"Герой Советского Союза Николай Калуцкий"

Почему так сложилось, что Героя Советского Союза Николая Калуцкого считают своим земляком жители Кореновского района Краснодарского края и города Дербент Дагестана?

Материал пригодится классному руководителю для проведения Урока Мужества в 8-11 классах

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

ФАЙЛ:Н.Калуцкий СЕРГИЕНКО

Кореновск -Дербент: герой В. О.войны Николай Калуцкий

Татьяна СЕРГИЕНКО.

В Аллее Славы города Кореновска у мемориала павшим за Родину, открытой в мае 1995 года к 50-летию Победы, всегда лежат цветы и горит Вечный огонь. Здесь памятник кореновцам – героям СССР и полным кавалерам ордена Славы - «Слава Героям» - шесть звезд, обозначающих шесть подвигов, шесть героических человеческих судеб – словно шесть воинов в плотном строю, обнимают друг друга за плечи. В каждой звезде – портрет Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы, это Тарасенко Павел Евдокимович, Кучерявый Герасим Евсеевич, Калуцкий Николай Васильевич, Мисан Павел Пантелеевич, Аманов Владимир Иванович, Меремьянин Николай Сергеевич. Один из Героев – Калуцкий Николай Васильевич – артиллерист, участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве – уроженец хутора Пролетарского Кореновского района - почетный гражданин города Дербента. Почему так сложилось? Мы обратились за информацией в Кореновский историко-краеведческий музей и к председателю Дагестанского регионального отделения Союза журналистов России, главному редактору республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет», директору культурно-просветительного центра имени Гасана Аскадари Магомеду Ибрагимову, а он познакомил нашего корреспондента с Гульпери Мирзебалаевой из Дербента. Она пояснила, что Калуцкий Николай Васильевич родился в 1919 году в крестьянской семье в хуторе Пролетарском Кубанской области, а в 13-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Махачкалу. Так как Николай был старшим сыном в семье, он и работал в кузнечном цеху, помогая своей семье, и одновременно учился в школе. Умный и трудолюбивый юноша по рекомендации рабочих окончил в Дербенте школу фабрично-заводского обучения, стал преподавателем производственного обучения, мечтал поступить в институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1939 году его призвали на действительную службу и направили в один из жарких южных пограничных гарнизонов. В первый же день Великой Отечественной войны 22-х летний Николай написал рапорт на имя командира части: «Готов к защите Родины. Прошу отправить меня на фронт». Его направили в Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище НКВД имени Ворошилова. Уже в августе 1941 года из 700 курсантов был сформирован батальон. А на второй день их подняли по тревоге: фашисты прорвали фронт и близко подошли к Ленинграду. Батальон занял оборону, чтобы задержать врага хотя бы на 2-3 суток. 13 дней мужественно сражался батальон пограничников, отражая по несколько атак фашистов! И здесь была вырыта первая братская могила, где Николай Калуцкий похоронил своих лучших друзей: из 700 курсантов осталось в живых 72… После этого боя Николай Калуцкий стал младшим лейтенантом миномётной батареи. В январе 1945-го года Калуцкий командовал 6-й батареей гаубичного артполка. Командование поставило задачу на занятом плацдарме продержаться сутки. От батальона пехоты и артиллеристов остались полтора десятка человек, и почти все с ранением. Из вооружения - одно противотанковое орудие, два трофейных пулемета (у своих закончились патроны), по диску патронов на автомат и несколько гранат. С воздуха обстреливала и авиация противника, постоянно рвались вражеские снаряды, дрожала от взрывов земля. Николай Васильевич собрал всех оставшихся живых бойцов и сказал: «Ребята! Видно, фашисты пойдут на последний штурм. Нас мало, но уйти нельзя. Иначе за что отдали жизнь наши товарищи?». До немцев оставалось около 500 метров. На позиции красноармейцев двигались восемь немецких танков «Тигр», самоходные орудия, а за самоходками и танками шли в атаку два батальона вражеской пехоты. Полсотни  метров отделяли наших солдат от противника… И тогда Николай Калуцкий решает вызвать огонь на себя. Офицер-богатырь пополз навстречу фашистским машинам, чтобы точнее корректировать огонь наших батарей. Когда до врага осталось 15 метров, он передал свои координаты и подал команду: «Огонь на меня!»… Успел крикнуть «Прощайте товарищи!» и в этот момент его ранило, он упал на дно воронки, чувствуя всем телом, как земля ходит ходуном. В тех боях он был вынужден дважды вызвать огонь на себя. Во время второго вызова был тяжело ранен, лежал без сознания среди убитых, однополчане посчитали его погибшим, но старшина батареи, пришедший проститься с Калуцким, обнаружил, что тот жив, и отправил его вместе с ранеными в медсанбат. Так судьба сохранила герою жизнь… Подлечившись в госпитале в канун наступления на Берлин Калуцкий догнал свою часть. Здесь 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил Военно-политическую академию им. Ленина. В отставку вышел в звании полковника. Был почетным гражданином Дербента. Герой Советского Союза Николай Васильевич Калуцкий после войны жил в Москве, умер в 2002 году. Жители Кореновского района Кубани и жители города Дербента гордятся своим земляком. В Дербенте имя Николая Калуцкого носят одна из улиц города и железнодорожный колледж.