«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Проект "Золотые и серебряные нити литературы в творчестве В.И.Козлова"

Проект учащихся по творчеству селижаровского поэта, нашего современника, В.И.Козлова

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Паспорт

проекта «Золотые и серебряные нити русской литературы в творчестве В.И.Козлова».

Аннотация проекта:

Работа над проектом позволит расширить знания о русской классической поэзии, сравнить темы, создаваемые в лирике XIX-XXI вв.; открыть красоту и своеобразие творчества поэта Селижаровского края В.И.Козлова. Визитная карточка проекта:

Учебное заведение: МОУ Шуваевская ООШ, Селижаровского района, Тверской области.

Над проектом работали:

Корзюкова Алина Евгеньевна, Тропынёв Никита Игоревич МОУ Шуваевская ООШ, Селижаровский район,5, 6 классы

Руководитель - Тропынёва Елена Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ Шуваевская ООШ.

Тема: «Золотые и серебряные нити русской литературы в творчестве В.И.Козлова »

Цель: темы стихов В.И.Козлова и стихов поэтов-классиков идентичны.

Задачи:

- изучить литературу по данной теме, отобрать материал в сети Интернет;

- основываясь на стихах В.И.Козлова, выявить основные темы его творчества;

- на основе сопоставления поэтических произведений восстановить общность тем;

- сопоставить тематику произведений В.И.Козлова и поэтов-классиков.

Методы исследования: эмперического уровня (наблюдение) и метод теоретического уровня (анализ и синтез) тематики в поэзии.

Предметные области, затрагиваемые проектом: литература, краеведение, ИЗО, информатика, информационные технологии.

Учебные темы, имеющие отношение к проекту: литература - «Поэтические темы авторов XIX – XXI веков.

Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 12 лет.

Основополагающий вопрос:

- Какие темы в творчестве объединяют стихи поэтов XIX- XXI веков?

Вид проекта: межпредметный, исследовательский, краткосрочный, групповой, внутришкольный.

Программно-техническое обеспечение проекта: мультимедийный проектор, компьютер, средства телекоммуникации (выход в Интернет), экран.

Оформление результатов проекта: презентация проекта на III районной научно-практической конференции учащихся «Инициатива», сайт МОУ Шуваевской ООШ.

Год разработки учебного проекта: 2018

Компетентностные умения и навыки, формирующиеся в ходе выполнения работы:

личностные: духовное и интеллектуальное саморазвитие, формирование психологической грамотности, воспитание патриотизма, уважения к истории своей Родины;

метапредметные: развитие навыков смыслового чтения и ИКТ- компетенции; уметь отбирать основное в потоке информации; выбирать эффективные способы решения учебных и познавательных задач; формирование более подробного представления о жизни и творчестве поэтов Селижаровского края и поэтов Золотого и Серебряного веков;

предметные: овладение процедурами смыслового и эстетического анализа художественного текста, создание развёрнутых устных и письменных высказываний, развитие умения участвовать в обсуждении прочитанного, воспринимать, анализировать художественный текст; реализация индивидуальных интересов обучающихся.































Русская литература XIX века – одна из самых славных страниц в истории духовной жизни и национальной культуры нашего общества, время расцвета творческих идей и ярких индивидуальностей. XIX век дал миру невообразимое разнообразие поэтических талантов. Эти произведения, составившие «золотой фонд» не только русской, но и мировой литературы, живут и поныне, волнуя читательские сердца.

Каждый из писателей XIX века стремился по-своему отразить и осмыслить окружающий мир, но было одно общее, что роднило всех, даже очень не похожих друг на друга творцов – это любовь к родине и своему многострадальному народу. Её передали писатели «золотого века русской литературы» своим преемникам, писателям XX - XXI веков, и читателям всех времён.

Литература XX века развивалась в обстановке переломных событий. Это время получило название «Серебряный век». Лучшие поэты этого времени говорили о «вечных ценностях» - человеке, его душе, добре, истине, красоте. Серебряный век русской поэзии, мятежный, бредивший красотой, и поныне не забыт. Голоса писателей до сих пор звучат и волнуют читателей.

XXI век не получил ещё никакого определения, возможно, это произойдёт позже, но нити Золотого и Серебряного веков русской классической литературы проникают и в стихи современных авторов. Поэты не могут не реагировать на общественные явления, события и факты истории, поэтому мы предположили, что в их творчестве должна прослеживаться общность тем.

Когда мы прочитали стихи из сборника «Дыхание Верхневолжья», возникла заинтересованность творчеством поэтов. Как оказалось, о творчестве этих поэтов мало написано, оно практически не исследовалось. Мы думаем, что это объясняется тем, что литобъединение создано сравнительно недавно, 7 сборников вышло в свет.

Путь в литературе был у каждого свой, но как писал поэт Н.Рачков: «…один Бог знает, из какого горя и слёз поэта вырастают светлые стихи». Читая стихи В.И. Козлова, понимаешь, сколько любви в его сердце к Родине и людям, что стихи, напоённые этой любовью, в конце концов, пробились к своему читателю, нам с вами.

Мы решили исследовать и сопоставить темы стихов нашего земляка В.И. Козлова и тематику стихов поэтов «золотого и серебряного веков».

Мы решили доказать, что темы стихов В.И.Козлова и стихов поэтов-классиков идентичны. Это и стало целью нашего исследовательского проекта.

Для достижения данной цели нужно было решить несколько задач:

- изучить литературу по данной теме, отобрать материал в сети Интернет;

- основываясь на стихах В.И.Козлова, выявить основные темы его творчества;

- на основе сопоставления поэтических произведений восстановить общность тем;

- сопоставить тематику произведений В.И.Козлова и поэтов-классиков.

Гипотеза: поэтические произведения селижаровского поэта и поэтов-классиков обладают единой тематикой.

Таким образом, объектом нашего исследования стало творчество поэта Селижаровского края В.И.Козлова и творчество поэтов-классиков.

Проблемный вопрос:

-Какие темы в творчестве объединяют стихи поэтов XIX- XXI веков?

Предмет исследования: стихи поэтов XIX, XX и XXI веков.

Методы исследования: эмперического уровня (наблюдение) и метод теоретического уровня (анализ и синтез) тематики в поэзии.

Теоретическая значимость нашего проекта заключается в знакомстве с произведениями поэта-земляка и поэтами-классиками.

Практическая значимость: материал данного исследования можно использовать на уроках различной направленности с краеведческим уклоном: литературе, русском языке, географии, окружающем мире и др.

Основная часть

На первом этапе работы мы стали собирать материал для исследования: изучили архив районной газеты «Верхневолжская правда» и ознакомились с публикациями стихов, затем исследовали сборники литобъединения «Дыханье Верхневолжья». Отобрали стихи В.И. Козлова, проанализировали их и пришли к выводу, что поэт тонко чувствует связь времён и поколений. Следование классической традиции (А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.Блок) поэт считает непрерываемостью времён и вызволением из кризисных состояний.

Изучив творчество В.И.Козлова, мы выяснили, что патриотическая тема пронизывает всю лирику пота. Образ Родины у него всегда свой, неповторимый. Это хорошо чувствуем, когда читаем стихотворение «Малая Родина».

Есть у каждого Малая Родина

И незримою ниточкой с ней

Души прочно, невидимо связаны

До скончания наших дней.

Даже если пускаем корни

Где–то в дальнем, чужом краю

Все равно наша Малая Родина

К нам приходит во сне – наяву.



Стихи о малой родине наполнены радостным открытием её первозданной чистоты.

Меж валдайских лесов и болот

Затерялся России кусочек

Край, где Волги великий полет

Начинает прозрачный источник.

Поэт ни разу не сказал о родной земле: «Люблю». А мы это чувствуем!

Особое впечатление на нас произвели стихи: «Глубинка», «О России».

Поэт глубоко переживает исчезновение деревень:

Эх, забытая всеми Глубинка,

Полудикий, заброшенный край!

По тебе скоро справят поминки

И умчится душа твоя в рай.

В стихотворении «О России» поэт сравнивает Родину со святыми. Эпический образ Родины в нём получает знаки святости, неземной высоты, Божьего благословения:

Нет! У неё особенная роль!

Дела её божественны и святы!

Святою быть России суждено…

Судьба святых всегда горбата.

Лирический герой ощущает себя частью своей страны. Тема Родины у В.И.Козлова основная, сквозная. Даже если мы читаем у поэта о природе, о любви, то это тоже о России.

Любовная лирика В.И. Козлова завораживает естественностью и сдержанностью чувств. В стихах о любви лирический герой обладает спокойствием, застенчивостью в проявлении чувств, хотя с тоской и светлой грустью переживает чувства, владевшие им в юности. Понять это помогает, в частности, стихотворение «Возвращение в юность»:

Я вижу речки берег тихий,

Берез спокойных белый ствол,

Тебя, задумчивой и стройной,

И твой печальный, нежный взор.

Великое духовное чудо, окрыляющее и очищающее, мы ощущаем в стихотворении «Голубиная любовь»:

Тише люди, бога ради, тише,

Посмотрите, как прекрасен миг —

Голуби целуются на крыше,

В нежном вальсе их любовный пик.

 

В силу своего активного характера В.И.Козлов не может не реагировать на современные ему идейные искания, и, несомненно, были периоды, когда он проявлял интерес к различным теориям.

Приближение роковых времён поэт чувствует заранее, вероятно, оттого, что оно отчётливее всего замечалось на малой родине. Мы решили сравнить идеи стихотворений «О времени» и «Демократия».

Время настало —

прозренья и совести,

Время — эпоха,

время глыба,

Время — застывшее

крохой над пропастью,

Выбор сделать

настало время.

                                                 1985 г.

Лирический герой, вероятно, как и автор, чувствует, что необходимо сделать выбор, что время - эпоха заканчивается, предполагает, что дальше, если ничего не изменить, – пропасть.

В стихотворении «Демократия» звучит нота сопротивления. Сопротивления пошлости, бесчеловечности. Чувствуется, что поэт тяжело переживает развал страны и то, к чему это привело; не может и не хочет смириться с происходящим. Не таких перемен в жизни страны ожидал поэт:

Нынче «демоны» у власти,

Правовой царит разгул —

Разделен Союз на части,

Завтра нас делить начнут.

……………………………

Ни защиты, ни поддержки

Не найдешь теперь нигде.

Суд вершит на троне «Правды»

Грозный, грязный Беспредел.

С годами выявляется ещё один определяющий мотив творчества В.И. Козлова - мотив Памяти. Памяти, несущей в себе всё тяжёлое, трагическое, надрывное, что сосредоточилось в истории уничтожения русской деревни и её самобытной культуры:

Нет сегодня веселой глубинки —

Доживает последние дни.

Двадцать шесть деревень по району

Поименно списали с земли.

«Глубинка», 1999 г.

Памяти о светлом детстве и юности, озарённой первой любовью, крестьянским трудом.

Для сострадания и любви, для сладких слёз, утоляющих скорбь, прошедшего времени не существует. Об этом читаем в стихотворении «Лишь вечен мир»:

Но я хотел бы повториться

Пусть через много, много лет,

Тогда бы прожил жизнь вторую

Не причиняя зла и бед,

Не повторяя тех ошибок,

Которых много у меня,

И каждый час той новой жизни

Я бы использовал сполна.

 


Если читать стихотворения поэта в хронологическом порядке, то ощущение земной тяжести и боли об утраченном только нарастает. Интонация раздумья пронизывает и стихи, созданные в 80-90-е годы. Они вобрали раздумья поэта о трагической эпохе, заражённой духовным омертвением.

Давно бы нам покаяться в грехах

Пока ещё болезнь не одолела,

Душа заблудшая пока не омертвела.

И вот тяжёлый наступает час.

 Леченье душ в России предстоит —

Тяжёлое и трудное леченье.

Не каждый выстоит, не каждый победит —

Иного выхода мы просто не имеем.

В произведениях В.И.Козлова чувствуется связь времён и поколений. Поэт, не растеряв своих высоких идеалов, остро чувствует некое общее начало в судьбе всех настоящих поэтов:

Когда душа твоя клокочет

От возмущенья и досады,

Когда тебя переполняют

Сплошные чувства до надсады,

Когда невозмутимость внешне

Не выдает твое волненье,

А все нутро уже вскипает

В неудержимости стремлений,

Когда тебя не понимают,

Когда ты можешь, но мешают,

Когда немой вопрос – Когда? –

Тебя без выбора оставит, -

 

Тогда приходит вдохновенье.

«Вдохновение»

Красоту жизни, а может быть, и её полноту автор чувствует в борьбе:

Но жизнь прекрасна!

жизнь в борьбе прекрасна —

И в сути этой

жизни полный смысл.

Иди туда,

где жизнь кипит бурливо,

Где плавится

и крошится металл,

Где не на жизнь —

на смерть

Схватились правда

с кривдой,

И ты за правду

насмерть стой!

  «Тропа жизни»


В своих ранних стихах он стремится преодолеть прозу жизни через поэтизацию обычного. Видимо, поэтому стихи В.И.Козлова так необычно и глубоко выразили свою эпоху, чувства, мысли и борения человека 2-ой половины XX века ( «О времени», «Русь моя»).

В этих стихах прослеживается осознание личной ответственности перед временем, перед прошлым и будущим.

Горжусь тобою, Родина моя,

О, Русь моя, великая и гордая.

Горжусь историей твоею я,

Горжусь и верую в тебя.

И в твой народ, и гениев твоих,

И в прадедов, и дедов, и отцов,

Прошедших через сотни испытаний,

Но отстоявших, Родина, тебя

В боях жестоких, праведных сраженьях. 

«Русь моя»

Психологической напряжённостью, философской напыщенностью отличаются стихи «Судьба», «Чужая боль», «Лишь вечен мир».

Чужая боль…

Но почему чужая?

И почему мы стали так черствы?

Где та черта, где грань та роковая? —

Ведь мы не звери — люди мы!

Когда же милосердие проснется?

Когда чужая боль — как боль своя

В холодном нашем сердце отзовется?

Найду ль ответ я в русле бытия?

«Чужая боль»

Судьба у каждого своя

И спорить с этим бесполезно,

И изменить ее нельзя –

Она приходит неизбежно.

«Судьба», 2006

Ничто не вечно в этом мире.

Не вечен день, не вечна ночь,

Не вечны молодость и старость,

Зима не вечна и весна.

И жизнь моя, увы, не вечна,

Неповторима и конечна

И в этом я бесспорно прав.

 «Лишь вечен мир», 1990

Таким образом, изучив творчество селижаровского поэта, мы смогли выделить следующую систему мотивов и образов, тематику произведений:

- размышления о поэзии, роли поэта;

- Родина – Русь;

- любовь;

- дружба;

- исторический «обзор»/ мотив трагедии поколения;

- судьба;

- вечность мира;

- память детства.

Тайна скрытой в природе жизни соединяется в воображении поэта с жизнью человеческой и своей мудростью подсказывает что-то важное, необходимое. Тогда, вероятно, и рождаются поэтические строки, полные не только любования и восхищения, но и размышления о смысле жизни, её ценности, словом, приобретают философский смысл.

Целью нашей работы было не только проанализировать тематику, мотивы и образы в творчестве поэта Селижаровской земли, но и попытаться провести связующие «золотые и серебряные нити» с творчеством поэтов-классиков, создававших свои произведения в Золотой и Серебряный век русской литературы.

Вторым этапом работы стало чтение стихов, изучение в сети Интернет и критических статьях сведений о тематике произведений поэтов XIX-XX вв.

Читая стихи поэтов классиков, мы установили общие для их творчества темы, мотивы и образы. Приложение 1

Следующим этапом нашей работы стало составление «Сводной таблицы тематики стихов поэта Верхневолжья и поэтов-классиков».

Приложение 3

Излюбленный цветосветовой образ лирики поэта – это использование цветов:

- розового:

Жаль, что даль, тот сердцу милый край

Пеленою розовой закрыла.

«Память»

- голубого:

Но пролетело детство голубою нитью,

Оставив мне лишь в памяти мечту.

«Голубая нить детства»

- белого:

Я вижу речки берег тихий,

Берез спокойных белый ствол.

«Возвращение в юность»

Трепетно и кротко в белом танце

Принимает ласку сизаря.

«Голубиная любовь»

- жёлтого, красного:

Лёжа на колосьях спелой ржи,

Не мечтал я о далёких зорях.

- зелёного:

Живых берёз живая песня…

Затем мы сравнили и проанализировали цветовую палитру в лирике и также составили «Сводную таблицу употребления цвета в стихах В.И. Козлова и поэтов - классиков».

Приложение 4

Это была первая попытка не просто прикоснуться к творчеству нашего поэта-земляка, но и попытаться систематизировать тематику в его творчестве, связанные с Тверской землёй, с судьбой России, а также провести связующие нити между поэзией Козлова В.И. и поэзией Золотого и Серебряного веков русской литературы. Все выводы по нашему исследованию можно увидеть в приложениях к данной исследовательской работе. Мы считаем, что нам удалось достигнуть поставленной цели, осуществив задачи проекта.

Мы, изучив архив районной газеты «Верхневолжская правда», нашли опубликованные стихи поэта в номерах от 01.06.1999 г., 18.07.2003г., 05.09.2003г.,23.07.2004г.,17.09.2004г.,03.06.2010г.,26.02.2015г., проанализировали стихи, вошедшие в сборники «Дыхание Верхневолжья»; сопоставили с классическими произведениями, выявили общие темы, мотивы и образы.

Составив сводную таблицу и проанализировав её, мы пришли к выводу, что поэтическая система тем в стихах поэта В.И.Козлова и поэтов-классиков, действительно, идентична. Также сходна и картина употребления цвета.

Данная тема исследования достаточно узкая: мы изучили темы в творчестве лишь одного поэта, но она может быть расширена за счёт изучения произведений других авторов, наших современников, проживающих на Селижаровской земле.

Широта души, бескорыстие, христианское поведение, любовь к природе, родине, своим корням – вот черты лирического героя поэтов XXI века, как впрочем, и предыдущих веков.

Хочется отметить, что заложенный с детства, укреплённый богатым опытом вдумчивого человека стержень крестьянского воспитания, несомненно, определил многое в поэзии В.И.Козлова.

Жить по совести, вместе с тем, глубоко верить в людей, в добро человеческое – вот то, что, по нашему мнению, питает творчество Козлова.





























Литература

«Верхневолжская правда» районная газета. Годы выпуска: 1999, 2003, 2004, 2010, 2015.

«Дыхание Верхневолжья». Литературный сборник стихов и прозы членов литературного объединения «Дыхание Верхневолжья». Издательство «ОАО «Тверская областная типография». Тверь, 2011.

Интернет-ресурсы:

mirputeshestvij.mediasole.ru/…

ru.wikipedia.org/…

При подготовке презентации использовались фото авторов работы, Интернет ресурсы.



































Приложение 1



«Тематика, мотивы и образы в творчестве поэтов Золотого и Серебряного веков»



О любви

О дружбе

О поэте и поэзии

О Родине

Об исторических событиях

О судьбе

О вечности мира и смысле жизни

О свободе и власти

О природе

О Боге и вере

О счастье и т.д.
















Приложение 2



«Сводная таблица тематики стихов поэта Верхневолжья и поэтов-классиков»



Темы стихов В.И.Козлова

Темы стихов поэтов-классиков

О Родине


О любви

О судьбе


О дружбе

О любви

О поэте и поэзии

О вечности мира и смысле жизни


О Родине

О дружбе


О исторических событиях

О свободе и власти


О судьбе

О поэте и поэзии


О вечности мира и смысле жизни

Об исторических событиях


О свободе и власти









Приложение 3


«Сводная таблица употребления цветов в стихах В.И.Козлова и поэтов-классиков»



Цвета в поэзии В.И.Козлова

Ц вета в поэзии поэтов-классиков

















 








 






 


 





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее