Популярность чая достигла апогея. Его пьют во всех уголках земного шара. Ценные свойства напитка тщательно изучаются. Доказано, что чай не только бодрит, но и помогает избежать серьезных хронических заболеваний. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. Несколько веков назад о чае многие просто не знали, напиток был доступен только для высшего света и за большие деньги, сегодня о нем знают все, он входит в ежедневный рацион миллиардов людей. Без чая не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
История чая
Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нунь в 2700 году до н. э. Собирая лечебные травы и ягоды он бродил по лесу с котлом, в который упало несколько листочков чая. Попробовал отвар из этих листочков он ощутил прилив сил и бодрости. После этого Шень Нунь стал пить отвар только из этих листочков и использовать его в медицинских целях. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.
История чая в России
На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:
заварка должна быть крепкой;
в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
к чаю подаются еда - сладости и десерт.
Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Кто назовет неотъемлемый атрибут русского чаепития?