чая; чайная атрибутика России, Китая и Турции, самовар, карточки с рецептами, специи и пряности к чаю.

Ход классного часа (Сл. 1, 2)

Популярность чая достигла апогея. Его пьют во всех уголках земного шара. Ценные свойства напитка тщательно изучаются. Доказано, что чай не только бодрит, но и помогает избежать серьезных хронических заболеваний. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. Несколько веков назад о чае многие просто не знали, напиток был доступен только для высшего света и за большие деньги, сегодня о нем знают все, он входит в ежедневный рацион миллиардов людей. Без чая не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

История чая (Сл. 3)

Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нунь в 2700 году до н. э. Собирая лечебные травы и ягоды он бродил по лесу с котлом, в который упало несколько листочков чая. Попробовал отвар из этих листочков он ощутил прилив сил и бодрости. После этого Шень Нунь стал пить отвар только из этих листочков и использовать его в медицинских целях. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.






История чая в России (Сл. 4)

На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная  традиция чаепития:

  • заварка должна быть крепкой;

  • в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;

  • к чаю подаются еда - сладости и десерт.

Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Кто назовет неотъемлемый атрибут русского чаепития?

Самовар (Сл. 5)

Виды чая (Сл. 6, 7)

Учащиеся делятся знаниями о чае, рассказывают о влиянии чая на организм человека.

Классификация чая (Сл. 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15)

Специи для чая: новый вкус любимого напитка

(Сл. 16, 17, 18, 19, 20, 21)

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства.

Из предложенного выбирают специи и пряности чаю.

Сообщение учащегося о специях и пряностях к чаю

Четыре мифа о чае (Сл. 22)

Существует четыре мифа о чае, рассмотрим их убедимся, верны они или нет?

1 миф: Чай заваривают только на воде.

2 миф: Для приготовления чая используют только чайные листья.

3 миф: Чай пьют только с сахаром.

4 миф: Чай - это напиток.

Чаепитие. Чайная церемония (Сл. 23, 24)

Содержимое разработки

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица;

  • имбирь;

  • кардамон;

  • мята;

  • анис;

  • душистый перец;

  • гвоздика;

  • мускатный орех;

  • бадьян;

  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому.

Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Содержимое разработки

С 2005 ГОДА

С 2005 ГОДА

История чая

История чая

Виды чая

Виды чая

Классификация чая 3) По размеру чаино к: 1) По району произрастания: - индийский; - крупнолистовой; - цейлонский; - мелколистовой. 4) По степени ферментации: - китайский; - грузинский; - черный; - зеленый; - краснодарский. 2) По способу обработки: - желтый; - Красный (улун).   - байховый (черный, зеленый); - прессованный (плиточный, кирпичный); - гранулированный; - экстрагированный; - быстрорастворимый; - разовой заварки. Знатоки

Классификация чая

3) По размеру чаино к:

1) По району произрастания:

- индийский;

- крупнолистовой;

- цейлонский;

- мелколистовой.

4) По степени ферментации:

- китайский;

- грузинский;

- черный;

- зеленый;

- краснодарский.

2) По способу обработки:

- желтый;

- Красный (улун).

- байховый (черный, зеленый);

- прессованный (плиточный, кирпичный);

- гранулированный;

- экстрагированный;

- быстрорастворимый;

- разовой заварки.

Знатоки

Зеленый чай

Зеленый чай

Черный чай

Черный чай

Желтый чай

Желтый чай

Белый чай

Белый чай

Красный чай

Красный чай

Улун

Улун

Влияние чая  на организма человека Чай - это: тонизирующий и жаждоутоляющий напиток; хорошо снимает утомление и головную боль; повышает умственную и физическую активность; стимулирует работу головного мозга, сердца и дыхания; синтезирует в больших количествах катехины, обладающие витаминной активностью; Богатый источник минеральных веществ.

Влияние чая на организма человека

Чай - это:

тонизирующий и жаждоутоляющий напиток;

хорошо снимает утомление и головную боль; повышает умственную и физическую активность; стимулирует работу головного мозга, сердца и дыхания;

синтезирует в больших количествах катехины, обладающие витаминной активностью;

Богатый источник минеральных веществ.

Пряности для чая

Пряности для чая

Чай с бадьяном и корицей

Чай с бадьяном и корицей

Имбирь

Имбирь

Чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой

Мифы о чае

Мифы о чае

Традиция - это то, что сложилось исторически и передается из поколения в поколение путем преданий, устно или письменно. Церемония - это торжественное совершение чего - либо, обряд по установленным правилам. Гармония - это  созвучие, согласие.

Традиция - это

то, что сложилось исторически и передается из поколения в поколение путем преданий, устно или письменно.

Церемония - это

торжественное совершение чего - либо, обряд по установленным правилам.

Гармония - это

созвучие, согласие.

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир! Чай – волшебный напиток,  который покорил весь мир!

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

Чай – волшебный напиток,

который покорил весь мир!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее